Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
The Elder Scrolls Online меняет правила игры: Бесплатный контент и сезонная модель с 2 апреля 2026 года
Автор темы: Efemische
Дата создания: 08.01.2026 07:00
Re: The Elder Scrolls Online меняет правила игры: Бесплатный контент и сезонная модель с 2 апреля 2026 года
Сообщение от Wanderv:
В общем, итоговое впечатление, что игру переводят на почти-мэйнтенанс режим.
Их же майкрософт теперь танцует, вполне возможно после сокращений и переводят на почти мэйнтенс режим оптимизируя расходы.

Mortal Online 2 - лучшая игра на свете!
Ctr
Хвостатый
Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Признанный автор
Награжден за: Автор серии статей по Warframe, World of Warcraft и другим играм Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Просветитель
Награжден за: За гайд по World of Warcraft и за другие полезные материалы Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru.
Re: The Elder Scrolls Online меняет правила игры: Бесплатный контент и сезонная модель с 2 апреля 2026 года
Сообщение от Andral:
Их заставили политики, сами бы разрабы не уменьшали себе прибыль намеренно
На нюрнбергском трибунале точно так же говорили.

Сообщение от POMEH:
Значит ли это, что в апреле у меня появится возможность проходить главы, которые я не покупал: Necrom, Gold Road, Worm Cult Part 1?
Бомж что ли?
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Сообщение от Vkdsw:
Их же майкрософт теперь танцует, вполне возможно после сокращений и переводят на почти мэйнтенс режим оптимизируя расходы.
они литералли закрыли разработку Блекберд и часть команды присоединили к команде разрабов тесо, увеличив "производственные мощности", но чувакам с форума, конечно же, виднее, зачем следить за происходящим, читать новости, смотреть стримы или играть в игру, если можно высказать свое дофига авторитетное мнение
Сообщение от TheAtrial:
они литералли закрыли разработку Блекберд и часть команды присоединили к команде разрабов тесо, увеличив "производственные мощности", но чувакам с форума, конечно же, виднее, зачем следить за происходящим, читать новости, смотреть стримы или играть в игру, если можно высказать свое дофига авторитетное мнение
присоединились чтобы перевести игру в режим поддержки?

У нас был MoG, но в логику не сMoG.
Просветитель
Награжден за: За полезные темы и материалы по Lord of the Rings Online GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от TheAtrial:
то количество бесплатного контента и реворков, которое обещают за год я с удовольствием обменяю на +1 бесполезную локу полутать скайшарды по маркерам и убить ворлд боссов за час-другой и больше об этом не вспоминать за 30 баксов.
странно, что у тебя обратное мнение, учитывая, что квестовая история (а походу даже две) все таки будет
Во-первых, мне интересен мир Тамриэля и поэтому я хочу видеть новые локации, в идеале весь континент.
Во-вторых, бегать и убивать ворлдбоссов на "новых" ивентах, судя по всему, теперь предлагается в старых регионах.

Объективно по показанному роадмапу контента в 2026 будет с гулькин нос: некий то ли новый, то ли забытый старый пве-паблик, 1 рейд, пара инстов и мировые ивенты (читай, боссы). Это даже не половина от обычной мощности ЗОС.
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Сообщение от Wanderv:
Во-первых, мне интересен мир Тамриэля и поэтому я хочу видеть новые локации, в идеале весь континент.
Во-вторых, бегать и убивать ворлдбоссов на "новых" ивентах, судя по всему, теперь предлагается в старых регионах.

Объективно по показанному роадмапу контента в 2026 будет с гулькин нос: некий то ли новый, то ли забытый старый пве-паблик, 1 рейд, пара инстов и мировые ивенты (читай, боссы). Это даже не половина от обычной мощности ЗОС.
а я лучше лутану какие-то прикольные пве или пвп режимы, в идеале с какой-то соревновательной системой или прогрессией, которая не закончится за час или полтора.
Еще и бесплатно пфф.. И че теперь делать? Зосы выпускали куски локаций для таких любителей поделать квестики - тесо оказалось там, где мы ее видим, собственно.

П.С. чето там про Sea - люди говорят, что будут какие то морские бои.
Читатель
@Cantstop, в апреле?
Grand Overlord
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Берсеркер Медаль "2К лайков" С Новым 2020 годом!
Награжден за: Хотелки сбываются, С Новым Годом! (thePrince)
GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от TheAtrial:
то количество бесплатного контента и реворков, которое обещают за год я с удовольствием обменяю на +1 бесполезную локу полутать скайшарды по маркерам и убить ворлд боссов за час-другой и больше об этом не вспоминать за 30 баксов.
Странно, разве не ты жаловался на однообразные главы и ничего нового?
Стоит ли тогда платить 30 баксов за то, чтоб не вспоминать как час лутал бесполезные скайшарды и боссов?

Добавлено через 2 минуты

Сообщение от TheAtrial:
Зосы выпускали куски локаций для таких любителей поделать квестики - тесо оказалось там, где мы ее видим, собственно.
И где оказалась, все норм же?
Да, я любитель поделать квестики. Хотя, в плане проработки квестов далеко не лучшая, но тут важно погружение в атмосферу вселенной.
Но еще мне в Тесо нравится пвп, оно веселое, если гей-парады боллгрупп не мешают. Или на бг тоже неплохо
Последний раз редактировалось Andral; 09.01.2026 в 17:17. Причина: Добавлено сообщение
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Сообщение от Andral:
Странно, разве не ты жаловался на однообразные главы и ничего нового?
Стоит ли тогда платить 30 баксов за то, чтоб не вспоминать как час лутал бесполезные скайшарды и боссов?
Так я и говорю, что дайте мне новый контент, а не +1 бесполезную локацию

