Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Ремейк какой ММО вам бы хотелось увидеть?
Автор темы: SH4RK_renamed_1401091_02112024
Дата создания: 23.10.2020 10:55
Мастер
GoHa.Ru - Старожил Берсеркер 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Меценат
Награжден за: За пожертвование от 5000 руб. на развитие и поддержку портала GoHa.Ru.
Re: Ремейк какой ММО вам бы хотелось увидеть?
Сообщение от ChaoticBlade:
Фул лут и ММОРПГ несовместимы в принципе.
Согласна.
Но ладвашники этого не понимают им расписать подробнее надо.
Лута из рюкзака игроков в пвп вообще не должно быть. Или квестовые прибамбасы или репутационные итемы или мелочь генерируемая системой.
Если поставить фуллут игра загибается потому что тройка первопрокачавшихся будет караулить новичков в стелсе и не даст играть мелким игрокам совсем. Это уже пройденный и неудачный этап.

Сообщение от Nevada:
Социалка Л2 > в любой другой игре.
Глупость какая. если ты не видел хорошей социалки, то это не значит, что ее не бывает вообще.
Социалка это и создаваемое игрой желание потрепаться в чате, и избитые уже свадьбы, и игровая реклама своих торговых предложений и пати в данж, и межклановое закулисное взаимодействие, и организация масспвп мероприятий, и даже возможность посмотреть шмот плюс некоторые показатели игрока.. ии удобно организованный форум. Не какой попало и пустой, а действительно удобный по игре.

Fuck You, РКН!

Интернет изобрели именно для этого - ругаться с незнакомыми людьми по незначительному поводу (Julia Bolchakova)
Забанен
Ветеран
Награжден за: За хорошее модерирование и вклад в развитие форума GoHa.Ru
Сообщение от astr:
Глупость какая. если ты не видел хорошей социалки, то это не значит, что ее не бывает вообще.
Пример будет? Или голословно как всегда?
Мастер
Награжден за: За пожертвование от 5000 руб. на развитие и поддержку портала GoHa.Ru.
Я правильно поняла, что молодежь сейчас сидит по сессионкам, и не сильно желает вообще ни гриньдить ни на квестах качаться?

офисный планктон по простым браузеркам, которые можно играть на работе и быстро свернуть окно, богатенькие миллионеры по старью в которое вдонатили еще 10-20 лет назад...
И кто у нас остался обделенный и хочет новую хорошую игру?

Ну наверно такие как я - жители разных игр из которых народ поразбежался по тем или иным причинам, готовые весьма ограниченно донить но только качественный продукт и не желающие платить за убожество.

Добавлено через 3 минуты

Сообщение от Nevada:
Пример будет? Или голословно как всегда?
я тебе описала все типы социалки, которые видела в играх, которые мне нравились. Что еще надо?
Нет сейчас пример не приведу, игр как таковых нет по причинам, с социалкой не связанных. Одна устарела графически и движок полудохлый, другая рассыпалась потому что некачественное китайское убожество, но из обоих игр именно социалку и стоит взять.
По крайней мере именно ее мне не хватает в современных играх, которые периодически пытаюсь поиграть..
Когда наш клан покинул игру мы еще долго держались вместе, все надеялись найти чтонибудь непозорное куда есть смысл пригласить товарищей.. но увы, ничего такого не нашлось а теперь уже и адреса затерялись(
Почемуто все современные создатели игр не понимают, или вдруг резко забыли, что людям важно себя любимых показать! Ну да не все любят и хотят арениться, не все любят и хотят пвпшиться в мире, ну так сделайте возможность самовыразиться и достичь хотьчегонибудь, сделайте кучу рейтингов по всем показателям. Вот китайцы это понимают!

Fuck You, РКН!

Интернет изобрели именно для этого - ругаться с незнакомыми людьми по незначительному поводу (Julia Bolchakova)
Последний раз редактировалось astr; 09.11.2020 в 05:15. Причина: Добавлено сообщение
Забанен
Ветеран
Сообщение от astr:
Я правильно поняла, что молодежь сейчас сидит по сессионкам, и не сильно желает вообще ни гриньдить ни на квестах качаться?

офисный планктон по простым браузеркам, которые можно играть на работе и быстро свернуть окно, богатенькие миллионеры по старью в которое вдонатили еще 10-20 лет назад...
И кто у нас остался обделенный и хочет новую хорошую игру?

