Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Как на самом деле живёт народ
Автор темы: отецСергий
Дата создания: 16.02.2026 17:09
Знаток
GoHa.Ru III Степени
Re: Как на самом деле живёт народ
Сообщение от Иолантис:
зависит от доходов. но по факту государство у нас людей кинуло не один раз
развал Союза, дефолт 98 итд
рассчитывать лучше на себя, детей, внуков
государство может помочь бесплатной медициной если сдюжишь очередь

пенсия копеечная типа там 13-20к даже это что?
коммуналка и таблетосы
Ты забыл про финальный кидок от "такую страну пролюбили" - павловскую реформу. Когда людям простым сказало любимое государство "а зачем вам накопления?"
Мне бабушка, уже смертельно больная, оставила незадолго до этого сберкнижку с 3к рублей "на свадьбу". В тот момент не до того было, а потом нашли, вспомнили... Ну, короче не стало тех денег.

Сообщение от Zan:
в том, что я буду голосовать не за едросню
Борьба Зана.
Предводитель
Волшебник Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! С Новым 2020 годом!
Награжден за: С новым годом! (darkeh)
GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от DushelowDR:
Ты забыл про финальный кидок от "такую страну пролюбили" - павловскую реформу. Когда людям простым сказало любимое государство "а зачем вам накопления?"
Мне бабушка, уже смертельно больная, оставила незадолго до этого сберкнижку с 3к рублей "на свадьбу". В тот момент не до того было, а потом нашли, вспомнили... Ну, короче не стало тех денег.
такую страну пролюбили эт другое. были хорошие идейные люди, кого знал лично даже
но пролюбили не те кто ноет - те ваще нихера как правило не сделали
пролюбили те кто мог...кгб и прочие ребятки, кто еще жив те президентами стали или другие должности разобрали и пошли в разнос
на наследие страны

че сделали сами? дискуссия долгая

Гуру
GoHa.Ru I Степени
Сообщение от Иолантис:
такую страну пролюбили эт другое.
Не путайте страну и государство. Страна - это географическая территория жизни народа. А государство - это временная организация людей. Страны существуют сотни и тысячи лет, а государства меняются как перчатки.

Astellia Online фарева!
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Мелисса:
Не путайте страну и государство. Страна - это географическая территория жизни народа. А государство - это временная организация людей. Страны существуют сотни и тысячи лет, а государства меняются как перчатки.
знаешь шутку про "стрижено! брито!"?
ну че там за страны существуют тысячи лет? в эти сто лет так попилили, в те сто лет - эдак. потом языки поменялись еще лет за 200
глядь уже и народы разные
а пресловутое "страна" существует чисто как манипулятивный инструмент

Гуру
GoHa.Ru I Степени
Сообщение от Иолантис:
ну че там за страны существуют тысячи лет?
Китай, Индия, Египет, Израиль, Сирия, Персия, Греция, Армения... этим странам точно больше двух тысяч лет.

Ну вы даёте...

Astellia Online фарева!
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Мелисса:
Китай, Индия, Египет, Израиль, Сирия, Персия, Греция, Армения...

Ну вы даёте...
шутка какая-то у тебя видимо
всем конечно прикольно вести свою историю со времен первых людей, только вот 100500 раз все перемешались
а для идентификации каких-то мест достаточно географических названий

Добавлено через 1 минуту

так армения или персия?

Добавлено через 19 секунд

Добавлено через 27 секунд

а че там будет через 10 000 лет?

Добавлено через 2 минуты

они персы
или русские

не ну можно сказать, что это моноэтническое государство почти. но что делать с персией тогда или россией

Добавлено через 1 минуту

ну т.е. понятное дело, что ты имел ввиду, но страна это не есть константа, особенно в современном мире, где границы ускоренно стираются (и хорошо)

Последний раз редактировалось Иолантис; Вчера в 22:37. Причина: Добавлено сообщение
Гуру
GoHa.Ru I Степени
Сообщение от Иолантис:
всем конечно прикольно вести свою историю со времен первых людей, только вот 100500 раз все перемешались
а для идентификации каких-то мест достаточно географических названий

Добавлено через 1 минуту

так армения или персия?

