Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Ashes of Creation: детальное расследование самого громкого скама в истории MMORPG
Автор темы: Zan
Дата создания: 14.02.2026 18:42
Старожил
GoHa.Ru III Степени
Re: Ashes of Creation: детальное расследование самого громкого скама в истории MMORPG
Сообщение от Romulas:
Ультима на фришардах была живее всех живых. Был еще WoW, но его пиратки на тот момент представляли жалкое зрелище, а за офф не у всех была кредитка на тот момент. А вот LA2 была мало того, что абсолютно рабочая, сначала первые хроники, а потом слитые четвертые, так еще и выглядела отлично, и бесплатной была.
Блин, какие фришарды Ультимы? Мы слова тогда такого даже не знали, а первые фришки в РФ ладвы считали просто обычными серверами игровыми, как в контре.
Мастер
GoHa.Ru - Старожил
Re: Ashes of Creation: детальное расследование самого громкого скама в истории MMORPG
Сообщение от DushelowDR:
Блин, какие фришарды Ультимы? Мы слова тогда такого даже не знали, а первые фришки в РФ ладвы считали просто обычными серверами игровыми, как в контре.
Оском, как пример, он был жив еще до ла2
Старожил
GoHa.Ru III Степени
Сообщение от Romulas:
Оском, как пример, он был жив еще до ла2
Хз, я слишком увлечен был до ладвы контрой и стариком, не слышал о таких. Все мои познания об ультиме были от игравших знакомых, что не советовали даже начинать. Ибо пылесос для денег - это слова деток очень богатых родителей, у одного папа владел банком, второй папа какая-то шишка был в правительстве Москвы. Их рекомендации не лезть мне хватило, и просто не интересовала эта сфера. Так что, может просто я не в курсе был.
Мастер
GoHa.Ru - Старожил
Сообщение от DushelowDR:
Хз, я слишком увлечен был до ладвы контрой и стариком, не слышал о таких. Все мои познания об ультиме были от игравших знакомых, что не советовали даже начинать. Ибо пылесос для денег - это слова деток очень богатых родителей, у одного папа владел банком, второй папа какая-то шишка был в правительстве Москвы. Их рекомендации не лезть мне хватило, и просто не интересовала эта сфера. Так что, может просто я не в курсе был.
Как по мне Ла2 был еще больший пылесос
Предводитель
Волшебник Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! С Новым 2020 годом!
Награжден за: С новым годом! (darkeh)
GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Romulas:
Дефицита нет, только игры все уже минимум десятилетней давности. Из нового только F2P параша какая-нибудь, которую можно играть, конечно, от ничего не делания, но душе от этого легче не становится.
это ж не повод идти в такую ж парашу которая новодел

Мастер
GoHa.Ru - Старожил
Сообщение от Иолантис:
это ж не повод идти в такую ж парашу которая новодел
ты про AoC? Так игра же годная то получилась
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от DushelowDR:
Как один из пионеров ладвы, могу засвидетельствовать, как туда в клубах "затаскивали" знакомых - "это как диабло, только против других игроков". Из ММО тогда только ультима была(для мажоров) по сути в доступе, и все. Эффект новизны жанра + гонка внутриклубная между геймерами + сходки клановые/серверные в реале - все это и сформировало целый пласт будущих хардкорных задротов ММО в РФ.
Сейчас да, ММО как жанр уже даже приелся, возможности меряться у кого толще и длиннее - только в онлайне, социализация игроков - там же. Результат наблюдаем.
ну
я еще был лидером/одним из лидеров большого сообщества и народ там затаскивали только в путь
потом в районе 10-х начался отток людей
надоело
дети появились
новые интересы кроме компа
в итоге осталась в массе менее интересная аудитория, не было того драйва уже
да и пофиг.
было вон время мы после работы по барам ходили, а сейчас я такое манал делать. хотя могу со смехом какие-то эпизоды вспомнить
всему свое время

Добавлено через 43 секунды

Сообщение от Kirlian:
Ага. 6 и 7 пункты. Марк Боде и Бенуа Босежур из турбулентов.