Ну наверно такие как я - жители разных игр из которых народ поразбежался по тем или иным причинам, готовые весьма ограниченно донить но только качественный продукт и не желающие платить за убожество.

Добавлено через 3 минуты

я тебе описала все типы социалки, которые видела в играх, которые мне нравились. Что еще надо?
Нет сейчас пример не приведу, игр как таковых нет по причинам, с социалкой не связанных. Одна устарела графически и движок полудохлый, другая рассыпалась потому что некачественное китайское убожество, но из обоих игр именно социалку и стоит взять.
По крайней мере именно ее мне не хватает в современных играх, которые периодически пытаюсь поиграть..

Объясняю.
Почему социалка в Л2 была самой сильной, если так можно выразиться.
1. Фри пвп/пк.
2. Открытый мир.
3. Уникальные класы которые были важны. ДД это ДД, Саппорт это саппорт. Хил это Хил, а Крафтеры и Спойлеры? Это было уникально! А не как в играх, где ДД самохилиться, саппорт дамажит, хил танчит xD
4. ВОРЛД БОССЫ были не в данжиках, за них НАДО было воевать с такими же людьми.
5. Свободная торговля/передача вещей.
Вот это ВАЖНЫЕ пункты, которые СПОСОБСТВУЮТ той самой сильной социалке.

Ни в одной игре не было столь драматичных драмм, и вообще историй, что было в Л2 в своё время.
И тут надо понимать, что подобное было возможно только до момента, когда игру обосрали, сделав как раз похожей на другие ММО.
Мастер
Сообщение от Nevada:
1. Фри пвп/пк.
2. Открытый мир.
Блин, да таких игр вагон было!
В Рунах магии был сервер с фрипвп, Даже в Рифте был такой сервер! Только на социалку это влияло очень слабо. И народ покинул эти сервера в пользу пве. Значит какой вывод можно сделать? Подумай!!!
Не получается??? Обьясняю - должна быть защищенность мелких и слабых от больших и сильных. А этого в ладве вроде тоже небыло? Потому и издохла. Вы сейчас тупо пытаетесь доказать игрокам, что то, откуда они разбежались было классно..
Поэтому и то и открытый мир и пвп хорошо, НО!! только при правильной организации процесса!!!

Добавлено через 2 минуты

Сообщение от Nevada:
ДД это ДД, Саппорт это саппорт. Хил это Хил,
Тоже отживший вариант. При подобной игре все играют ДД и хила нифига не найти). В открытом мире хил никого не может убить. Для пвп игры как раз и надо чтобы игрок мог уверенно себя чувствовать и в данже и в открытом мире, тем более если там пвп!

Добавлено через 2 минуты

Сообщение от Nevada:
ВОРЛД БОССЫ были не в данжиках, за них НАДО было воевать с такими же людьми.
Это видела в БОИ и в ВОИ, да, было классно). Но если народа в игре мало, то игра скатывается к тому, что все донаты заходят в один клан и держат всех боссов. Должны быть механизмы, разрушающие такое явление.)

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от Nevada:
Свободная торговля/передача вещей.
Это ты с восторгом отзываешься об унылом процессе сидения персонажем на главной площади?? млин это сейчас точно никто играть не будет. скучно!

Так теперь делаем вывод из всего сказанного... Любой пвп контент можно сделать весьма удачным, если он правильно подан в игре!!!
Например - Если это открытое пвп должен быть чат в котором можно позвать на помощь и система порталов чтобы быстро собраться и начать махачь и система защиты мелких игроков (покраснение персонажа убивающего мелкого, полное отсутствие лута и т.п..) Тоесть не просто открыли убийство игроков, а организовали, чтобы все было чинно-благородно). Нафик разрабам эта головная боль - не делают такого в резултате имеем то, что имеем(

Fuck You, РКН!

Последний раз редактировалось astr; 09.11.2020 в 05:46. Причина: Добавлено сообщение
Забанен
Ветеран
Мастер
Ну да когда сказать нечего то единственный аргумент - смайлик)))

Добавлено через 6 минут

Сообщение от Nevada:
подобное было возможно только до момента, когда игру обосрали, сделав как раз похожей на другие ММО.
как это знакомо.. ну ладно, верю. так и пиши, что не современную ладву хвалишь - я тот первый старый вариант не видела..
у нас то же самое произошло( поэтому и не пишу игру - ее уже давно нет (

Fuck You, РКН!

