я ему про цивилизации, а он даже не понял ничего
ну и баран
а развонялся то как

обидно видать
бедный ты идиот, пусть для тебя Япония и Китай останутся одной цивилизацией.
ещё раз подтверждаешь свою глупость
я Сунь-Цзы приводил в пример потому, что он учил добиваться цели не военным способом, а если дошло до войны, то с наименьшими потерями
т.е. то, что японцев принимали иногда с распростёртыми объятиями - это замечательно, это как раз по учению Сунь-Цзы
но в то же время, я обратил внимание на ресурсы, про которые Сунь-Цзы не знал, когда писал о невступлении в войну
в его времена страна могла жить вообще отгородившись от всего мира
Ну да японцев принимали с распростёртыми объятиями. А потом всеми силами пытались выгнать, когда понимали что они так же как и европейцы останутся тут надолго.
и? просто я не понял, ты доказал как-то, приводя в пример Сунь-цзы, что японцы обладали большей военной мощью чем Европа и захватили Азию?
я как раз тогда сказал, что Азию японцы очень легко захватили, потому как сопротивления не встретили почти. ты посоветовал почитать Сунь-цзы

Я прекрасно понимаю, что это было хорошо для японцев, просто если бы все страны охранялись бы как Индия, то вряд ли бы японцы так легко бы чё то сделали.
Добавлено через 5 минут
мифун ты лишь бы возразить мене. ты подумай прежде чем быка врубать.
вот ты за кого бы воевал за мать, жену и детей? в конце концов за землю и родину.
или же за 10 тысяч фантиков с дохлыми американскими президентами?
только без быка, ответь честно и прямо. я лично помирать ни за какие деньги не хочу. поэтому америкосы так паршиво и воюют.
умирают за детей и матерей в войны, от которых зависит прежде всего жизнь твоих родных. например в Великую Отечественную.
Я сомневаюсь, что, например, в Осетии, русские воевали за мать или родных.
За Родину как раз жители-партизаны и местная армия воевала.
Военные конфликты, за пределами страны, если ты наёмник приносят неплохо бабла, почему нет?
Много кто на этом состояния зарабатывает, участвуя в различных замесах в Африке итд.
Я бы тоже не пошёл бы воевать за 10к зелёных, но некоторые же идут.
Добавлено через 6 минут

на суше наши японцев перевоевали, потери посмотри армий. это флот у нас слабый и неготовый был ибо по всем параметрам корабли уступали японским. а на суше япошек так отхерачили, что в рехультате потери японии были намного больше русских. и в финансовом и в человеческих планах.
Потерей у японцев было больше. И армии больше было. И вообще затрат русские меньше сделали.
и убитых меньше было. Только всё равно смачно слошили империю. И от кого? Руские даже и не думали, что японцы могут что -то сделать, поэтому и нагло вели себя в Азии. и получили. в принципе правильно, наверное.