Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Ashes of Creation: детальное расследование самого громкого скама в истории MMORPG
Автор темы: Zan
Дата создания: 14.02.2026 18:42
Фанат
Re: Ashes of Creation: детальное расследование самого громкого скама в истории MMORPG
Сообщение от Lexx-:

а давай предствим, что в стим выплюнут титизен?

[/LEFT]
А давайте представим, что AoC не выплюнули бы в стим? Многое бы с этого поменялось?
Гуру
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru I Степени 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе!
Re: Ashes of Creation: детальное расследование самого громкого скама в истории MMORPG
Сообщение от Форзик Лютый:
А давайте представим, что AoC не выплюнули бы в стим? Многое бы с этого поменялось?
для аок ничего бы не поменялось, выход в стиме для аок был актом последней надежды с финансовой точки зрения. что же касается качества поделия то отзывы об этом красноречиво говорят!
что же касается титизена, то отзывы, даже будучи средними могут повлиять на настроение инвесторов, коих у Криса предостаточно и которые будучи нервными (а инвесторы бывает - нервничают) уронят циг с гораздо большей высоты чем упала студия Шарифа

зы: резюмируя - если стим для аока был последней надеждой, то для титизена стим может стать тем порогом об который он споткнется и упадет на пол со всей своей +900млн-оой высоты
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Сообщение от _RubinStein_:
хаха шо с лицом фанаты этого скама? где там дурачок который мне говорил как я не прав когда я называл это скамом и трешем? сколько лохов на гохе купили это?
Сообщение от LazySage:
Сейчас бы посмотреть на все те рожи кто бил себя в грудь и бредил что это будет топ мморпг и что 100 баксов за нее не жалко. Жалкие дурочки, я ведь их предупреждал.
Ребята, вы как под копирку пишите. Это мем какой-то местный?

Добавлено через 4 минуты

Сообщение от Lexx-:
что же касается титизена, то отзывы, даже будучи средними могут повлиять на настроение инвесторов
Они (инвесторы) скорее будут подталкивать к запуску в стиме, чем наоборот. Да и не так их много.
Последний раз редактировалось Kirlian; 16.02.2026 в 14:45. Причина: Добавлено сообщение
Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru II Степени
Сообщение от Kirlian:
Нет, просто у каждого есть такой знакомый который покупает какашку задорого и пытается всех убедить что это золото.

Запустить приказ "УТЮГ" Требую увеличение лимита СПАСИБОК
Фанат
Сообщение от Kirlian:
Не, просто так уж повелось, что люди любят быть правы. И не просто правы - а чтобы кто-то при этом ещё и был тотально унижен. Прямо гордость испытывают за себя, какие они борцы за справедливость, и как с самого начала точно знали, что вот загнётся всё. Они радуются не тому, что игра никогда не выйдет - они радуются, что в данный момент по своим личным соображениям имеют превосходство над людьми, с отличающимся мнением.

Честно скажу, об AoC узнал буквально только что, ни на чью сторону не встаю, не болел ни за закрытие, ни за развитие проекта. Просто по-человечески грустно за тех, кто потратил деньги и не получил обещанного. А если разработка окончательно остановлена - то и в будущем не получит.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Предводитель
Волшебник GoHa.Ru - 10 лет
Не, просто так уж повелось, что люди любят быть правы. И не просто правы - а чтобы кто-то при этом ещё и был тотально унижен. Прямо гордость испытывают за себя, какие они борцы за справедливость, и как с самого начала точно знали, что вот загнётся всё. Они радуются не тому, что игра никогда не выйдет - они радуются, что в данный момент по своим личным соображениям имеют превосходство над людьми, с отличающимся мнением.

Честно скажу, об AoC узнал буквально только что, ни на чью сторону не встаю, не болел ни за закрытие, ни за развитие проекта. Просто по-человечески грустно за тех, кто потратил деньги и не получил обещанного. А если разработка окончательно остановлена - то и в будущем не получит.
Зато Шариф своему мужу купил особняк в Калифорнии на деньги игроков

меня одел эльмаго, спасибо ему за это.