Последний раз редактировалось astr; 09.11.2020 в 05:51. Причина: Добавлено сообщение
Гуру
Зомби мутанта
Сообщение от astr:
Тоже отживший вариант. При подобной игре все играют ДД и хила нифига не найти). В открытом мире хил никого не может убить.

это лишь подтверждает, что ты не играл в игры с социалкой. Говорю тебе как человек, который отыграл с 2005 по 2012 на суппорт классе (свс в ла2) ни разу не пожалев, в консте товарищей, где каждый по своему желанию выбрал себе роль и отыгрывал её от звонка до звонка, будь то хил или баффер или мана-заливка, да даже кот с 1 скиллом баффом. И по сей день эти люди остались в моём окружении, как надёжные приятели, с которыми мы периодически играем в игры выбирая игровые роли по душе, без амбиций "все будем играть за дд!".

пвп игры с сильной социалкой - это не про "один в поле воин", это про "командную работу", про тимплей и достижение результата при объединении, где каждый дополняет слабые стороны другого.

Мастер
Сообщение от Redked:
это лишь подтверждает, что ты не играл в игры с социалкой.
Это лишь подтверждает, что ладвашники немного странные и судят по ладве о всех играх.
Я играла в игры с социалкой, причем оба варианта и когда хил - это хил и когда каждый сам почти все может..
Причем играла именно хилом и знаю о чем пишу. Да, замечательно уважают в пати, да, приглашают, да без хила там вообще никуда, но устала от этого класса так, что теперь его ни в одной игре не делаю. В пвп свои личные зачеты не идут, только помогать пати не упасть. Надоедает.
Вариант когда каждый класс может за себя постоять больше понравился.

Добавлено через 5 минут

Сообщение от Redked:
это про "командную работу", про тимплей и достижение результата при объединении,
ну не буду спорить. У меня никогда небыло схоженной пати. Напарники с которыми долго играла были, а прямо таки вся пати к сожалению нет. Как по про время никогда не удавалось договориться,да и неудобно - один кудато уехал, все ищут замену..

Fuck You, РКН!

Последний раз редактировалось astr; 09.11.2020 в 06:17. Причина: Добавлено сообщение
Гуру
Зомби мутанта
Сообщение от astr:
У меня никогда небыло схоженной пати.
очень жаль, что у тебя так сложилось, быть может в будущем найдёшь собратьев по духу для игр. Для себя я чётко понял, что 80% удовольствия от игры - это то, с кем ты играешь. Но это я, я не соло игрок. У других может быть иначе.

Гуру
GoHa.Ru I Степени
Сообщение от Nevada:
Объясняю.
Почему социалка в Л2 была самой сильной, если так можно выразиться.
1. Фри пвп/пк.
2. Открытый мир.
3. Уникальные класы которые были важны. ДД это ДД, Саппорт это саппорт. Хил это Хил, а Крафтеры и Спойлеры? Это было уникально! А не как в играх, где ДД самохилиться, саппорт дамажит, хил танчит xD
4. ВОРЛД БОССЫ были не в данжиках, за них НАДО было воевать с такими же людьми.
5. Свободная торговля/передача вещей.
Вот это ВАЖНЫЕ пункты, которые СПОСОБСТВУЮТ той самой сильной социалке.

Ни в одной игре не было столь драматичных драмм, и вообще историй, что было в Л2 в своё время.
И тут надо понимать, что подобное было возможно только до момента, когда игру обосрали, сделав как раз похожей на другие ММО.
Социалка - это как раз то, что не относится к вышеперечисленному.
А драм и вообще общения в других играх было полно, если вспомнить форумы ру-EQ2, например, времен борьбы за аватаров или форумы ру-RIFT времен соревнования гильдий. Безапеляционно утверждать, что ни в одной игре кроме LA 2 "не было столь драматичных драм, и вообще историй" - означает подписаться под тем, что просто толком не видел других игр.