Добавлено через 42 минуты

Космических игр много. Одних только ммо могу несколько десятков назвать. Но они либо скромные и камерные, либо с какой-то спецификой. Глобальных, с современной графикой, да еще и с ножками действительно минимум. Увы. Жанр нишевый.
камерные или просто откровенно фиговые прям совсем
крутых и крупных ппц мало

кстати странно это. как же мечты человеков о космосе, че так мало космических рпг тех же

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от Romulas:
ты про AoC? Так игра же годная то получилась
ну я годноту там не заметил по стримам
персонажи страшные капец
графон отвратный, чего стоят плащи которые сквозь текстуры торчали да и просто любой стрим глянуть
контент аля до 5 лвла квесты а потом тупо гринд
из активностей сопровождение караванов и несколько рб

и все вроде

Последний раз редактировалось Иолантис; Вчера в 15:35. Причина: Добавлено сообщение
Мастер
GoHa.Ru - Старожил
Сообщение от Иолантис:
ну я годноту там не заметил по стримам
персонажи страшные капец
графон отвратный, чего стоят плащи которые сквозь текстуры торчали да и просто любой стрим глянуть
контент аля до 5 лвла квесты а потом тупо гринд
из активностей сопровождение караванов и несколько рб

и все вроде
Графон нормальный, отдает вторым эверквестом. Динамические сезоны - топ.
А вот по геймплею да, тут надо искать себе занятие, потому что игра тебя за ручку не ведет. Но если поставить цель одеться, то можно прямо много чего найти. Тебе сразу и паки надо будет возить, и крафтом заниматься, и на спотах стоять, и пвп смысл обретает и занятие городами. И это все уже лучше делать не в одиночку, и сразу кооперативный геймплей появляется. Тебе и Star Citizen по этим же причинам не заходит, я не понимаю, чего ты вообще пытаешься найти в этих играх
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Romulas:
Графон нормальный, отдает вторым эверквестом. Динамические сезоны - топ.
А вот по геймплею да, тут надо искать себе занятие, потому что игра тебя за ручку не ведет. Но если поставить цель одеться, то можно прямо много чего найти. Тебе сразу и паки надо будет возить, и крафтом заниматься, и на спотах стоять, и пвп смысл обретает и занятие городами. И это все уже лучше делать не в одиночку, и сразу кооперативный геймплей появляется. Тебе и Star Citizen по этим же причинам не заходит, я не понимаю, чего ты вообще пытаешься найти в этих играх
ну тут не знаю что сказать видимо у нас разная оценка "норм"
посмотрел. эверквест 2 вышел в 2004 году, ты шутишь чтоль так)))

а дальше давай разделим. тут вот чето ты назвал более менее похожее на геймплей. просто в уже готовых ммо кажется этого самого куда больше была на старте
просто этого всего мало. это как после хорошей иномарки в ладу садится и удивляться а чего не нравится то? зато новая!

по стар ситизену ты меня не понял видимо. мне не нравится что в игре в целом любое направление недоделано.
есть майнинг, можно майнить, но смысла в этом кроме процесса мало. а процесс ковыряния лучиком астероида это довольно однообразное занятие, поэтому даже симулятор рыбалки выглядит привлекательнее как "процессный геймплей"

т.е. это как сказать а и не говорить б
а) вот смотри тут можно майнить, есть два кораблика на которых ты можешь копать. вот есть соло корабль и есть дуо.
вот разные типы астероидов
майнить вот так

- оооок я помайнил и что
- ну переработай и продай
- хорошо, а дальше? это руда нужна для крафта? для топлива, для заряда убер пушки?
- неа
- а нафига?
- нууу процесс

и так любое направление в зг

---------------------------
далее
вот смотри ты можешь вступить в зг в корпу.
- о круто! у меня будет корп чат в игре?
- нет
- у меня будет список корпы, вкладочка?
- нет
- будут корп войны?
- нет
- корп собственность?
- нет
....

