Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Обзор Keychron K5SE - лучшая беспроводная механическая ультратонкая клавиатура
Автор темы: Sirotin
Дата создания: 24.07.2023 12:01
Обзор Keychron K5SE - лучшая беспроводная механическая ультратонкая клавиатура
Клавиатура — один из самых необходимых и востребованных “девайсов” для компьютера, ценность которых мы порой не замечаем, а я вам сейчас про нее расскажу. Конечно, она не добавляет никакие ФПС в играх, но недооценивать ее в любом случае нельзя, так как ввод информации в систему в 99% случаев до сих пор осуществляется с помощью клавы.

Традиционно клавиатуры делятся на механику и мембранки, всякие там производные в расчет брать не будем, так как их мизерное количество, а лично мне всегда импонировали клавиатуры с маленьким ходом клавиш и низким профилем кнопок. Обычно при довольно интенсивной работе и игре на таком устройстве оно выходило из строя за пару лет или уничтожалось чем-то сладким и липким, в результате сегодня у нас на обзор ультимативное комбо, как следует из названия обзора. Встречайте, беспроводная механическая ультратонкая клавиатура Keychron K5SE.

Упаковка и комплект поставки

Курьер доставил мне домой стильную и аккуратную коробку черного цвета и небольшого размера. Судя по наклейкам, коробки унифицированные, а уже специфику с цветом и языком раскладки наклеивают после упаковки товара. В нашем случае это цвет Dark Grey и язык раскладки Русский. Темная коробка довольно дорого смотрится при этом, сохраняя свою стильность. Передняя панель спойлерит еще до открытия, что мы там найдем полноразмерную механическую клавиатуру с низкропрофильными переключателями. Обратная сторона по традиции рассказывает о всех плюшках, которые мы получим с товаром.

Комплектация:

1 х Клавиатура
1 х Кабель USB-A к USB Type-C
1 х Съемник для клавиш
1 х Руководство пользователя

По комплектации все довольно стандартно, все что нужно есть, так как это механика - есть устройства для замены и обслуживания клавиш, плюс дополнительные клавиши на случай, если у вас WIN- или MAC-устройства, тут кому что больше нравится.

Технические характеристики:

Материал корпуса: ABS + алюминиевая рама
Тип мех. переключателей: Gateron Blue Switch
Количество клавиш: 104
Подсветка: RGB-подсветка
Система: Windows/Android/Mac/iOS
Тип подключения: Bluetooth 5.1 и USB Type C
Частота опроса ANSI (проводной режим): 1000 Гц
Частота опроса (беспроводной режим): 90 Гц
Время автономной работы: до 30 часов при минимальной яркости RGB
Аккумулятор: 2000 мАч
Размеры товара: 43,5 см x 12 см x 2,2 см
Вес товара: 0,67 кг

Первые впечатления от устройства сугубо положительные. Достаем из упаковки довольно увесистую клавиатуру, материал корпуса - алюминий, что придает устройству веса.

Проводное и беспроводное подключение

На задней стороне клавиатуры есть два переключателя. Один из них нужен для работы от провода или через Bluetooth, а второй меняет раскладку и устройство подключения, т.е. между WIN/MAC или Android и iOs.

Первые два дня я как раз, не изучив устройство, сидел на МАС-раскладке, даже привык ей пользоваться, так как ранее был макбук и сочетания клавиш мне были известны, но пару дней спустя я изучил внешний вид и понял, что все может быть гораздо проще, из чего следует вывод, что инструкцию хоть иногда надо читать.

Так как клавиатура умеет работать в беспроводном режиме, грех было не испытать его, и я буквально за одну минуту смог ее подключить к своему телефону, тоже после изучения инструкции, кстати. В плане работы с телефоном, наверное, это не так важно, но есть много людей, которые используют планшеты для работы в той или иной ситуации, и именно в таком раскладе, например для работы с почтой или набора большого объема текста подключить клавиатуру можно и даже нужно, но это не мой случай. Устройство свою функцию выполняет, едем дальше. Кстати, вы сможете сопрячь клавиатуру с тремя устройствами, если на это будет потребность.

А теперь самое важное

Отбросив все, что я написал выше, перейдем к тому, что я считаю наиболее важным в клавиатурах, а именно малый ход клавиш, приятный звук, точное срабатывание. Как мы помним из названия, наша клавиатура Keychron K5SE Full Size Wireless Mechanical Keyboard with Low Profile Switches, а значит, она на 100% попадает в лично мои требования к клавиатурам.

