Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Как на самом деле живёт народ
Автор темы: отецСергий
Дата создания: 16.02.2026 17:09
Предводитель
Волшебник Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! С Новым 2020 годом!
Награжден за: С новым годом! (darkeh)
GoHa.Ru - 10 лет
Re: Как на самом деле живёт народ
Сообщение от Мелисса:
Я читал. В любом языке страна и государство - два разных слова, и они не синонимы.
я привел свои аргументы, если интересно можешь какие-то доводы привести свои с отсылками на более современные русские словари, я давал ссылку на Даля
можно взять перевод на английский язык попробовать другой сделать

ну крч фактурный спор можно поделать
если лень то можно забить. завтра вряд ли будет интересно уже мусолить это

Добавлено через 41 секунду

моя позиция в том что слова синонимичны в наши дни в русском языке

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от DushelowDR:
Недавно видел угарный ролик, немного не в тему, но связано с трудностями переводов.

Добавлено через 13 секунд

вспомнилось

Последний раз редактировалось Иолантис; Вчера в 23:46. Причина: Добавлено сообщение
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Сообщение от Иолантис:
я бы скорее копал в сторону самого русского языка, почему например слово сторона стало порой синонимом государства в той стороне или тех земель
ну типа
Ну это чисто нишевый филологический интерес. Так вообще язык это средство коммуникации и элемент культуры (позволяет читать письмена и всякие книжки). Когда из него пытаются доставать какую-то объективную реальность, получается хрень. На этом горели многие, вплоть до Аристотеля, когда обосновывали что-либо тем, что "нельзя же ведь сказать по-другому"-)
Гуру
GoHa.Ru I Степени
Сообщение от Иолантис:
я привел свои аргументы, если интересно можешь какие-то доводы привести свои с отсылками на более современные русские словари, я давал ссылку на Даля
Словарь Даля:

Государство ср. царство, империя, королевство, земля, страна под управлением государя.

Словарь Ожегова:

ГОСУДАРСТВО, -а, ср. 1. Основная политическая организация общества,осуществляющая его управление, охрану его экономической и социальной структуры.

Это значит, что государство не страна

Astellia Online фарева!
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Клубничный Жук:
Ну это чисто нишевый филологический интерес. Так вообще язык это средство коммуникации и элемент культуры (позволяет читать письмена и всякие книжки). Когда из него пытаются доставать какую-то объективную реальность, получается хрень. На этом горели многие, вплоть до Аристотеля, когда обосновывали что-либо тем, что "нельзя же ведь сказать по-другому"-)
ну такое, пограничное между тем, чтобы быть безграмотным и тем, чтобы совсем уехать
опять же язык это динамическая вещь, он меняется. вон сколько людей *****ли "кофе это он, а оно! неуч" а вот жеж поменяли...
мессенджеры и интернет общение в целом внесли коррективы в общение. не так много людей соблюдают правила пунктуации (точно не я)
потом чисто мое - терпеть не могу писать "Вы" с заглавной, хотя по правилам понятное дело - надо, при уважительном обращении к одному человеку
итд

Гуру
GoHa.Ru I Степени
Сообщение от Клубничный Жук:
Поэтому разные явления называются по-разному, разными словами. :о)

Astellia Online фарева!
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Мелисса:
Словарь Даля:

Государство ср. царство, империя, королевство, земля, страна под управлением государя.

Словарь Ожегова:

ГОСУДАРСТВО, -а, ср. 1. Основная политическая организация общества,осуществляющая его управление, охрану его экономической и социальной структуры.

Это значит, что государство не страна
ну ты сам же пишешь...
словарь Даля - там перечисление

Добавлено через 38 секунд

вон жирным если так понятнее моя мысль

Последний раз редактировалось Иолантис; Вчера в 23:59. Причина: Добавлено сообщение
Гуру
GoHa.Ru I Степени
Сообщение от Иолантис:
ну ты сам же пишешь...
словарь Даля - там перечисление

Добавлено через 38 секунд

вон жирным если так понятнее моя мысль
В том же словаре Даля написано, что государство - это "... страна под управлением государя".

Нет государства, а страна есть. Таких примеров в истории море, когда были страны без государств.

Astellia Online фарева!
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Мелисса:
В том же словаре Даля написано, что государство - это "... страна под управлением государя".