т.е. это просто демка. довольно неплохая, где можно протыкать разное. но она такая уже с десяток лет!!
и то что вместо одной пустой системы мне сделали еще две таких же это не прогресс
в игре про космос нет исследования
ну кроме такого что просто прилететь на планету, посмотреть а че там и как нарисовано

спустя десяток лет сделали фауну!!
ввели собак сутулых каких-то! это стеб какой-то над игроками после всяких рассказов про летающих китов и прочих фантазий

---------------

можно сказать ну ты не рубишь фишку. тут космос. ты можешь собраться на космической станции, стоять смотреть на звезды, а в дискорде обсуждать путина прибухнув или можешь обсуждать тиолок. или еще чет

я отвечу что я по этой причине забил на ммо, когда осталась только социалочка, я понял, что сами игры мне не сдались то - мне скучно в них, какие-то дебильные активности типа а давайте соберемся все на полянке и скинем лут для Феди, у него ДР сегодня?
давайте в игре без мотивированного и сбалансиронного пвп сделаем бой стенка на стенку внутри корпы просто так?
ну можно разок другой, но делать это годами бредятина

---------------------
в аоке я ничего не забыл, я его даже не качал, т.к. имхо это дерьмо полное и даже квинфолл лучше в разы и более честный проект перед игроками
ситизен я купил в 16 году, набегами захожу и смотрю че из игры сделают. потому как на старте обещания, видео были об игре которая мне может понравится, а не какая-то херня типа песочницы в которую даже песок не завезли

и сложного здесь нету нихерашеньки это просто смешно. "игра не ведет тебя за ручку" это про Ив Онлайн в бытность, когда я там играл. Было сложно, но осмысленно.
Тут же в зг изучать толком нечего. Какую-то фигню типа какую кнопку нажать, чтобы закрепить шлем на поясе я не считаю сложной механикой

Старожил
GoHa.Ru II Степени
Сообщение от Иолантис:
крутых и крупных ппц мало

кстати странно это. как же мечты человеков о космосе, че так мало космических рпг тех же
Потому что сложна, кто там космосим с хоть как то живым миром пытается делать (акцент на пытается), с графоном уровня хотя б АА, и именно серьезный, а не в духе НМС - да только Эгософты наверно (ну и Элитка), да и то, они этим занимаются уже под 30 лет, и все равно багов, лагов, поворотов не туда в механиках; огромное количество, а это они еще в мультиплеер не лезли. При том, хоть какой то популярности и на слуху у нормис геймера, добился по сути только последний Х. Вот и вопрос а кто может не только рискнуть, но и реально потянуть сколько нибудь глобальный проект в жанре?

The madness beyond the dream
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Magos Bur:
Потому что сложна, кто там космосим с хоть как то живым миром пытается делать (акцент на пытается), с графоном уровня хотя б АА, и именно серьезный, а не в духе НМС - да только Эгософты наверно (ну и Элитка), да и то, они этим занимаются уже под 30 лет, и все равно багов, лагов, поворотов не туда в механиках; огромное количество, а это они еще в мультиплеер не лезли. При том, хоть какой то популярности и на слуху у нормис геймера, добился по сути только последний Х. Вот и вопрос а кто может не только рискнуть, но и реально потянуть сколько нибудь глобальный проект в жанре?
ну эт в любом жанре. выгоднее клепать мобилки с лутбоксами

Мастер
GoHa.Ru - Старожил
Сообщение от Иолантис:
а дальше давай разделим. тут вот чето ты назвал более менее похожее на геймплей. просто в уже готовых ммо кажется этого самого куда больше была на старте
просто этого всего мало. это как после хорошей иномарки в ладу садится и удивляться а чего не нравится то? зато новая!
В этом и проблема, новым ММО сложно конкурировать со старыми. По контенту это вообще анрил, единственное что тут может сработать, это какой-то новый или хорошо забытый старый геймлуп, который бы растянул процесс на месяцы. А чтобы это было интересно заниматься, надо поставить цель повыше, чтобы была сложно достижима. В АоКе это получилось. А в других почему то нет. Вот есть Pax Dei, там ведь еще меньше всего. Что то аналогичное есть в играх, которые вышли задолго, но я не хочу задолго. У меня тут 5070 ti стоит, я хочу чтобы она обогревала мне квартиру