Полноразмерная, или с цифровым блоком, для простоты понимания. Сейчас многие любят обрезанные, так называемые TKL-клавиатуры, где нет блока с цифрами справа, и я не из этой когорты. Мне для работы регулярно приходится пользоваться этим блоком и короткие клавиатуры мне не нравятся, хотя всякие там киберспортсмены больше любят “огрызки” как раз без цифрового блока. Тут он есть, и это хорошо, все 104 клавиши в моем полном распоряжении.

Низкопрофильные клавиатуры - как по мне, это лучшее, что есть в мире клавиатур. В двух словах, низкопрофильная клавиатура — это клавиатура меньшей высоты с переключателями, которые имеют более короткий ход для срабатывания.

Такие переключатели обычно быстрее срабатывают и нажимаются быстрее, чем традиционная механическая клавиатура, а еще они не щелкают и не издают звуки, будто вы на печатной машинке набираете текст. Keychron K5SE - обладает всеми этими качествами, а это, пожалуй, самый важный фактор для клавиатуры, по моему мнению.

Фактор беспроводного устройства, о котором я писал выше, не так критичен для меня, но раз он есть, будет еще одним плюсом.

Подсветка в клавиатуре реализована разными режимами, для переключения которых есть отдельная кнопка, доступны режимы от полного RGB до выключения любой подсветки или же эффекта рассеивания света от нажатия на клавиши в стороны.

К сожалению, лампочка заряда батареи имеет довольно яркий красный цвет и горит постоянно, как отключить ее я не смог понять, а ночью режет глаза.

Стоимость клавиатуры на последний момент когда она была в наличии составляла 12 990 рублей, что вроде не совсем бюджетно, но с текущим курсом доллара вроде не так уж и много. В любом случае за хорошую вещь денег не жалко заплатить.

Традиционно резюмируем

Механическая ультратонкая клавиатура Keychron K5SE является идеальной клавиатурой для тех, кто любит низкий профиль за его свойства и механику за ее надежность. Наличие беспроводного подключения и батарейки, которой хватает на 2 недели работы, идет приятным бонусом или важным фактором, для тех кто набирает текст на планшетах. Сочетание ноутбучного форм-фактора и геймерской механики делает Keychron K5SE желанным устройством.

Мастер
Медаль "1К лайков" Победитель конкурса
Награжден за: Победитель конкурса по Cyberpunk 2077 Знатоку игры Albion Online
Награжден за: За участие в конкурсе по игре Albion Online
Re: Обзор Keychron K5SE - лучшая беспроводная механическая ультратонкая клавиатура
Вот как раз недавно стояла задача выбрать низкопрофильную механику. Выбирал между Nuphy и KeyChrone. В итоге выбрал Nuphy Air75. Очень доволен. Чет около 11 вышло на тот момент, пару месяцев назад.
Re: Обзор Keychron K5SE - лучшая беспроводная механическая ультратонкая клавиатура
Сообщение от Skatner:
Вот как раз недавно стояла задача выбрать низкопрофильную механику. Выбирал между Nuphy и KeyChrone. В итоге выбрал Nuphy Air75. Очень доволен. Чет около 11 вышло на тот момент, пару месяцев назад.
так она обрезанная
мне такие не подходят
Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Sirotin:
Мне для работы регулярно приходится пользоваться этим блоком и короткие клавиатуры мне не нравятся, хотя всякие там киберспортсмены больше любят “огрызки” как раз без цифрового блока. Тут он есть, и это хорошо, все 104 клавиши в моем полном распоряжении.
патамушта для игр этот цифровой блок нахер нинужон и только мешает

Добавлено через 1 минуту

Keychron K3 V2 K3-K1-RU обошлась в 60 уё
Последний раз редактировалось Dr9vik; 24.07.2023 в 12:35. Причина: Добавлено сообщение
Сообщение от Dr9vik:
патамушта для игр этот цифровой блок ЛИЧНО МНЕ нахер нинужон и только мешает
поправил
мне он нужен и не мешает
Сообщение от Sirotin:
мне он нужен и не мешает
в стрелялки просто не играешь
Сообщение от Dr9vik:
увы, да и во что играть, а главное с кем...?
Мастер
Медаль "1К лайков" Победитель конкурса
Награжден за: Победитель конкурса по Cyberpunk 2077 Знатоку игры Albion Online
Награжден за: За участие в конкурсе по игре Albion Online
Сообщение от Sirotin:
так она обрезанная
мне такие не подходят
еще есть AIR96, но до нас так и не доехала, ток за бугром искать
Сообщение от Skatner:
еще есть AIR96, но до нас так и не доехала, ток за бугром искать
сложна
а так тут и сейчас...
Сообщение от Sirotin:
увы, да и во что играть, а главное с кем...?
в апекс
остальные стрелялки мне западло играть в 1 кепку ибо скучно
Сообщение от Dr9vik:
в апекс
остальные стрелялки мне западло играть в 1 кепку ибо скучно
да все сессионки порой однообразные
там нельзя выиграть и закончить игру, и всегда есть ктото кто лучше и быстрее и более задрот...

