Разумеется разработчики всех этих рифтов, свиторов и айонов только и делали, что сидели и ждали - когда же вов станет проще и казуальнее. Сами-то они, в принципе, не знали и не понимали - как сделать простую казуальную игру, пока близард не продемонстрировал им это на личном примере. И вот тогдааааа, ух - тут-то они и ломанулись клепать!
Или вот ещё, например: есть реально хардкорная Ла2, периода 2006-2008гг, и реально
хардкорный задротский ВоВ примерно тех же лет. А ещё есть некие сторонние конторы разработчиков, которые тоже хотят грести бабло по примеру двух упомянутых выше. Что же они сделают для этого? А они попытаются создать клоны этих самых популярных игр, но в чуть более казуальном виде, тем самым как бы обещая своим будущим игрокам более динамичный и скорый "путь к успеху". Нет, они, конечно же, могут посидеть и подождать, пока два выше упомянутых гиганта оказуалятся и их идеи по клонированию потеряют действующую насущность и актуальность... Возможно ли такое в целом?.. Хм, даже и не знаю...
Собственно, суть в чем? Казуальность мморпг, их фактическое стремление к сессионкам сейчас - это залог их выживания. Лет 10 назад игроки были вынужденны хавать то, что им подавали, по причине, как уже не раз выше было сказано, отсутствия реальных и достойных альтернатив (ну, или ок - по причине их острейшей нехватки). Нет, я вовсе не хочу сказать, что мморпг того периода были плохи - напротив. Но я говорю о том, что их разработчики в полной мере могли позволить их играм быть хардкорными. Играть было сложно, но и выбор-то был всего лишь между "играть" и "не играть вообще", а не между тем - во что играть. А итог весьма выгоден самим же разработчикам прежде всего: в игре, с преобладанием хардкорного элемента, не нужно особо заморачиваться по поводу сочинения нового контента. Ту же ла2 взять - раз в полгода выдавали "на гора" по одной новой локе и 1-2 скилла на профу; раз в год - по новому капу и по новому эпику. А чё напрягаться-то? Хомякам до всего этого ещё дротить и дротить.

Сейчас альтернатив разной степени качества существенно больше, чем раньше. И у игрока есть реальный выбор. Понравится ему иной проект, или не понравится, вернётся он из него обратно, или же не вернётся - в настоящее время разработчик далеко уже не новой мморпг уже не может так рисковать. Одновременно с этим хардкорной нудятиной, будь то непрерывный мободрочь, как в ла2, или убийство тонн времени на одевание и рейды в раннем ВоВе, игрока в игре уже удержать не получится.
Частая и
регулярная подача контента - вот выход. А подобная схема исключает какой либо
обязательный реальный хардкор, поскольку для того, что бы игрок оставался в игре, у него должна быть РЕАЛЬНАЯ возможность без слишком серьёзных затруднений осваивать подаваемый контент, чем, собственно, сейчас в ВоВе и занимается подавляющее большинство его подписчиков, в отличии от меньшинства, имеющего на данную игру схожие с тобой взгляды.
А теперь, внимание: если в ВоВе всё прямо сейчас устроить по твоему разумению, то игра финансово умрёт НЕМЕДЛЕННО, поскольку миллионы казуалов уйдут из этой охардкоренной нудятины, а старички не факт, что и вернутся.