Сообщение от Иолантис:
я отвечу что я по этой причине забил на ммо, когда осталась только социалочка, я понял, что сами игры мне не сдались то - мне скучно в них, какие-то дебильные активности типа а давайте соберемся все на полянке и скинем лут для Феди, у него ДР сегодня?
на самом деле ММО это грибовство, и кроме социалочки тут ничего нет. Играть соло в ММО, ну не знаю, лучше вон в ту же гачу пойти играть, там тебе хотя бы игра засылает дофамин прямо в мозг. Я половину времени играл в AoC соло, а половину нашел гильдию, небо и земля.

Сообщение от Иолантис:
в аоке я ничего не забыл, я его даже не качал, т.к. имхо это дерьмо полное и даже квинфолл лучше в разы и более честный проект перед игроками
Для меня квинфол сразу закрылся, когда я шоп их увидел. Это сразу до свидания, я такой кал даже скачивать не буду, даже если бы он бесплатный был.

Сообщение от Иолантис:
и сложного здесь нету нихерашеньки это просто смешно. "игра не ведет тебя за ручку" это про Ив Онлайн в бытность, когда я там играл. Было сложно, но осмысленно.
Конечно есть, игра требует от тебя терпения и усидчивости. В этом сложность, а не в том, что кнопки как то по особенному надо нажимать. В этом кстати и ее положительный момент, все как раньше, во времена зеленых деревьев.
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Romulas:
В этом и проблема, новым ММО сложно конкурировать со старыми. По контенту это вообще анрил, единственное что тут может сработать, это какой-то новый или хорошо забытый старый геймлуп, который бы растянул процесс на месяцы. А чтобы это было интересно заниматься, надо поставить цель повыше, чтобы была сложно достижима. В АоКе это получилось. А в других почему то нет. Вот есть Pax Dei, там ведь еще меньше всего. Что то аналогичное есть в играх, которые вышли задолго, но я не хочу задолго. У меня тут 5070 ti стоит, я хочу чтобы она обогревала мне квартиру

на самом деле ММО это грибовство, и кроме социалочки тут ничего нет. Играть соло в ММО, ну не знаю, лучше вон в ту же гачу пойти играть, там тебе хотя бы игра засылает дофамин прямо в мозг. Я половину времени играл в AoC соло, а половину нашел гильдию, небо и земля.

Для меня квинфол сразу закрылся, когда я шоп их увидел. Это сразу до свидания, я такой кал даже скачивать не буду, даже если бы он бесплатный был.

Конечно есть, игра требует от тебя терпения и усидчивости. В этом сложность, а не в том, что кнопки как то по особенному надо нажимать. В этом кстати и ее положительный момент, все как раньше, во времена зеленых деревьев.
социалочка важный фактор, но если она единственный то это шляпа. а так понятное дело, что полно было случаев когда чел уже забить был готов, но оставался ради клана/компании/тусы. ничего нового

терпение и усидчивость это было и в еве. но там было обоснования анахуя. т.е. это не уникально
а дальше каждый сам делает выбор ему ответ на вопрос выше подходит или нет)))
в зг челленджа нет, когда в 100500 раз собираешься хрен пойми сколько долго и занудно в полет, который по факту тебе не принесет нового игрового опыта (почему - писал выше)
ну крч я тут пишу не ради поспорить или обосрать твой выбор, а просто развернуть свою позицию

ну а по зг я писал уже некое итого много раз. будет чет интереснее - поиграю с удовольствием. в целом мои пожелания к игре довольно логичные и в целом выполнимые
фауна разная? пфф
точки интереса?
крафт из добытых ресов
клановые дела всякие

ну только что вот тупых ботов хз как править будут
а так это база все. просто чем дольше тянется время текущей альфы без релиза тем меньше веры в готовый продукт
по первости то я бегал, комп собрал под зг спецом и в корпу вступил