Нет государства, а страна есть. Таких примеров в истории море, когда были страны без государств.
дядь, мне надоело)

Добавлено через 1 минуту

ну в плане мы друг друга не убедили ну и ладно)

Последний раз редактировалось Иолантис; Сегодня в 00:04. Причина: Добавлено сообщение
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Сообщение от Мелисса:
Поэтому разные явления называются по-разному, разными словами. :о)
Та я не об этом. Вместо того, чтобы как-то согласоваться с практикой, понятия вытаскивали из понятий. Собственно, идеалистические конструкции. Особенно в древности, когда про многие вещи ещё не знали, следовательно, не было и названий, но объяснения старались собрать из того конструктора, который был. Как будто слово существует объективно согласно объективным законам. При этом, если принять правила - логика филигранная, но пустая

Добавлено через 9 минут

Сообщение от Иолантис:
опять же язык это динамическая вещь, он меняется
Верно. Он потому и меняется, что он живой. Живые люди общаются на нём, меняется окружающая действительность, и перемены отражаются в языке. Возникают новые понятия, исчезает старые. Не меняются мёртвые языки.
Последний раз редактировалось Клубничный Жук; Сегодня в 00:19. Причина: Добавлено сообщение
2 пользователя оценили это сообщение: Показать
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет
вот такие споры с поправкой на ветер мне приятнее чем
"да я тебе ебало обоссал тупая ты свинота"
"сам ***мордая мразь!!!"

Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "2К лайков" Меценат
Награжден за: За пожертвование от 5000 руб. на развитие и поддержку портала GoHa.Ru 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе!
Стрелок
Сообщение от Мелисса:
Всё вы, молодёжь, куда-то спешите. Только в жизни не имеет значения, что ты сделал в прошлом. Имеет значение только то, что ты делаешь сейчас.
Тогда надо отменять все титулы, звания, медали, награды, рекорды, статусы...

Сталь подчиняется покорно, её расплющивает молот. Её из пламенного горна бросают в леденящий холод. И в этой пытке многократной, рождается клинок булатный. (с) Д.М.А.
Гуру
GoHa.Ru I Степени
Сообщение от Иолантис:
вот такие споры с поправкой на ветер мне приятнее чем
"да я тебе ебало обоссал тупая ты свинота"
"сам ***мордая мразь!!!"

Добавлено через 34 секунды

Сообщение от Dzirti:
Тогда надо отменять все титулы, звания, медали, награды, рекорды, статусы...
А зачем их отменять? Пусть будут.

Astellia Online фарева!
Последний раз редактировалось Мелисса; Сегодня в 00:28. Причина: Добавлено сообщение
Предводитель
Награжден за: За пожертвование от 5000 руб. на развитие и поддержку портала GoHa.Ru 20 лет вместе!
Стрелок
Сообщение от Мелисса:
А зачем их отменять? Пусть будут.
Это противоречии логики - Как вы там сказали?.. Не напомните?..

Сталь подчиняется покорно, её расплющивает молот. Её из пламенного горна бросают в леденящий холод. И в этой пытке многократной, рождается клинок булатный. (с) Д.М.А.
Гуру
GoHa.Ru I Степени
Сообщение от Dzirti:
Это противоречии логики - Как вы там сказали?.. Не напомните?..
Сообщение от Мелисса:
Только в жизни не имеет значения, что ты сделал в прошлом. Имеет значение только то, что ты делаешь сейчас.

Не вижу никакого противоречия.

Astellia Online фарева!
Предводитель
Стрелок
Сообщение от Мелисса:
Не вижу никакого противоречия.
То есть, имеет значение, это не имеет значение, так?..

Гуру
GoHa.Ru I Степени
Сообщение от Dzirti:
То есть, имеет значение, это не имеет значение, так?..
Прошлые заслуги (титулы, звания, медали, награды, рекорды, статусы) не имеют значения, они прошлые.

Имеют значение только текущие действия.

Astellia Online фарева!
Предводитель
Волшебник GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Непродажный:
Как много текста у чувака, который сам себе придумал проблему и уверяет, что его не бомбит.
Зачем ты так про себя? Ты три дня пытался объяснить, что твои воспоминания в 7 лет о трех деревнях в БССР что-то значат в масштабе всей страны, а теперь еще три дня будешь уверять что это меня бомбит, а не тебя? А зачем ты тогда отказался со мной вести диалог потому что я типа камаэльф? Чтобы продолжать его вести, или потому что тебя не бомбит?

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от Theory III:

Это другое, да?

меня одел эльмаго, спасибо ему за это.

Сообщение от Alex13is:
Грейт бьет конусом и попасть под него не так просто, если его кастуют не на тебя. Для этого нужно постоянно бегать рядом с хилером, чего в динамике боя не бывает.
Сообщение от Голова:
Я не навязываю тебе или еще кому то свои жизненные ценности!
Я не упрекаю тебя в том, что ты не играешь в премы, мне сугубо похрен!
Последний раз редактировалось LMago; Сегодня в 01:12. Причина: Добавлено сообщение