Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Гайд по SSD дискам
Автор темы: DistortNeo_renamed_46025_26042024
Дата создания: 30.10.2010 03:04
Agent Of The Secret World
Джентльмен Медаль "2К лайков" Победитель турнира
Награжден за: Победитель турнира "Борцун Года 2022" GoHa.Ru - 10 лет
Победитель конкурса
Награжден за: За победу в новогоднем конкурсе от GoHa.Ru и WD
Re: Гайд по SSD дискам
я о том, что два порядка - это умножить на сто
Аватар для ZerTes_renamed_822209_26122020
Гигант мысли
Я понимаю что такое "два порядка". Это я сказал для "красного словца". Но различие на один порядок и сколько-то там разов точно присутствует.

Аватар для Elusive_renamed_48981_01062024
Предводитель
Волшебник
Сообщение от ZerTes:
Жалоб много на все SSD, если почитать отзывы.
В моем случае не разу небыло, что бы его не видел BIOS. Иногда просаживается скорость при долгих записях, но даже "просевший" SSD выдает на два порядка больше скоростей чем HDD. Вообще нареканий нету к этому SSD. До этого у меня был Kingston, который 2-3 раза в неделю отпадал и его не видел BIOS. Перепрошивка не помогла и пришлось следовать "гениальным" советам от фирмы производителя (устраивать танцы с бубном и отключение остальных HDD, отключение PC и тд). Пусть они горят в аду.
Vector сейчас лучший SSD, который у меня стоял.
Ну SSD вообще не должен отпадать. Кингстоны такие кингстоны. У меня стоит Plextor M3(M5 тогда еще не было) и тоже не единой проблемы. Но жалоб и возвратов Векторов реально много щас. Кому как попадет.

Сообщение от Mormon:
Для хорошей рпг сюжетка не принципиальна.
Аватар для kokos__renamed_697111_03052024
Старожил
Мой Crucial M4 иногда отпадает в биосе. Но это после не удачных попыток загрузиться с флешки с линухом. Лечиться отключением HDD и включением питания и отключением на всех контролерах сата

L2:
Faris - koksik - MS 77
Ramsheart - Amorice - WR 85 - Legacy/WHZ мувик на память
SW:TOR
ToFN - Amorice - Sentinel 50 - Green Fire Huttboll
ArcheAge
Луций - Amorice ru CBT event
Аватар для ZerTes_renamed_822209_26122020
Гигант мысли
Сообщение от kokos_:
Мой Crucial M4 иногда отпадает в биосе. Но это после не удачных попыток загрузиться с флешки с линухом. Лечиться отключением HDD и включением питания и отключением на всех контролерах сата
А на моем Кингстоне так было всегда:)

Аватар для SiriusSGA_renamed_928651_19092022
Старожил
Сообщение от kokos_:
У меня полгода полет идеальный. В системе кроме него (Crucial M4) 3 винта .
Читатель
Знатоку игры ArcheAge
Награжден за: Победитель конкурса гайдов "Лучшие билды ArcheAge 4.5" Знаток
Награжден за: За полезные и отличные гайды по ArcheAge Победитель конкурса
Награжден за: За 5 найденных пилозубов в конкурсе по Horizon Zero Dawn Лекарь
Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Купил себе ssd,но скорость крайне низкая,у меня даже hdd быстрее.Мать sata II 3 gb/s и не поддерживает ahcii,но такой скорости быть точно не должно

http://gyazo.com/dc723518ced174b9db76c7452a4418d0
Старожил
Это насколько древняя мать что нету АНСИ? Без него кстати трим не работает.
Читатель
Знатоку игры ArcheAge
Дитя Предназначения
http://www.easycom.com.ua/mboard/asus_m4n68t-m/?lang=ru

2010 года,я очень удивился когда узнал что ahci нету
Тем не мене порыскал по гуглу,нашел парочку людей с ssd и отсутсвием ahci ,у них скорость чтения/записи около 230-250,а это в 2 раза больше чем моя