Мастер
GoHa.Ru - Старожил
Сообщение от Иолантис:
но там было обоснования анахуя
разве?
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Romulas:
разве?
в еве?
ну конечно, уж явно больше того ж зг
хошь - вот тебе классические бои за территории (нули клаймовые) с поправкой на местной колорит и механики
вон есть пвп малого формата в зоне ополчения (мне ополчение особенно амаррское прям зашло когда-то) или тупо пиратство ну или корп войны
исследования? кроме обилия реального заданий и уймы звездных систем можно просто улететь в вармхолл и строить там свой домик

прогресс персонажа опять же огромный как по каким-то навыкам так и по кораблям
т.е. какое-то время можно потратить просто на перетаскивание фита и кораблей себе в домашнюю систему. ну или лута обратно в торговый хаб, для продажи

разные механики управления кораблями и свои роли. самый крутой вроде как титан, но с другой стороны ты на нем будешь сидеть в пузыре постоянно и летать только на кта
итд итп
плюс отличные ролики и всякие лорные истории по игре. в зг меня подобные не проняли, т.к. то одно покажут, то другое. связи как-то даже и не особо прослеживаются (хотя мб просто уже не слежу)

Добавлено через 31 секунду

и эт я сильно упрощаю описание

Добавлено через 1 минуту

ну и все это изучить, разобраться - надо было включать голову, общаться с игроками, читать описания, гайды какие-то
с наскока можно было только улететь в какие-то банальности типа кариберства в импе или быть рядовым в нулях и заходить полетать на кта
а чтобы игра раскрылась надо было и время потратить и повникать

Последний раз редактировалось Иолантис; Вчера в 18:38. Причина: Добавлено сообщение
Старожил
GoHa.Ru II Степени
Сообщение от Иолантис:
ну эт в любом жанре. выгоднее клепать мобилки с лутбоксами
Тут даже не про выгоду, опен ворлд акшеон рпэгэх завались, а попробуй паре сотен болванчиков добавить z координату, так что б не бились не только о статичные объекты, но и об друг дружку, а если уж совсем упарываться то еще и имели подобие тактики и взаимодействия, которых и в обычных опен ворлдах с гулькин нос, и все это на средне статистическом компе Васяна. Тут уж приходиться жертвовать или графоном, или механиками, или отправлять на неопределенно долгое плавание в надежде что допилится.

The madness beyond the dream
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "500 лайков"
А почему никто не допускает, что МЫ ЕЩЁ БУДЕМ играть в Ashes of Creations? ВОТ ПРЯМО СЕЙЧАС МЫ НАПАДАЕМ НА НОД @Redrick в Ashes of Creation и его КЛАН НЕ ЗАЩИЩАЕТСЯ!
Мастер
GoHa.Ru - Старожил
Сообщение от Иолантис:
ну и все это изучить, разобраться - надо было включать голову, общаться с игроками, читать описания, гайды какие-то
с наскока можно было только улететь в какие-то банальности типа кариберства в импе или быть рядовым в нулях и заходить полетать на кта
а чтобы игра раскрылась надо было и время потратить и повникать
Вот с AoC примерно также было, где то на очень зачаточном состоянии, но потенциал есть.. был. Если не разбираться, то это просто странная гриндилка, где квесты кончаются на 5 лвле, говно какое то

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от Иолантис:
ну конечно, уж явно больше того ж зг
я ЗГ упомянул вскользь, как игру, где надо погружаться в процесс. ЗГ не ева, это про симуляцию, чтобы чилил от самого процесса. Может когда-нибудь завезут какие-то долгросрочные цели, но маловероятно, скорей всего все будет крутится вокруг того, что есть сейчас.
Последний раз редактировалось Romulas; Вчера в 21:25. Причина: Добавлено сообщение
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "500 лайков"
Сообщение от Romulas:
Вот с AoC примерно также было, где то на очень зачаточном состоянии, но потенциал есть.. был. Если не разбираться, то это просто странная гриндилка, где квесты кончаются на 5 лвле, говно какое то