Хотя, если под драмами понимать общение школотронов и прочих невменяшек на форумах и в игре, то тут, конечно, LA 2, Сфера, Аллоды и WoW Warsong style впереди планеты всей.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Elven archer
Лучник 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Лауреат
Награжден за: Трехкратный победитель конкурсов на  нашем портале!
Хил не перестанет быть хилом, а социалка социалкой, если у саппорта будет возможность хоть как-то постоять за себя в пвп и пве. Очень умно приводить в пример игру за свса, который сам кому хочешь лицо оторвет. А что делала, например, ваша ееха, когда не было свободных дд побить мобцов на квест? Брала сабкласс ножа и шла ковырять их соло с петом. И социалка от этого никак не страдала. Потому что даже корейцы догадались, что при жестком разделении классов саппорт зачастую будет терпеть и превозмогать. Чтобы принудить людей к взаимодействию, не обязательно отнимать у хила или барда средства к самостоятельному решению проблемы, есть для этого более удобные и действенные способы: та же система патибаффов, те же групповые споты, те же кланы и т.д.

Ну и да, не надо решать за молодежь, что ей нравится, а что нет, и вешать штампы тоже не надо. В мморпг молодые тоже любят поиграть, хоть и не в таком количестве, как на заре интернета. Сейчас средний возраст в таких играх, как мне кажется, сместился с 15-25 лет к 20-40.

Shine on.
Забанен
Ветеран
Сообщение от Helldoc:
Социалка - это как раз то, что не относится к вышеперечисленному.
Ну да, сидеть в дискордике и долбить в пати мобцов в данжике, это тоже социалка
Но речь немного о другой социалке.
И те пункты выше, как раз и являються фундаментом.

Добавлено через 2 минуты

Сообщение от Amity:
Хил не перестанет быть хилом, а социалка социалкой, если у саппорта будет возможность хоть как-то постоять за себя в пвп и пве. Очень умно приводить в пример игру за свса, который сам кому хочешь лицо оторвет. А что делала, например, ваша ееха, когда не было свободных дд побить мобцов на квест? Брала сабкласс ножа и шла ковырять их соло с петом. И социалка от этого никак не страдала. Потому что даже корейцы догадались, что при жестком разделении классов саппорт зачастую будет терпеть и превозмогать. Чтобы принудить людей к взаимодействию, не обязательно отнимать у хила или барда средства к самостоятельному решению проблемы, есть для этого более удобные и действенные способы: та же система патибаффов, те же групповые споты, те же кланы и т.д.

Ну и да, не надо решать за молодежь, что ей нравится, а что нет, и вешать штампы тоже не надо. В мморпг молодые тоже любят поиграть, хоть и не в таком количестве, как на заре интернета. Сейчас средний возраст в таких играх, как мне кажется, сместился с 15-25 лет к 20-40.

Я не зря написал, что обосранные хроники л2 не в счёт.
Хотя Грация ещё более менее.

И опять таки, последний абзац лишь подтверждает мои слова
Последний раз редактировалось Nevada; 09.11.2020 в 13:23. Причина: Добавлено сообщение
Знаток
GoHa.Ru II Степени
Сообщение от astr:
как это знакомо.. ну ладно, верю. так и пиши, что не современную ладву хвалишь - я тот первый старый вариант не видела..
у нас то же самое произошло( поэтому и не пишу игру - ее уже давно нет (
Да Грацию времен руофа он хвалит. Просто мысль выразить толком не может:)

Сообщение от astr:
Тоже отживший вариант. При подобной игре все играют ДД и хила нифига не найти). В открытом мире хил никого не может убить.
3 раза Ха.

Как раз почти во всех играх с социалкой хил был топ класс 1 на 1. Ну или как минимум не хуже других. Аион, ла2, Арчейдж...

Я вот как раз не могу вспомнить такой игры где хил был бы слаб в пвп

"Если вы не платите в онлайн игре за контент, значит контент - это вы"(c)Unknown
GoHa.Ru III Степени Просветитель
Награжден за: За участие в конкурсе "Лучшие билды" в Tree Of Savior
где хил был бы слаб в пвп
RO, AoC (даже митра - до первых патчей), WO:AoR (не АМ, а шаман, конечно же)

Мастер
Как раз почти во всех играх с социалкой хил был топ класс 1 на 1.
1 на 1 возможно, в варианте дуэли.. В открытом нормальный дд спокойно убегает от хила если убить не может, а на арене я очень любила команды противников с придурковатым хилом, который фраги режет. Это 100% проигрыш.

