Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Gacha игры: обсуждение и полезные ссылки
Автор темы: nORb Dragon_renamed_41442_28082025
Дата создания: 17.10.2018 23:36
Аватар для nORb Dragon_renamed_41442_28082025
Предводитель
Gacha игры: обсуждение и полезные ссылки
Так как данный форумный раздел является совмещённым, включает в себя сразу три категории игр (ККИ, браузерные игры и gacha-игры), решил создать отдельный топик по обсуждению gacha-игр, у которых пока нет своей собственной темы на ресурсе goha.ru.

В первом (этом) посте буду размещать ссылки как на полезные заметки (допустим, на reddit), так и прямые ссылки на темы на гохе, посвящённые определённым gacha-играм. Если кто считает, что в этот список необходимо добавить и его тему, пишите, добавлю. Самостоятельно «шерстить» весь этот раздел, отлавливать в нём гача-игры, я не намерен.

Для тех же, кто незнаком с понятием «Gacha Game», предлагаю почитать немного буковок, спрятанных под спойлер.
Gacha игры - это видеоигры, использующие механику «gacha» («капсульная игрушка») ради пробуждения в игроках азарта и желания потратить свои деньги. «Капсульная игрушка» - это рандомная игрушка, спрятанная в непрозрачную оболочку. Пока не купишь «капсульную игрушку» и не вскроешь оболочку, не узнаешь, что за игрушка находится внутри. Ну, думаю все из вас знакомы с популярными среди детей шоколадными яйцами с игрушкой - Kinder Surprise?

Механика «gacha» напоминает довольно неоднозначно воспринимаемые в народе «лутбоксы». Большинство из этих игр - бесплатные игры для мобильных устройств и планшетов. В gacha-играх игрок тратит виртуальную валюту, которая может быть получена и внутриигровыми способами.

Направление «gacha» игр получило широкое распространение в начале 2010 года, особенно заметно повлияв на игропром Японии. Почти все игры для мобильных устройств в Японии являются gacha-играми, и gacha-игры стали неотъемлемой частью японской мобильной игровой культуры. За пределами Японии этот тип игр также набирает популярность.

Примеры известных в своих кругах «gacha» игр:
  • Final Fantasy: Brave Exvius;
  • Fire Emblem Heroes;
  • Puzzle & Dragons;
  • Dragon Collection;
  • Granblue Fantasy;
  • Girls' Frontline;
  • Monster Strike;
  • Fate/Grand Order;
  • Kingdom Hearts Union X.
Ладно, о популярности за рубежом вводную часть вы прочли. Теперь углубимся в то, что именно из себя представляет «gacha».

В «gacha» играх обычно есть многочисленные персонажи, карты или другие предметы, которые могут получить игроки. Большинство из них доступны только через механизм «gacha». Механизм «гачи» позволяет игрокам «крутить барабан своей удачи», используя определенное количество внутриигровой валюты. В итоге игрок получает рандомного персонажа или предмет (в зависимости от игры). В подобных играх правит балом суровый корейский (или японский, кому как удобнее) рандом. Есть те, кто просадит внутриигровую валюту на 50 попыток и не вытянет из «гачи» ничего дельного. А есть те игроки, кто со второй попытки получит персонажа/карту «легендарной» редкости.

Иногда в игру завозят «лимитированный выпуск» персонажей/карт/предметов, доступные к получению только через «гачу» в определенный промежуток времени (обычно - несколько дней). Упомянутые «лимитированные» персонажи/карты/предметы появятся в далёком будущем еще раз, но это будет нескоро. Это вызывает азарт среди игроков, заставляя их тратить всю накопленную ими внутриигровую валюту на безуспешные попытки достать желаемых «лимитированных» персонажей/карты/предметы.

В подобных играх сама «гача» может быть необходима игрокам для достижения хоть какого-нибудь серьезного прогресса в игре. Игрокам могут предоставляться бесплатные или дисконтные «гачи», но им придётся заплатить, если они войдут во вкус и захотят получить больше. Ещё в этих играх могут присутствовать сразу несколько «гач» с разным пулом рандомных персонажей/карт/предметов, требующих отдельных видов внутриигровой валюты.

Подводя итоги написанному: «gacha» игры можно сравнивать как с коллекционными карточными играми (ККИ), так и с азартными играми (гусары, молчать!).

За основу была взята статья по «gacha» играм, размещённая на вики (англ): https://en.wikipedia.org/wiki/Gacha_game

not an Ordinary Rainbow Dragon - анахроничный танцующий с лезвиями дракон

Epic Seven, сводки с полей:
набор в гильдию «NightHawks» (свободных мест нет)
Последний раз редактировалось Zan; 29.08.2025 в 18:16.
4 пользователя оценили это сообщение: Показать
omae wa mou shindeiru
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Просветитель
Награжден за: За полезные статьи и материалы по Monster Hunter World
Re: Gacha игры: обсуждение и полезные ссылки
Сообщение от ShnacK:
побегал пол часика - не впечатлило, хотя я в общем то ничего и не ждал
у меня стар сейвер с фансервисом через 2 дня, покатушки на хрюшках пусть другие играют
а пока лучше ре9 допройду.
ууже же можно грать в стар

