Сама по себе коробочка у всех одинаковая, значит если у одного провайдера всё ок, а у другого не ок, то у кого-то руки из жопы (и это может быть далеко не только ркн)
Настройки у коробочек разные и у тебя еще трафик идет через кучку других провайдеров, у которых тоже свои коробочки с разными настройками. Бывают даже случаи, когда с x.x.x.y адреса рубильник блокирует какие-то ресурсы, а с x.x.x.z нет. При этом поменяй ипшники местами и через некоторое время не будет работать на z, а будет на y.
Написать провайдеру стоит, так как не все проблемы с доступностью из-за рубильника и некоторые проблемы с ним решаются через РКН или вышестоящего провайдера. Но если не открывается какой-то рандомный сайтик, ты видишь что-то типа "Ожидание TLS рукопожатия...", а в whois ip у тебя хетзнер, клаудфлейр или ты там видишь буковки cdn, то я бы больших надежд не питал.
Например, решил я поиграть в елден ринг. Всплыла первая проблема - рвались соединения с сервером. С точки зрения типичного игрока это сразу тупик, он не сможет нормально продиагностировать проблему и передать её провайдеру, так как с информацией уровня "у меня элден ринг не работает" он ничего не сможет сделать. Но даже с точки зрения ИТ-шника проблема плавающая и ты будешь снимать дамп сетевого трафика и логировать сетевые соединения процессом в попытке понять, где же он споткнулся, когда через полчаса игры возникла проблема. И даже с этой информацией потом ничего нормально не сделаешь в разумные сроки, так как при работе рубильника со связанностью проблем никаких нет, а сам ты это соединение инициировать не сможешь.
Потом гуглишь информацию по игре и не пускает на какой-нибудь
http://eldenring.tclark.io/ (калькулятор). Ты видишь, по всем признакам рубильник. Решаешь проблему со своим рубильником, но теперь у тебя в одном браузере работает, в другом нет. Дело в том, что рубильник выше тебя режет ECH клаудфлейра. Переключаюсь на другого провайдера (у меня в квартире их 3, для резерва и тестирования), ситуация повторяется.
Потом вечером решил поиграть с женой в четвертую борду, там режутся соединения до серверов амазона. И т.д. и т.п. Даже с моими полномочиями решать подобные вещи без бюрократии и связываться с РКН попытки всё это пофиксить приведут к запредельно безумным тратам времени. Всего рабочего времени не хватит, чтобы починить только для одного себя проблемы на уровне провайдера, не прибегая к нелегальным способам и не подставляя при этом компанию. Проще самому использовать персональные и привычные методы обхода блокировок.