Сообщение от Alex13is:
Грейт бьет конусом и попасть под него не так просто, если его кастуют не на тебя. Для этого нужно постоянно бегать рядом с хилером, чего в динамике боя не бывает.
Сообщение от Голова:
Я не навязываю тебе или еще кому то свои жизненные ценности!
Я не упрекаю тебя в том, что ты не играешь в премы, мне сугубо похрен!
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Не, просто так уж повелось, что люди любят быть правы. И не просто правы - а чтобы кто-то при этом ещё и был тотально унижен.
Грустно

Просто по-человечески грустно за тех, кто потратил деньги и не получил обещанного.
Знаю ребят, которые искренне переживали именно за эту игру. Деньги фигня, не в них дело
Предводитель
Волшебник Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! С Новым 2020 годом!
Награжден за: С новым годом! (darkeh)
GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от E1z:
@Aeshmadev, играем с удовольствием. 🤷 Там и для нищих бесплатный вход, вроде, на этой недели. Не припомню такого у п-дора. У ситизен есть шансы. Может и не выйдет. Но там очень приятные и классные космические полеты и стрельба.

Добавлено через 1 минуту

@coticus, 10 лет херней страдал, долбился с другом, еще и платил ему тоже , наверное, 50 и премия. А теперь он пострадал. 🤣
ну полеты ладно но стрельба из чего? фпс часть там отвратная из-за ботов, которые тупы, как пробка
особого прогресса в стар ситизене нет. вал обещаний и дел на копейку
ну т.е. вот то что был пустой стентон и сделали еще две пустых системы это не особо контент
если бы налили смысла в какой майнинг, что ты добываешь топливо для поляры например - вот то контент

элементарные базовые вещи не готовы типа клан чата

можно сказать ну а во что играть? в элиту? отвечу, что к сожалению космических игр, чтобы играть на постоянку тупо нет

Добавлено через 2 минуты

ну если ситизен хоть где-то нормально выглядел, то визуал аок мне напомнил игры давностью лет 10 или больше
каких-то супер механик туда тож не завезли походу.

Последний раз редактировалось Иолантис; 16.02.2026 в 22:22. Причина: Добавлено сообщение
Гуру
Сообщение от Kirlian:
Они (инвесторы) скорее будут подталкивать к запуску в стиме, чем наоборот. Да и не так их много.
Да ты прав их не много , и если остальных можно не брать в расчет (со своими менее 3% в целом), то если братан Криса выведет свои 5 % этого уже будет достаточно, что бы рыбка покрупнее задумалась - Колдер со своими 22%

зы: Крис сейчас владеет 69%, что конечно же является контрольным пакетом, но тенденция, однако...
Сладенький лучнег
GoHa.Ru II Степени
Сообщение от Lexx-:
для аок ничего бы не поменялось, выход в стиме для аок был актом последней надежды с финансовой точки зрения
Никакой надеждой он не был, это был ход, что бы лутануть хоть каких то денег напоследок и не возвращать бабки с кикстартера, где по условиям возврат средств обязателен при невыходе игры, игра формально вышла, но с этим многие не согласны, о чем свидетельствуют многочисленные иски в адрес разраба, а шанс реально вернуть хоть какие то средства стремится к 0, о чем любитель мужских половых органов Шариф прекрасно знает (знал).
Гуру
Сообщение от eXtraQuality:
Никакой надеждой он не был, это был ход, что бы лутануть хоть каких то денег напоследок и не возвращать бабки с кикстартера, где по условиям возврат средств обязателен при невыходе игры, игра формально вышла, но с этим многие не согласны, о чем свидетельствуют многочисленные иски в адрес разраба, а шанс реально вернуть хоть какие то средства стремится к 0, о чем любитель мужских половых органов Шариф прекрасно знает (знал).
Ну рассуждать тут много можно, однако взятые бабки от инвесторов и последовавший за ними выход в стиме говорят о двух вещах - либо чистой воды развод/кидок (не игроков! нафиг их копейки), либо же (ну а вдруг) сыграть на хайпе и выйти действительно в плюс.