нах те глобал

Sword of convallaria player
Ждун
Медаль "1К лайков" Разбойник Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47 Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Ведьмак
Награжден за: За победу в двух турах конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота" GoHa.Ru - 10 лет Победитель конкурса
Награжден за: Победу в конкурсе по HoMM6
Сообщение от някавайня:
нах те глобал
А нах мне корея которая все шишки словила и теперь барахтается кое как пытаясь вывезти со дна? На глобале сразу запустят в адеквате, с норм рейтами и кучей ништяков. Я не тороплюсь, темболее сейчас, за 2 дня до глоабал, врываться на корею вообще так себе план

omae wa mou shindeiru
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Просветитель
Награжден за: За полезные статьи и материалы по Monster Hunter World
Сообщение от ShnacK:
А нах мне корея которая все шишки словила и теперь барахтается кое как пытаясь вывезти со дна? На глобале сразу запустят в адеквате, с норм рейтами и кучей ништяков. Я не тороплюсь, темболее сейчас, за 2 дня до глоабал, врываться на корею вообще так себе план
там разве корея? там мягкий же старт

там америка индонезия стартанула я сомневаюсь шо их по итогу не засунут в глобал типа мягкий старт тоесть ты будешь уже на прокачанном серве все равно

Добавлено через 4 минуты

вот был релиз глобала када

софт ланч называется предварительно некоторые уже могут играц =) такой подход мало кому нраица но если чо играю в нее уже

Sword of convallaria player
Последний раз редактировалось някавайня; 18.03.2026 в 16:56. Причина: Добавлено сообщение
Ждун
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47 Дитя Предназначения
Ведьмак
Награжден за: За победу в двух турах конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота" GoHa.Ru - 10 лет Победитель конкурса
Сообщение от някавайня:
там разве корея? там мягкий же старт
Не путай сейлор и сейвер

Вы там в сейлор мун что ли собрались играть?

У нас был MoG, но в логику не сMoG.
Ждун
Ведьмак

Хильдочка и Юминочка, еще Розария в комплекте. Только ради них бы зашел

Добавлено через 6 минут

Сообщение от ShnacK:
опять ульту украли из пгр, но сделали в 3 раза встратее, лучше уж оригинал играть

Последний раз редактировалось Neocronic; Вчера в 12:16. Причина: Добавлено сообщение
Старожил
GoHa.Ru II Степени
жесть прошёл рогалик, я думал он не закончить :)

и если так на всех в пати и по несколько раз то это пипец сколько времени съест :)

краткий гайд по халяве в этой стар севиор есть? или достаточно просто в игру зайти?
Ждун
Ведьмак
Сообщение от evkOo:
краткий гайд по халяве в этой стар севиор есть? или достаточно просто в игру зайти?
Достаточно зайти, но если хочешь крутой старт то пореролить придется. Рерол 6-7 минут, 60 круток. Я себе по итогу с 5-го раза сделал акк 1 Хильда + 2 Ахерон Вальц + Люси + Емилия Собрал весь Т0 махом

Сообщение от Erensar:
и если так на всех в пати и по несколько раз то это пипец сколько времени съест :)
Как в лошадках, но это если не скипать и читать хоть в пол глаза. Если всё скипать то минут 15.
После первого прохождения откроется режим быстрого прохода, сам не пробовал еще, но я так понимаю это просто "скип"

Добавлено через 2 минуты

https://tychara.com/StarSavior/tierlist
недопрайдвен

https://docs.google.com/spreadsheets...sWxKxJNw#gid=0
корейский гайд-таблица

Последний раз редактировалось ShnacK; Вчера в 18:47. Причина: Добавлено сообщение
Сообщение от ShnacK:
Достаточно зайти, но если хочешь крутой старт то пореролить придется. Рерол 6-7 минут, 60 круток. Я себе по итогу с 5-го раза сделал акк 1 Хильда + 2 Ахерон Вальц + Люси + Емилия Собрал весь Т0 махом
да она оказывается без впна не работает, уже удалена
Ждун
Ведьмак
Сообщение от evkOo:
да она оказывается без впна не работает, уже удалена
варпа достаточно, так что пока сойдет.
еще не ясно на какой стороне блок, опять ркн или же корейцы постарались ) Если первое то потмо можно будет дпайбайпасом обойти и без впна будет норм, как тот же CZN

Старожил
GoHa.Ru II Степени
Сообщение от ShnacK:
После первого прохождения откроется режим быстрого прохода, сам не пробовал еще, но я так понимаю это просто "скип"
ну да за 2 клика и 10 секунд буквально проходиться, очень удобно :))

Ждун
Ведьмак
Сообщение от Erensar:
ну да за 2 клика и 10 секунд буквально проходиться, очень удобно :))
да, лошадки такого еще не придумали =D
но результат конечно не всегда впечатляет, хотя спасибо что дали в начале задать фокус статы.

Старожил
GoHa.Ru II Степени
вообще в игре есть всё, куча персов, куча круток, автобой, скип, гильдии и пвп, норм 3д модельки и фансервис, даже не представляю из-за чего народ может быть не доволен :))

Ждун
Ведьмак
Сообщение от Erensar:
даже не представляю из-за чего народ может быть не доволен :))
На релизе в КР было всё очень плохо, дропрейты были в 2 раза ниже, не было естественно тонн круток, куча QoL отсутствовала. Потому на старте они прям отхватили.
Сейчас да, игра выглядит и играется прям отличненько.

Добавлено через 2 минуты

Судя по сегодняшним отзывам они еще умудрились выкатить непереведенную версию в глобал. Но я всего в паре мест встрелал корейский - не критично.
Толи нытики, толи уже пофиксили.

Дней без факапов: 0

Добавлено через 4 минуты

Кстати ужк влетел в контент который сказал мне "дай две пати" - гильдбосса

Последний раз редактировалось ShnacK; Вчера в 21:58. Причина: Добавлено сообщение
А я томат
Танк 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Просветитель
Награжден за: За вклад в развитие раздела Lineage II
Сообщение от ShnacK:

Да не ссы - это затрав_очка на пару месяцев

Я тем временем уже в 19 главе пгр из 40, каковы мои шансы успеть до НТЕ?

Старожил
GoHa.Ru II Степени