Fuck You, РКН!

Знаток
GoHa.Ru II Степени
Сообщение от astr:
1 на 1 возможно, в варианте дуэли.. В открытом нормальный дд спокойно убегает от хила если убить не может, а на арене я очень любила команды противников с придурковатым хилом, который фраги режет. Это 100% проигрыш.
Но режет ведь? Обсуждали тут то в принципе должен ли хил бить слабым по умолчанию. Пришли к тому что нет.

И это норма. В большинстве классических ММО типа ла2, вов, аион, арчейдж, и т.п., где были именно сапорт классы, они вполне достойными бойцами были и сами по себе, а не только в составе пати. Более, в той же ла2 даже интересно было нагибать за сапортаю. СВС с волком у которого проходила песня 2-минутная на почти любой дд класс, будь то глад, нож или вообще кто угодно уделывал их как детей - т.к. убежать от свса не вариант, скилы не юзнуть, остается только лечь и умереть с позором

То же самое за БД на оли ходить как магом с рутом, против многих классов особенно мили норм.

Про хилов с нюком вообще молчу.

"Если вы не платите в онлайн игре за контент, значит контент - это вы"(c)Unknown
Гуру
GoHa.Ru I Степени
Сообщение от Nevada:
Ну да, сидеть в дискордике и долбить в пати мобцов в данжике, это тоже социалка
Но речь немного о другой социалке.
И те пункты выше, как раз и являються фундаментом.
Да каким нафиг фундаментом?
Ты просто взял и все аспекты ММО причислил к социалке. ПвЕ, ПвП, открытй мир, мировые боссы и т.д. Это не так и не то. Социалка это скорее то, что сопровождает основные направления, но в них не входит. Общение, ивенты всякие, в т.ч. свадьбы эти дурацкие, украшение и дизайн домов и гилд-холлов и т.д. - то есть наполнение игры социальным окружением, а не просто ПвЕ или ПвП-активность.
Забанен
Ветеран
Сообщение от Helldoc:
Ты просто взял и все аспекты ММО причислил к социалке. ПвЕ, ПвП, открытй мир, мировые боссы и т.д. Это не так и не то. Социалка это скорее то, что сопровождает основные направления, но в них не входит. Общение, ивенты всякие, в т.ч. свадьбы эти дурацкие, украшение и дизайн домов и гилд-холлов и т.д. - то есть наполнение игры социальным окружением, а не просто ПвЕ или ПвП-активность.
Потому что именно эти аспекты и сделали в л2 социалку на две головы выше, чем в любой другой игре.
Аватар для tttt1111_renamed_997873_17122024
Маньяк
Сообщение от astr:
Если поставить фуллут игра загибается потому что тройка первопрокачавшихся будет караулить новичков в стелсе и не даст играть мелким игрокам совсем. Это уже пройденный и неудачный этап.
EVE c фуллутом до сих пор жива. Если и загибается (спустя 17 лет!) - то по причинам с фуллутом никак не связанным. КАкой смысл тройке первопрокачавшихся стоять караулить новичков с копейками в стелсе? Вы как всегда путаете теплое с мягким, то есть свободное пвп с обоснованным пвп и с ненаказуемым пвп. Первая речная свобода из Паффайндера: "делай что хочешь, ты же свободный человек, но не обижайся, если ха это получишь палкой по голове". Пвп должно быть свободным. Но это не значит, что за необоснованное пвп в зоне, где оно запрещено (законами НПС) тебя не убьет стража, не наложат штрафы, не кофискуют содержимое банковской ячейки и так далее. Так, чтобы пвп было свободным, но по сути вынужденно концентрировалось в отдаленных зонах, где самые жирные ресурсы, непись и так далее, где за это дерутся кланы, а одиночкам не место.