Однако:
Цитата:
"По словам Джейсона Караманиса, глава студии Стивен Шариф мог получить более $140 млн: до $115 млн поступило через кампанию на Kickstarter и ранний доступ, остальное — частные инвестиции и займы. Сам Караманис вложил в проект $12,5 млн. Он также убедил друзей, пожилую пару, потратить еще $2 млн, почти все их сбережения. Другой инвестор, Роберт Доусон, вложил около $80 млн.
Ключевым инвесторам обещали создать совет директоров, однако за годы разработки этого так и не произошло. Кроме того, Шариф отказывался предоставлять финансовые документы, при этом финансовый директор Джон Мур ежегодно выписывал себе и Шарифу зарплату по $500 тыс. По словам инвесторов, руководство использовало часть денег для покупки поместья вместо разработки игры."
E1z
Старожил
GoHa.Ru II Степени
Сообщение от Иолантис:
ну полеты ладно но стрельба из чего? фпс часть там отвратная из-за ботов, которые тупы, как пробка
особого прогресса в стар ситизене нет. вал обещаний и дел на копейку
ну т.е. вот то что был пустой стентон и сделали еще две пустых системы это не особо контент
если бы налили смысла в какой майнинг, что ты добываешь топливо для поляры например - вот то контент

элементарные базовые вещи не готовы типа клан чата

можно сказать ну а во что играть? в элиту? отвечу, что к сожалению космических игр, чтобы играть на постоянку тупо нет

Добавлено через 2 минуты

ну если ситизен хоть где-то нормально выглядел, то визуал аок мне напомнил игры давностью лет 10 или больше
каких-то супер механик туда тож не завезли походу.
Если кор механика неплохая полетов, то сделать из руды переработку в топливо не такая уж и проблема технически. Там же уже руда добывается. А вместо продажи сделать ползунок переработка это дело двух минут. Другое дело к чему прикручивать сложный крафт, если есть более глобальные вопросы.
Стрельба и оружие в ситизене отлично сделали. То что боты там тупые это 100% так и есть. Они смогли сделать летных ботов достойными. Думаю заставить болванчиков правильно ходить и стрелять вполне реально.
Так они выпустили ремонт модулей в кораблях. И поломки. Я не пробовал еще игру в этих патчах. Впн нормальный найти не могу.

Самое важное сейчас выход сквадрона. В 26-27. Вроде, они давали кому-то поиграть на запись. Там полтора часа видео. Выглядело неплохо. А там посмотрим.

Доступ в ситизен стоил 45§ за сквад и ситизен. Это копейки по факту.
Фанат
Сообщение от Иолантис:
Не, вот как раз в елите я несколько лет играл постоянно и безвылазно. Где-то в промежутке между выходом Горизонтов и Одиссеи зашёл, и спустя некоторое время после Одиссеи вышел, так как контент с механиками уже приелся, а из нового завозят только "совершенно новое применение старых механик", новый гринд и новые кораблики. Мог бы продолжать играть, хотя бы ради погружения в VR, но уже сколько лет выходя из корабля для сканирования травы я наблюдаю плоский экран, и разработчики даже не пытаются планировать это как-то исправлять. А конкуренты (ну так, условные) в виде NMS и Star Citizen на этом фоне кажутся перспективнее, так как и игры развиваются в плане контента, и VR режим не выкинут на помойку.

А что до AoC (по ней же пост всё-таки) - было бы значительно лучше (на мой субъективный взгляд) если б 10 лет она разрабатывалась не за закрытыми дверями, а по той же схеме, что и Star Citizen. Да, игроков считают за прогретых гоев, да, для игры нужно топовое железо, и то оно не спасает от багов. Но при этом мало кто станет отрицать, что за те же 10 лет титизен реально развился, в него добавляли новые какие-то вещи, допиливали движок, графику, физику, сетевой код, ибо это просто видно, так как практически всё то время что он делается - в него можно играть. По той же модели делается ещё замечательная игра про динозавров - The Isle, и в ней так же любое нововведение имеется возможность пощупать самому, потому что игра существует не где-то там гипотетически, а вот она, и она уже как-то играбельна.

Хайтейл (да, тот самый) - не скрою, я лично считал за скам, и сейчас могу уверенно утверждать, что мог ошибаться, так как он тоже вышел в ранний доступ и его можно пощупать. Пока не было играбельного билда для народа - то сомневался в самом существовании проекта, так как геймплейные ролики можно предзаписать и срендерить в блендере, а вот когда народ уже сам играет - то ничего уже не подделать. То же и с АоС. Пока она существует за закрытыми дверями в "якобы разработке" - она для меня не существует, потому что говорить можно всё что угодно. А вот люди поиграли - и можно делать выводы о перспективах. Мне не понравилось, играть не буду.
Сладенький лучнег
GoHa.Ru II Степени
Сообщение от Lexx-:
Ну рассуждать тут много можно, однако взятые бабки от инвесторов и последовавший за ними выход в стиме говорят о двух вещах - либо чистой воды развод/кидок (не игроков! нафиг их копейки), либо же (ну а вдруг) сыграть на хайпе и выйти действительно в плюс.