Скачал ойон что бы затестить ssd,фризов в пандемониуме стало намного меньше,точнее их почти нет,а вот с моим hdd было море фризов.
Старожил
У них упирается скорость в САТА-2, а у тебя такое чувство что в САТА-1. Должно в биосе анси выставляться, он может называться по другому, "натив мод", "сата мод". Возможно стоит прошить биос, может в более поздних версиях появилось.
Читатель
Знатоку игры ArcheAge
Дитя Предназначения
Я ссылку выше скинул с информацией о материнке - Дисковая подсистема 4 x SATA 3 ГБ/с,а про ahci почитал,пишут что увеличивает скорость процентов на 10,так что проблема в другом.
Без ahci и sata 3 как минимум должна быть скорость около 200 мб/c
Читатель
Знатоку игры ArcheAge
Дитя Предназначения
Зашел в ойон с hdd ,фризов тоже нет
Надеюсь проблема не в самом sdd,буду брать новую мать,хотя хз как понять есть ли там поддержка ahci или нет
В новой всяко есть. У меня тоже asrock выпуска января 2010 г. без SATA3, но AHCI уже поддерживает. В крайнем случае спроси консультанта / залезь в биос / погугли материнки из прайса.
Злое бубнило
GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Skandiy:
http://www.easycom.com.ua/mboard/asus_m4n68t-m/?lang=ru
Надеюсь проблема не в самом sdd,буду брать новую мать,хотя хз как понять есть ли там поддержка ahci или нет
Какая убогая материнка. Однозначно её менять надо, даже думать не о чем. У АМД, начиная с чипов 700-серии, уже давно есть поддержка AHCI.

Победитель конкурса
Кстати - http://habrahabr.ru/post/83053/
У меня за месяц использования SSD Life Pro насчитал 11 жизни SSD
Сообщение от Marlboro_Man:
У меня за месяц использования SSD Life Pro насчитал 11 жизни SSD
Ты имеешь ввиду 11 месяцев?
Победитель конкурса
Сообщение от Knuckles:
Ты имеешь ввиду 11 месяцев?
11 лет

А, дак у всех так по началу. Со временем более реальную инфу начнет показывать, изначально разброс действий то большой. Как у полосы загрузки в винде. У меня бывает за пару дней использования отнимается пару месяцев из прогноза Правда, у OCZ половину данных вообще не определяет, что печалит =\

Даты старта слежения, кстати, одинаковые :)
Аватар для Artimarius_renamed_1032868_18092019
Читатель
Ребятушки... возник вопрос, может я пропустил, но всё же...

Есть у меня -
HDD 500 Gb, 7200rpm, 16MB, SATA III 6ГБит/с
SSD Crucial CT128M4SSD2 SATA III 128Gb 2.5" Read/Write 415/175 MB/sec (SATA 6Gb/s) 4KB Random Read/Write 40k/35k IOPS

На HDD стоит ОС и на него же записывался клиент L2, но сейчас в ожидании АА подумываю поставить SSD.
Только не нужно говорить, что для АА не нужен SSD, это разговор другой темы.

Так вот вопрос какой:
Если я систему оставлю на HDD, а клиент игры положу на SSD будет нормально или лучше и систему и клиент кидать на 1 SSD?
Я конечно понимаю, что идеальный вариант: это использовать 2 SSD, но пока есть только 1 SSD и в планах приобретать второй нет.

Скорость системы с hdd норм, главное, что бы прогрузка текстур и всего прочего в играх ускорилась...

Я --->
Если RAM меньше 4 гб, то файл подкачки на ссд дополнительно ускорит АА. И почему, кстати, "для АА не нужен SSD"? Прогруз ускоряет порядком.

ps А что ты хранил на 128 гигабайтовом ссд до этого, что даже ни л2, ни ОС не были на нем?
Аватар для kokos__renamed_697111_03052024
Старожил
Сообщение от Artimarius:
SSD Crucial CT128M4
Точно такой же ссд у меня стоит. Ставь систему, софт, АА и места хватит еще для комфортной работы. HDD сделай файлопомойкой.