Добавлено через 1 минуту

я ЗГ упомянул вскользь, как игру, где надо погружаться в процесс. ЗГ не ева, это про симуляцию, чтобы чилил от самого процесса. Может когда-нибудь завезут какие-то долгросрочные цели, но маловероятно, скорей всего все будет крутится вокруг того, что есть сейчас.
Мы прямо сейчас РУБИМСЯ на НОДЕ @Redrick у нас ДЕСЯТИКРАТНОЕ Численное преимущество над его ГИЛЬДИЕЙ! ЗЕРГУЕМ ЕГО И ОТБИРАЕМ ПОСЛЕДНЕЕ!
Фанат
Сообщение от sars90:
там же ещё 500$ набор был и были тут такие, кто с кровавой пеной из очка, говорили мне что раз я не верю в эту игру-мечту, значит я лох который никогда не сможет позволить себе такие деньги на игру и никогда не буду иметь успеха у женщин... я до сих пор принимаю таблетки от безудержного нервного смеха
Дело не в том сколько стоит игра, а в том сколько человек может позволить себе потратить на игру, чтобы это не было для него обременительно. Взять тот же стар ситизен, некоторые в него 100к вечно зеленых вбухали и чувствуют себя нормально, а кто то за 1 к рублей потраченный на пионер готов удавится. Если человек берет кредиты, чтобы купить игру - это не здоровая тема.

1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Старожил
Сообщение от Zatvornik:
Дело не в том сколько стоит игра, а в том сколько человек может позволить себе потратить на игру, чтобы это не было для него обременительно. Взять тот же стар ситизен, некоторые в него 100к вечно зеленых вбухали и чувствуют себя нормально, а кто то за 1 к рублей потраченный на пионер готов удавится. Если человек берет кредиты, чтобы купить игру - это не здоровая тема.
Ну это же очевидно все, не так ли? И хорошо звучит, когда разговор к этому сводится.. Я прекрасно понимаю, что кто-то может позволить себе потратить совершенно разные суммы на развлечения, ибо не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что все работают за разные суммы денег и имеют разные приоритеты по жизни. Это не делает одного человека хуже или лучше другого. Мы же все это прекрасно понимаем, так что зачем об этом вообще разговор заводить?..

Скажи вот, пожалуйста, каким имено образом дело стало в том, кто и сколько может себе позволить на игру, когда дело было в том, что определенная прослойка геймеров просто не видела очевидного, что Шарфик-мужеложец не имеет бизнес-плана на игру и перспектива увидеть обещанное очень низка? Ты вот, к примеру, тратя на игру N денег, затем играя в неё, задаешься вопросами "кто может себе её позволить, а кто нет"? или размахивая шпагой перед кабанчиком в лесу, думаешь о том, какой "я аxyeнный, мне все тёлки теперь давать будут"

Последний раз редактировалось sars90; Сегодня в 23:23.
Фанат
Сообщение от sars90:
Ну это же очевидно все, не так ли? И хорошо звучит, когда разговор к этому сводится.. Я прекрасно понимаю, что кто-то может позволить себе потратить совершенно разные суммы на развлечения, ибо не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что все работают за разные суммы денег и имеют разные приоритеты по жизни. Это не делает одного человека хуже или лучше другого. Мы же все это прекрасно понимаем, так что зачем об этом вообще разговор заводить?..

Скажи вот, пожалуйста, каким имено образом дело стало в том, кто и сколько может себе позволить на игру, когда дело было в том, что определенная прослойка геймеров просто не видела очевидного, что Шарфик-мужеложец не имеет бизнес-плана на игру и перспектива увидеть обещанное очень низка? Ты вот, к примеру, тратя на игру N денег, затем играя в неё, задаешься вопросами "кто может себе её позволить, а кто нет"? или размахивая шпагой перед кабанчиком в лесу, думаешь о том, какой "я аxyeнный, мне все тёлки теперь давать будут"
Вообще то я имел ввиду другое. Есть тип людей, которым надо все самое лучшее (типа: если воровать так миллионы, а ***** так королев) а если брать игру, то брать фулл, делюкс, эдишен, полный