Однако:
Цитата:
"По словам Джейсона Караманиса, глава студии Стивен Шариф мог получить более $140 млн: до $115 млн поступило через кампанию на Kickstarter и ранний доступ, остальное — частные инвестиции и займы. Сам Караманис вложил в проект $12,5 млн. Он также убедил друзей, пожилую пару, потратить еще $2 млн, почти все их сбережения. Другой инвестор, Роберт Доусон, вложил около $80 млн.
Ключевым инвесторам обещали создать совет директоров, однако за годы разработки этого так и не произошло. Кроме того, Шариф отказывался предоставлять финансовые документы, при этом финансовый директор Джон Мур ежегодно выписывал себе и Шарифу зарплату по $500 тыс. По словам инвесторов, руководство использовало часть денег для покупки поместья вместо разработки игры."
В целом ты почти подтвердил мои слова, что выпуск игры никак не был связан с поддержкой своих штанов для дальнейшей работы, весь путь от начала разработки и до выпуска в стиме был божьей росой в глаза участников и интересующихся, по факту пшиком, все эти зп в 50к, выводы и займы лично себе со средств инвесторов отлично это показывают, не думаю что голубок лутая по кд не свое бабло в какой то момент решил, так по моему я ах*ел, сейчас со стима бабки получу и долги закрою, зп раздам, дополнительно кодеров, и дизайнеров найму толковых. ))
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от E1z:
Если кор механика неплохая полетов, то сделать из руды переработку в топливо не такая уж и проблема технически. Там же уже руда добывается. А вместо продажи сделать ползунок переработка это дело двух минут. Другое дело к чему прикручивать сложный крафт, если есть более глобальные вопросы.
Стрельба и оружие в ситизене отлично сделали. То что боты там тупые это 100% так и есть. Они смогли сделать летных ботов достойными. Думаю заставить болванчиков правильно ходить и стрелять вполне реально.
Так они выпустили ремонт модулей в кораблях. И поломки. Я не пробовал еще игру в этих патчах. Впн нормальный найти не могу.

Самое важное сейчас выход сквадрона. В 26-27. Вроде, они давали кому-то поиграть на запись. Там полтора часа видео. Выглядело неплохо. А там посмотрим.

Доступ в ситизен стоил 45§ за сквад и ситизен. Это копейки по факту.
типа оно в том и дело, что вроде сделать то 5 минут, но не сделали годами
да тож за 45 брал

Добавлено через 3 минуты

Не, вот как раз в елите я несколько лет играл постоянно и безвылазно. Где-то в промежутке между выходом Горизонтов и Одиссеи зашёл, и спустя некоторое время после Одиссеи вышел, так как контент с механиками уже приелся, а из нового завозят только "совершенно новое применение старых механик", новый гринд и новые кораблики. Мог бы продолжать играть, хотя бы ради погружения в VR, но уже сколько лет выходя из корабля для сканирования травы я наблюдаю плоский экран, и разработчики даже не пытаются планировать это как-то исправлять. А конкуренты (ну так, условные) в виде NMS и Star Citizen на этом фоне кажутся перспективнее, так как и игры развиваются в плане контента, и VR режим не выкинут на помойку.

А что до AoC (по ней же пост всё-таки) - было бы значительно лучше (на мой субъективный взгляд) если б 10 лет она разрабатывалась не за закрытыми дверями, а по той же схеме, что и Star Citizen. Да, игроков считают за прогретых гоев, да, для игры нужно топовое железо, и то оно не спасает от багов. Но при этом мало кто станет отрицать, что за те же 10 лет титизен реально развился, в него добавляли новые какие-то вещи, допиливали движок, графику, физику, сетевой код, ибо это просто видно, так как практически всё то время что он делается - в него можно играть. По той же модели делается ещё замечательная игра про динозавров - The Isle, и в ней так же любое нововведение имеется возможность пощупать самому, потому что игра существует не где-то там гипотетически, а вот она, и она уже как-то играбельна.