Добавлено через 19 секунд

Добавлено через 27 секунд

а че там будет через 10 000 лет?

Добавлено через 2 минуты

они персы
или русские

не ну можно сказать, что это моноэтническое государство почти. но что делать с персией тогда или россией

Добавлено через 1 минуту

ну т.е. понятное дело, что ты имел ввиду, но страна это не есть константа, особенно в современном мире, где границы ускоренно стираются (и хорошо)
Ты привёл примеры временных государств, которые менялись как перчатки на территории указанных стран.

Astellia Online фарева!

«Оленя надо забанить пока не стало слишком поздно» (с) 02nz
«Как же хорошо без оленя, боже мой» (с) R3DTHR3AT
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Мелисса:
Ты привёл примеры временных государств, которые менялись как перчатки на территории указанных стран.
ты с какого места решил что там страна как явление? что это место назвали люди живущие там сейчас так? тысячу лет назад?
прости. мне понятнее география, она логичнее и не отдает запахом пропаганды государств

Добавлено через 2 минуты

ну или просто можешь признать наравне со словарями, что страна зачастую равно государство
манипуляция, которая позволяет привить людям чувство избыточной привязанности к месту географии, чтобы заставить их действовать в своих интересах

в тему чет

Добавлено через 1 минуту

зачем мне говорить что все это Китай?
вот тебе история Китая в таймлайне

нет это географическая зона. вчера она Китая, сегодня Китай, а сотни лет назад? а через 10к лет?

Последний раз редактировалось Иолантис; Вчера в 22:49. Причина: Добавлено сообщение
Знаток
GoHa.Ru III Степени
Сообщение от Иолантис:

ну или просто можешь признать наравне со словарями, что страна зачастую равно государство
манипуляция, которая позволяет привить людям чувство избыточной привязанности к месту географии, чтобы заставить их действовать в своих интересах

https://www.youtube.com/watch?v=n8moLsg_eT8

в тему чет

Добавлено через 1 минуту
Тетка прям базу выдала, откуда ноги у "патриотизма" современного растут. Атавизм.

Сообщение от Zan:
Борьба Зана.
Гуру
GoHa.Ru I Степени
Сообщение от Иолантис:
ты с какого места решил что там страна как явление? что это место назвали люди живущие там сейчас так? тысячу лет назад?
Страна Германия была известна ещё со времён Римской империи. А государство с таким названием было организовано группой лиц только в 1871 году.

Astellia Online фарева!
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Мелисса:
Страна Германия была известна ещё со времён Римской империи. А государство с таким названием было организовано группой лиц только в 1871 году.
но это разные географические позиции опять же, населенные разными народами
ты конкретно про какой период?

ну т.е.

мы ведь не говорим про эту часть, когда говорим "германия"? верно?
мы скорее про такое

и где смысл

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от DushelowDR:
Тетка прям базу выдала, откуда ноги у "патриотизма" современного растут. Атавизм.
она интересно рассказывает, советую

Добавлено через 21 секунду

не то чтобы я слушал прям все или со всем согласен
но тут четко

Последний раз редактировалось Иолантис; Вчера в 23:12. Причина: Добавлено сообщение
Гуру
GoHa.Ru I Степени
Сообщение от Иолантис:
но это разные географические позиции опять же
Совсем не разные. При Римской империи Германия - земли за Рейном. Так и осталось, что земли за Рейном - это страна Германия.
А то, какую конфигурацию имеет граница государства Германия - это другое.

Государства как организации людей могут занимать часть страны, всю страну, несколько стран.
А на территории страны может не быть государства, быть одно государство, или территория одной страны может быть в нескольких соседних государствах.