L2:
Faris - koksik - MS 77
Ramsheart - Amorice - WR 85 - Legacy/WHZ мувик на память
SW:TOR
ToFN - Amorice - Sentinel 50 - Green Fire Huttboll
ArcheAge
Луций - Amorice ru CBT event
Читатель
Сообщение от Knuckles:
Если RAM меньше 4 гб, то файл подкачки на ссд дополнительно ускорит АА. И почему, кстати, "для АА не нужен SSD"? Прогруз ускоряет порядком.

ps А что ты хранил на 128 гигабайтовом ссд до этого, что даже ни л2, ни ОС не были на нем?
RAM=8Гб
Ходит молва, что крайэнжн3, довольно сбалансированный движок и не требует ssd, вроде и так легко прогружается, истина где-то рядом..
Я, поиграв с хардом на Корее, не почувствовал особого дискомфорта, но мне показалось? что с SSD будет еще круче, поэтому задался вопросом приобретения SSD.

SDD новый, родственник подогнал со скидкой, только вот недавно, я решил его преобрести после появления инфы, что ru/eu локали АА быть!
Но я с горяча не подумал... скорее всего я поменяю его на больший объем если все же буду ставить его под OS + клиент игры, из-за того, что у 256ого выше скорость.
В Л2 с приходом GoD не играю.

А собственно не поставил, только по причине того, что бы не костылял SSD в пустую, решил его использовать только тогда, когда будет ЗБТ/ОБТ-Релиз АА от Мыла или Триона.
Для системы он мне не нужен и так все прекрасно работает, а вот для игр, хотелось бы лучшего.
Но перед тем как его подключить, подумал, что лучше проконсультироваться.

Сообщение от kokos_:
Точно такой же ссд у меня стоит.
Если у тебя стоит Crucial M4 128Гбайт, под OS и игры, то я думаю, это не логично, так как в данном случае логичнее использовать объем 256 Гбайт, так как у последнего скорость последовательной записи выше.
(
175 Мбайт/с при объеме 128Гбайт и 260 Мбайт/с при объемах 256Гбайт и 512Гбайт)
А разница в цене между 128
Гбайт и 256Гбайт всего 50-60$, а прирост по скорости существенный, на треть.

Сообщение от kokos_:
Ставь систему, софт, АА и места хватит еще для комфортной работы. HDD сделай файлопомойкой.
Вся суть в том, что файлопомойка мне не нужна. Компьютер работает как сёрфер по просторам.
Всё видео и аудио онлайн. Фото как полагается на отдельной флешке.
В общем все для чего сейчас служит комп, это полазить в интернете, почитать гайды и посмотреть стримы по Аркейдж.

Меня смутил вопрос установки SSD под OS и как долго он проживет.
Я так понял, что если OS на SSD, то это сокращает срок его службы, а мне этого не хотелось бы.
Вот по этому, я и задал вопрос, как скажется на работе игр, если я OS буду держать на HDD, а клиент игры на SSD.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Я не понимаю физически, как клиент сообщается с OS во время процесса игры и нужно ли ускорять доступ к системным файлам во время игры, если системные файлы так же принимают активное участие при работе клиента во время игры, то логика в том, что бы поставить на SDD и OS, и игру есть, если же OS не принимает активного участия в работе клиента, кроме его загрузки и поддержания, тогда логичнее SSD использовать только для клиента, дабы повысить скорость доступа к файлам только клиента, тем самым увеличить время жизни твердотельника.

Последний раз редактировалось Artimarius_renamed_1032868_18092019; 09.05.2013 в 21:25. Причина: Дополнено
Fury
Зомби мутанта
Сообщение от Artimarius:
Меня смутил вопрос установки SSD под OS и как долго он проживет.
Я так понял, что если OS на SSD, то это сокращает срок его службы, а мне этого не хотелось бы.
Несущественно, 3года года прошло, полет отличный
Читатель
Сообщение от Ariola:
Несущественно, 3года года прошло, полет отличный
Производились ли какие-либо шаманства с OS? Отключение разного рода фунций или при настройках OS по умолчанию?
Fury
Зомби мутанта
Сообщение от Artimarius:
Производились ли какие-либо шаманства с OS? Отключение разного рода фунций или при настройках OS по умолчанию?
Сделал часть гайда по ссд с гохи.
AHCPI, + убрал подкачку или как там она называется. Имхо слухи о недолговечности ссд идут с 2000 года.
ВВ впроде убил свой ссд за 3 месяца когда занимался на нем видео монтажем (огромный обьем перезаписи).
Игры+система+офисные проги - ссд прослужит дольше чем морально устареет.

п.с. причем я брал самый дешевый и убогий кингстон 64гб