П.С. вы просто никогда не играли в игры с нормально организованным (не как в даркфэйле) фулл лутом. Поясню, в ВоВ или ла2 персонаж отыгрывает роль бомжа, все свое достояние он носит с собой, хранить запасы негде или почти негде, предметы выбиваются долго и мучительно, шанс выпадения мизерный. В такой ситуации лут с персонажа перечеркивает месяцы усилий и играть становится невозможно. В нормальной игре с фулл лутом комплект шмота для фарма фармится за 10-30 минут. Да, фармитьв этом будет не очень эффективно, но вполне возможно. Естественно, ради такого комплекта никто пвп затевать не будет, проще этот трэш с неписи выбить. Нормальный комплект для эффективного фарма фармится уже за 3-5-10 часов, и за ним могут охотится, приходится думать куда и зачем его надевать. Комплект же эпических вещей, который фармят несколько месяцев, хранят в банке и одевают для экстраординарных случаев, ну а еще чтобы продефилировать в абсолютно безопасной локации. Все это должно дополняться эффективной системой хранения предметов и торговли ими. Чтобы если потерял что - или достать запасной комплект из банка, или купить за пару минут нужное - и дальше в бой, ну или на фарм, или еще куда.
Последний раз редактировалось tttt1111_renamed_997873_17122024; 09.11.2020 в 21:47.
Гуру
GoHa.Ru I Степени
Сообщение от Nevada:
Потому что именно эти аспекты и сделали в л2 социалку на две головы выше, чем в любой другой игре.
Чем выше то? Ты ни одного примера не привел. Просто тупо свалил в кучу всё, что не является социалкой, ПвЕ, ПвП и т.д. и заявил, что ла 2 >> all. А, ну ладно, чо.
Знаток
GoHa.Ru II Степени
Сообщение от Helldoc:
Нет. Социалка - это взаимодействие между игроками

Смотри, пример -в ТЕСО автоподбор группы в данж, автовоут за кик, авто то авто се. Люди пробегают данжи и арены целиком ни разу не перекинувшись словом с другими членами группы - а зачем? Также, любой конфликт - нет путей решения. Только упасть на попку и строчить репорт админам. Вот это отсуствие социалки.

В ла2/вов - тебе надо собрать группу сначала, потом до данжа/места кача дойти, потом решить кто что бафает, ману беречь и т.п. т.д., все эти моменты невозможны без общения между игроками. Ну и конечно решение конфликтов между игроками через пвп, а не путем крысных репортов и слезок. Вот это социалка.

То что ты назвал типа свадеб, ивентов и т.п. - это сейчас называется ролеплеем в ммо, РП. Это тоже социалка но она не привязана к игровому процессу, поэтому в данном контексте не так важна (можно делать РП и в доте, и в трансформайс....)

Надеюсь понятно объяснил.

Гуру
GoHa.Ru I Степени
В ла2/вов - тебе надо собрать группу сначала, потом до данжа/места кача дойти, потом решить кто что бафает, ману беречь и т.п. т.д., все эти моменты невозможны без общения между игроками. Ну и конечно решение конфликтов между игроками через пвп, а не путем крысных репортов и слезок. Вот это социалка.
Ты точно про WoW это писал? А то по ходу мы в разный WoW играли. Или может ты имел в виду классик-версию?

В SWG и EQ 2, например, был такой аспект игры как украшение домов и гилд-холлов. И это было круто, встречались настоящие произведения искусства. Да и вообще, когда попадаешь в свой дом, магазин или ГХ, которые сам обустраивал или ходишь в гости к кому то - это ни с чем несравнимое ощущение, теплое и ламповое. Можешь называть это ролеплеем, но по мне это чистая социалка, которая делает игру богаче, чем просто ПвЕ или ПвП-активность.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Знаток
GoHa.Ru II Степени
Сообщение от Helldoc:
Ты точно про WoW это писал? А то по ходу мы в разный WoW играли.
Я играл в вов классик. До лич кинга. Что там после стало с вов, я хз и не хочу знать. Точно так же как не интересно мне и что стало с ла2 после ГоДа. ВоВ актуал это игра без социалки, да. Вов классик как раз очень социальный.

Гуру
GoHa.Ru I Степени
Я играл в вов классик. До лич кинга. Что там после стало с вов, я хз и не хочу знать. Точно так же как не интересно мне и что стало с ла2 после ГоДа. ВоВ актуал это игра без социалки, да. Вов классик как раз очень социальный.
Про ВоВ-классик согласен, он был более социален, чем сейчас. А EQ 2 вообще был в принципе не проходим соло (хотя может отдельные отморозки и встречались). Скучаю иногда по этому.