Другое дело сюжетные игры
Предводитель
Пилот Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Победитель конкурса
Награжден за: За 5 найденных пилозубов в конкурсе по Horizon Zero Dawn
Много лет сижу на Microsoft ergonomics, на механику не планирую переходить, тупо не нравится и жутко неудобно. Клавиатура гигантская по сравнению с огрызками без цифровых блоков, чем он мешает, лично мне не понятно. В шутеры играю, да. Если у вас не карликовый стол и ручки, проблем с местом нет
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Знаток
Просветитель
Награжден за: Просветитель за развитие раздела Diablo 3
Тоже люблю низкопрофильные клавы. Года полтора назад искал бесшумную низкопрофильную механику, в итоге взял Cooler Master SK650. Примерно в той же ценовой категории, на cherry mx свитчах. Всё по кайфу, но печатать текст на такой клаве тяжело - из-за плавности хода даже легкие прикосновения к клавишам засчитываются как нажатия, приходится много пользоваться бэкспэйсом

Если я не поднимаю дроп и не пи*жу 24 на 7 в чат, это не значит что я поставил себя на волкер и ушел спать. Это значит что я угрюм, молчалив и богат. (c) Daniel Defo
Если бы я не был таким ленивым, то сейчас бы правил миром. (с) Я
Сообщение от L1TR:
В шутеры играю, да. Если у вас не карликовый стол и ручки, проблем с местом нет
не играешь
ибо сенса обычно в 0 уходит и надо много места
Сообщение от Dr9vik:
не играешь
если места много куда больше то?

Себе купил K1SE v5 с cyan оптомеханикой - вообще топчик, мне нраица. подключаю проводом.

До этого была K3 на красных вроде - не смог привыкнуть. ложные срабатывания (очень чувствительные свичи) и нет зазора между цифровым рядом и Ф-ками (оказалось это важно)

Кто вы такие, и зачем вы мне нужны?
Сообщение от Sirotin:
если места много куда больше то?
мне мало
Предводитель
Пилот Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Победитель конкурса
Награжден за: За 5 найденных пилозубов в конкурсе по Horizon Zero Dawn
Сообщение от Dr9vik:
не играешь
Ты играешь с нулевой сенсой и чтобы наводить прицел, приходится ещё туловищем ложиться на стол, чтобы мышкой дотянуть до нужной точки? Ну попробуй лёжа на полу играть, там места больше
Маньяк
Разбойник
Лоджитек Г815 топчик, за 130$ брал. рекомендую
Сообщение от iVr3D:
Лоджитек Г815 топчик, за 130$ брал. рекомендую
хм, похожая, но 20к...
и ладно ранее было оправдана цена крутой гарантией, но логитеч ушли из россии... и хрен кто тебе с проблемой клаву просто так заменит и вышлет из германии DHLом
Маньяк
Разбойник
Сообщение от Sirotin:
и ладно ранее было оправдана цена крутой гарантией,
хз я в 21г брал на НГ ) с гарантией сейчас проблема , но я просто ярый фанат, наверное, после знакомства с k310 которая у меня уже 12 год. до этого дома . теперь на работе. на ней ска. даже краска не стерлась.
Старожил
GoHa.Ru II Степени Стрелок
ну хз ,13к за синие переключатели и смысла в беспроводных клавах не вижу ,кому то за компом мешает шнур статичной клавы?этож не мышка где его тягать за ней нужно ,мож низкопрофиль такой ценник накидывает ,купил за 4к в ДНС хет гейминг 2 года пашет проблем 0 и ещё на 2 таких же останится если эту не брать ,а бонус за переплату я тут не вижу

Сообщение от Dr9vik:
ты как профессиональная котлета, клавиатуру поверни на 90 градусов :)

Сообщение от ахахах:
Пожалуйста, не спорьте с фальконом - все это заканчивается 3+ страницами флуда с последующей просьбой ворваться и подчистить
Сообщение от falcon ?):
ты как профессиональная котлета, клавиатуру поверни на 90 градусов :)
я так и играю
Сообщение от SPR1G:
смысла в беспроводных клавах не вижу
она по проводу играется
просто бонусом без провода
Старожил
@L1TR, у майков эрго клавы действительно классные (по-крайней мере были). У меня 2000-ая модель ихняя была. Верой и правдой лет 5-6 прослужила. Потом клавиши уже стерлись и кое-гда начали залипать, но я на нее периодически чаи проливал, хотя и чистил после этого. С 2018-го сижу на механике от bloody за 5k. Очень неплохая, хотя первое время к стандартной форме привыкал после эргономичной от майков.