Astellia Online фарева!
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Мелисса:
Совсем не разные. При Римской империи Германия - земли за Рейном. Так и осталось, что земли за Рейном - это страна Германия.
А то, какую конфигурацию имеет граница государства Германия - это другое.

Государства как организации людей могут занимать часть страны, всю страну, несколько стран.
А на территории страны может не быть государства, быть одно государство, или территория одной страны может быть в нескольких соседних государствах.
много сейчас людей называет Германией земли за Рейном? я про это
поэтому корректно говорить во многих случаях, что страна=государство в текущем его виде
аналогично с Китаем. когда говорят Китай, то кто имеет ввиду вот ту мааахонькую часть изначальную? сами китайцы и то вряд ли
итд

Добавлено через 56 секунд

ладно. давай закругляться. ты сказал, я сказал, че мусолить)

Последний раз редактировалось Иолантис; Вчера в 23:19. Причина: Добавлено сообщение
Гуру
GoHa.Ru I Степени
Сообщение от Иолантис:
поэтому корректно говорить во многих случаях, что страна=государство в текущем его виде
Страна - это территория, а государство - это временная организация людей.

Astellia Online фарева!
Старожил
Страна это то что будет с государством, если страна положит на население болт.
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Гордость обычно сводится к тому, что любят кичиться наличием древней культуры. Дескать, пока соседи ночевали в землянках, у нас уже были каменные храмы, пирамиды, зиккураты, великие стены (нужное подчеркнуть). При этом предполагается, что осёдлое население при отсутствии каких-то катастрофических форс-мажоров не слишком мобильно, и сейчас на этих землях проживают потомки тех людей, которые и построили все эти памятники.

Если же это выходит за рамки культуры, то начинаются срачи в стиле - вот за этой речкой тыщу лет назад жили наши люди, а не ваши, поэтому мы имеем полное право всё что за речкой у вас отжать-) Примерно так возникают войны.
Знаток
GoHa.Ru III Степени
Сообщение от Иолантис:

она интересно рассказывает, советую

Добавлено через 21 секунду

не то чтобы я слушал прям все или со всем согласен
но тут четко
Я и говорю - выдала базу, но в удобной форме, научно обоснованно, не противоречит логике. Все, как я люблю
Ну смелая девчонка: прямым текстом рубить сегодня, что патриотизм, который утратил актуальность как инструмент отбора эволюционного, и стал тупо средством манипуляции для политиканов - это надо неплохие яйса иметь.

Сообщение от Zan:
Борьба Зана.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Мелисса:
Страна - это территория, а государство - это временная организация людей.
ну вернулись к чему начали, поэтому я вон выше написал. я не думаю, что вот это тягомотина первая в мире, аргументы своему мнению я привелв целом же https://azbyka.ru/otechnik/Spravochn...a-bukva-s/2321 как я и писал "стрижено/брито"т.е. из пустого в порожнее спор
как правило странами называют именно государства, используя слова как синонимы
различия имхо появились больше из того, что в небольшой краткий промежуток времени на территории страны менялся гос строй, при этом границы привычного региона с текущими обычями и нац составом не претерпевали перемен кардинальных
отсюда и

но если брать все это в масштабах тысяч лет, то смысл несколько теряется, хотя бывают исключения, которые на протяжении относительно современного периода истории не претерпевали сильных гео перемен. ну армения пожалуй сюда относится но опять же...не буду копать

или египет еще хороший вариант

большие же страны и бывшие или текущие империи - так себе пример
например слово китай возникло в 10 веке и имело под собой именно северо-восточную территорию нынешнего
насколько я нашел

Старожил
Государство это то что страна делает с людьми во всех возможных позах
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Клубничный Жук:
Гордость обычно сводится к тому, что любят кичиться наличием древней культуры. Дескать, пока соседи ночевали в землянках, у нас уже были каменные храмы, пирамиды, зиккураты, великие стены (нужное подчеркнуть). При этом предполагается, что осёдлое население при отсутствии каких-то катастрофических форс-мажоров не слишком мобильно, и сейчас на этих землях проживают потомки тех людей, которые и построили все эти памятники.