Хайтейл (да, тот самый) - не скрою, я лично считал за скам, и сейчас могу уверенно утверждать, что мог ошибаться, так как он тоже вышел в ранний доступ и его можно пощупать. Пока не было играбельного билда для народа - то сомневался в самом существовании проекта, так как геймплейные ролики можно предзаписать и срендерить в блендере, а вот когда народ уже сам играет - то ничего уже не подделать. То же и с АоС. Пока она существует за закрытыми дверями в "якобы разработке" - она для меня не существует, потому что говорить можно всё что угодно. А вот люди поиграли - и можно делать выводы о перспективах. Мне не понравилось, играть не буду.
ну аок меня почему-то не разу не заинтересовал, что на старте, что на стимовском релизе
во-первых визуал тут странный
во-вторых в целом в жанре фентези ммо особого дефицита нет вроде как тут конечно обещали по идее хардкор как в лодве...но именно как там меня тож не особо привлекает
ла2 это из серии хороша ложка к обеду. на заре ммо народу было интересно в массе сидеть 100500 часов гриндя лвл убивая однотипных мобов с риском слива. сейчас надо ли такое людям? хз но мне уж точно неинтересно

Последний раз редактировалось Иолантис; Вчера в 10:55. Причина: Добавлено сообщение
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Сообщение от Lexx-:
Крис сейчас владеет 69%, что конечно же является контрольным пакетом, но тенденция, однако...
У него больше было. Крис снизил свою долю, передав часть акций новым руководителям из турбулентов. Кстати, молодец, не пожадничал. Они все равно за него будут, а так стимул есть не только за зарплату трудится. Но там немного, по полмиллиона долларов в акциях каждому. Кстати, я прикинул капитализацию. Тупо умножаем последнюю стоимость одной акции на количество. Получается порядка 240 миллионов.

PS Приятно считать чужие деньги ;-)

Добавлено через 11 минут

Сообщение от Иолантис:
В Стартрек Онлайн поигрываю. Графика конечно устарела, но мне глаз не режет. Захожу, занимаюсь фигней, иногда прохожу сюжетные арки. Сюжетка там интересная, сценаристы молодцы. Приключений навалом, интерьеры опять же. Из минусов - убитое пвп и нет ру сообщества.
Последний раз редактировалось Kirlian; Вчера в 11:22. Причина: Добавлено сообщение
Знаток
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru II Степени
Мораль сей сказки - никогда не доверяй пидорам.

Наука — это организованные знания, мудрость — это организованная жизнь.

Гуру
Сообщение от Kirlian:
У него больше было. Крис снизил свою долю, передав часть акций новым руководителям из турбулентов. Кстати, молодец, не пожадничал. Они все равно за него будут, а так стимул есть не только за зарплату трудится. Но там немного, по полмиллиона долларов в акциях каждому. Кстати, я прикинул капитализацию. Тупо умножаем последнюю стоимость одной акции на количество. Получается порядка 240 миллионов.

PS Приятно считать чужие деньги ;-)
падажжи... о каких турбулентах речь?

Данные на 4 квартал 2025

Ты имеешь ввиду Марка Доде? Ну там всего 0,2%

Кстати Erloch тоже принадлежит Колдерам! Так что у Кита и Клайва Колдеров 23%

ps^ У, блин, а там же еще и Infatrade Group Corporation которой владеет Кляйн, который в свою очередь тесно повязан с Колдерами (а это уже почти 28%)
Фанат
Сообщение от Иолантис:
во-вторых в целом в жанре фентези ммо особого дефицита нет вроде как
О, сейчас внесу факт в копилку того, что титизен даже в плане развода людей на бабки превосходит АоС. В жанре хардкорных симуляторов космических самолётов дефицит как раз есть, и на данный момент достаточно выпустить игру с миром как в елите, и уровнем проработки как минимум кораблей как у титизена, чтобы стать абсолютным доминатором на рынке.

И это даже не преувеличение. Нескольким людям было достаточно нативной поддержки VR в титизене, чтобы забросить елите окончательно, а ведь это даже не финальная версия.
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет
О, сейчас внесу факт в копилку того, что титизен даже в плане развода людей на бабки превосходит АоС. В жанре хардкорных симуляторов космических самолётов дефицит как раз есть, и на данный момент достаточно выпустить игру с миром как в елите, и уровнем проработки как минимум кораблей как у титизена, чтобы стать абсолютным доминатором на рынке.