Если же это выходит за рамки культуры, то начинаются срачи в стиле - вот за этой речкой тыщу лет назад жили наши люди, а не ваши, поэтому мы имеем полное право всё что за речкой у вас отжать-) Примерно так возникают войны.
ну эт такое простое величие, когда самому делать ничего не надо. а ты уже великий
реднеки в штатах наверн такие ну и аналоги где угодно

если ты стал царем то один фиг надо какую-то идею надо дать публике
ну и самое простое это древняя история поэтому вы все вместе тут теперь

Добавлено через 5 минут

я бы скорее копал в сторону самого русского языка, почему например слово сторона стало порой синонимом государства в той стороне или тех земель
ну типа

ну типа

Последний раз редактировалось Иолантис; Вчера в 23:35. Причина: Добавлено сообщение
Гуру
GoHa.Ru I Степени
Сообщение от Иолантис:
как правило странами называют именно государства, используя слова как синонимы
Это же не так. :о) Страна и государство - не синонимы. В любом языке страна и государство - это два разных слова.

Ещё Александр Македонский ходил завоёвывать Индию, и очевидно, завоёвывать как страну, а не местные государства.

Современный Курдистан - страна, но на территории страны Курдистан находятся четыре государства (Иран, Турция, Сирия, Ирак)

В стране Корея два государства - Северная Корея и Южная Корея.

Таких примеров много.

Astellia Online фарева!
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Мелисса:
Это же не так. :о) Страна и государство - не синонимы. В любом языке страна и государство - это два разных слова.

Ещё Александр Македонский ходил завоёвывать Индию, и очевидно, завоёвывать как страну, а не местные государства.

Современный Курдистан - страна, но на территории страны Курдистан находятся четыре государства (Иран, Турция, Сирия, Ирак)

В стране Корея два государства - Северная Корея и Южная Корея.

Таких примеров много.
я там выше написал)

Добавлено через 49 секунд

ну т.е. спор про словарь какой-то

Последний раз редактировалось Иолантис; Вчера в 23:41. Причина: Добавлено сообщение
Гуру
GoHa.Ru I Степени
Сообщение от Иолантис:
я там выше написал)
Я читал. В любом языке страна и государство - два разных слова, и они не синонимы.

Добавлено через 54 секунды

Сообщение от Иолантис:
ну т.е. спор про словарь какой-то
Слова следует употреблять по их смыслу, чтобы не попадать в глупые, а иногда и опасные ситуации.

Astellia Online фарева!
Последний раз редактировалось Мелисса; Вчера в 23:42. Причина: Добавлено сообщение
Знаток
GoHa.Ru III Степени
Сообщение от Иолантис:
ну эт такое простое величие, когда самому делать ничего не надо. а ты уже великий
реднеки в штатах наверн такие ну и аналоги где угодно

если ты стал царем то один фиг надо какую-то идею надо дать публике
ну и самое простое это древняя история поэтому вы все вместе тут теперь

Добавлено через 5 минут

я бы скорее копал в сторону самого русского языка, почему например слово сторона стало порой синонимом государства в той стороне или тех земель
ну типа

ну типа
Недавно видел угарный ролик, немного не в тему, но связано с трудностями переводов.
Там авторы с выражением читали русские переводы от нескольких переводчиков куска "Властелина колец". Когда красивые, насыщенные смыслом и подтекстом предложения от разных переводчиков в конце были убиты прямой цитатой Толкина из двух слов - "Боромир улыбнулся".

А по поводу идеи...
Не становись царем, не понадобится голову ломать, чем людям мозг дурить. Как-то так. Для меня образцы для подражания в современном мире - руководители той же Норвегии или Швеции. Никто даж фамилии не помнит, нафик не нужны - а страны живут хорошо. Лучше практически всех.

Сообщение от Zan:
Борьба Зана.