И это даже не преувеличение. Нескольким людям было достаточно нативной поддержки VR в титизене, чтобы забросить елите окончательно, а ведь это даже не финальная версия.
да поэтому и играют
аок ты можешь дропнуть и пойти в пусть старые но живые вов бдо аа и прочие
зг? ну а куда элита? нмс? про виар ты прав конечно
поэтому многие играют тусы ради в космическом сеттинге. писал уже. как раньше народ собирался на полянке отпраздновать др в игре или там сделать клановый турнир
смысла мало, но кому то заходило

Добавлено через 7 минут

Сообщение от Kirlian:
В Стартрек Онлайн поигрываю. Графика конечно устарела, но мне глаз не режет. Захожу, занимаюсь фигней, иногда прохожу сюжетные арки. Сюжетка там интересная, сценаристы молодцы. Приключений навалом, интерьеры опять же. Из минусов - убитое пвп и нет ру сообщества.
ну я так в свтор пробовал гонять когда-то но так и не прошел
на определенном этапе там может и интересно глянуть сюжет, но боевка просто дерево и очень скучно становится делать квесты

Последний раз редактировалось Иолантис; Вчера в 11:41. Причина: Добавлено сообщение
Старожил
GoHa.Ru III Степени
Сообщение от Иолантис:
во-вторых в целом в жанре фентези ммо особого дефицита нет вроде как тут конечно обещали по идее хардкор как в лодве...но именно как там меня тож не особо привлекает
ла2 это из серии хороша ложка к обеду. на заре ммо народу было интересно в массе сидеть 100500 часов гриндя лвл убивая однотипных мобов с риском слива. сейчас надо ли такое людям? хз но мне уж точно неинтересно
Как один из пионеров ладвы, могу засвидетельствовать, как туда в клубах "затаскивали" знакомых - "это как диабло, только против других игроков". Из ММО тогда только ультима была(для мажоров) по сути в доступе, и все. Эффект новизны жанра + гонка внутриклубная между геймерами + сходки клановые/серверные в реале - все это и сформировало целый пласт будущих хардкорных задротов ММО в РФ.
Сейчас да, ММО как жанр уже даже приелся, возможности меряться у кого толще и длиннее - только в онлайне, социализация игроков - там же. Результат наблюдаем.
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Сообщение от Lexx-:
Ты имеешь ввиду Марка Доде? Ну там всего 0,2%
Ага. 6 и 7 пункты. Марк Боде и Бенуа Босежур из турбулентов.

Добавлено через 42 минуты

Сообщение от Иолантис:
зг? ну а куда элита? нмс?
Космических игр много. Одних только ммо могу несколько десятков назвать. Но они либо скромные и камерные, либо с какой-то спецификой. Глобальных, с современной графикой, да еще и с ножками действительно минимум. Увы. Жанр нишевый.
Последний раз редактировалось Kirlian; Вчера в 13:53. Причина: Добавлено сообщение
Мастер
GoHa.Ru - Старожил
Сообщение от Иолантис:
во-вторых в целом в жанре фентези ммо особого дефицита
Дефицита нет, только игры все уже минимум десятилетней давности. Из нового только F2P параша какая-нибудь, которую можно играть, конечно, от ничего не делания, но душе от этого легче не становится.
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Сообщение от DushelowDR:
Сейчас да, ММО как жанр уже даже приелся, возможности меряться у кого толще и длиннее - только в онлайне, социализация игроков - там же. Результат наблюдаем.
Вот так и получается. Задротом я не стал (скучно), симмером тоже (дорого). Организовывать движ самому некогда (да и лениво). Остается только играть в удовольствие и болтать на форумах.
Мастер
GoHa.Ru - Старожил
Сообщение от DushelowDR:
Из ММО тогда только ультима была(для мажоров) по сути в доступе, и все.
Ультима на фришардах была живее всех живых. Был еще WoW, но его пиратки на тот момент представляли жалкое зрелище, а за офф не у всех была кредитка на тот момент. А вот LA2 была мало того, что абсолютно рабочая, сначала первые хроники, а потом слитые четвертые, так еще и выглядела отлично, и бесплатной была.