Сообщение от Andral:
И где оказалась, все норм же?
Да, я любитель поделать квестики. Хотя, в плане проработки квестов далеко не лучшая, но тут важно погружение в атмосферу вселенной.
Но еще мне в Тесо нравится пвп, оно веселое, если гей-парады боллгрупп не мешают. Или на бг тоже неплохо

примерно вот тут, в жепе по онлайну
Grand Overlord
20 лет вместе!
GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от TheAtrial:
примерно вот тут, в жепе по онлайну
Так это только стим, я и еще много, играют через офлаунчер. Ну, даже если примерно сколько в стиме, то около 20к онлайн - вполне норм для игры 2014года.
В то время как многие, в том числе и я, исследуют еще разные новые игры.
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Сообщение от Andral:
Так это только стим, я и еще много, играют через офлаунчер. Ну, даже если примерно сколько в стиме, то около 20к онлайн - вполне норм для игры 2014года.
В то время как многие, в том числе и я, исследуют еще разные новые игры.
да сколько уже можно говорить очевидные вещи. Причем тут то, 20 тыщ играют, 10 тыщ играют или 100500 тыщ играют. Важны не абсолютные значения, не конкретное число - а динамика.
если в стиме падает онлайн на 50% - значит он везде падает, вне стима может хоть миллиард человек играть, самое главное - есть очевидный негативный тренд и он пока не исправляется. А привело к этому тренду то, что челы ориентируются на хомячков, которые заходят, делают квестики и выходят, не вводя никаких репетативных систем (или вводя их крайне мало), при этом же не подкидывая на регулярной основе контент для хомячков (как это делает финалка, например)
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Сообщение от ViaLs:
то что провернула метелица вообще меняет все правила.
Какие еще такие правила. Близзард отказалась от своей обширной аудитории, оставив только аудиторию терпил, которым без разницы на качество игры.
Это не какие то правила а банально низкие расходы на разработку игры. Так как держать игру в тренде это дорогостоящая процедура, когда миллионы игроков недовольны, и ты вынужден тратить гору денег чтобы исправить проблемы в авральном порядке.
Это как студия Обсидиан делающая для Майкрософт вот эти игры под геймпасс. Вроде как говорят что они неплохие всякие Авоведы, а посмотришь - в них никто не переигрывает, отрабатывают стримеры стартовые зарплаты за стрим игры и забывают о них. Ситуация в принципе похожая, за дешево сделать что то такое минимальное. И все вот эти студии Майкрософт они работают по похожей стратегии.
Сабж видимо собирается на тот же путь минимальных расходов на разработку игры. Косвенно об этом говорит и закрытие новой ммо после которого свалили ключевые кадры из команды, так как это тоже дорогостоящая тема.
Сообщение от TheAtrial:
и часть команды присоединили к команде разрабов тесо, увеличив "производственные мощности"
Забрали подносителя кофе видимо, что сильно бустануло разработку.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Последний раз редактировалось Skuchniy; 09.01.2026 в 19:49. Причина: Добавлено сообщение
Grand Overlord
20 лет вместе!
GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от TheAtrial:
да сколько уже можно говорить очевидные вещи. Причем тут то, 20 тыщ играют, 10 тыщ играют или 100500 тыщ играют. Важны не абсолютные значения, не конкретное число - а динамика.
если в стиме падает онлайн на 50% - значит он везде падает, вне стима может хоть миллиард человек играть, самое главное - есть очевидный негативный тренд и он пока не исправляется. А привело к этому тренду то, что челы ориентируются на хомячков, которые заходят, делают квестики и выходят, не вводя никаких репетативных систем (или вводя их крайне мало), при этом же не подкидывая на регулярной основе контент для хомячков (как это делает финалка, например)
И что тебя вынуждает тоже заходить в Тесо, как хомячки, вместо чтоб найти игру на свой вкус?
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Сообщение от Andral:
И что тебя вынуждает тоже заходить в Тесо, как хомячки, вместо чтоб найти игру на свой вкус?
мне нравилось картишки раскидывать, архив нравился, вет рандомы пушить и ходить в сиро со статиком. Последний распался (как и многие статики в целом), я +/- с того момента стал меньше играть, потом вообще забил, только за новостями слежу
Grand Overlord
20 лет вместе!
GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от TheAtrial:
мне нравилось картишки раскидывать, архив нравился, вет рандомы пушить и ходить в сиро со статиком. Последний распался (как и многие статики в целом), я +/- с того момента стал меньше играть, потом вообще забил, только за новостями слежу
Ну, то есть тебе желательны игры, где много группового контента и своими статиками играют.
А таких сейчас, где прям форсят в компании сбиваться... все меньше и меньше
Сообщение от TheAtrial:
зачем следить за происходящим, читать новости, смотреть стримы или играть в игру, если можно высказать свое дофига авторитетное мнение
Да

Mortal Online 2 - лучшая игра на свете!
Вышла уже куча видео с восторгами от различных блоггеров как наших так и зарубежных по поводу этих "супер" изменений монетизации.
Но почему то никто не обратил внимание на то, что главный рак игры в виде кронных ящиков никуда не делся. Их не убрали, их механику не изменили, там все так же тупо рандом лут. Ну да они за батлпасс будут давать омг 6 ящичков. Раз в 3 месяца. А сами ящики там меняются чаще, пока будешь сидеть копить валюту или ждать пока тебе начислят уже ящики поменяются и награды тю-тю.
НУ и 6 ящиков это просто ни о чем, мы в свое время на сраного медведя кронного вгрохали ящиков 50+ и он не выпал. Это еще когда 5000 крон стоило +- 500р. А сейчас 5000 крон стоит от 2 до 3 т р. Что делает покупку этих ящиков экономически идиотской.

Когда у видел эту новость у Штейна сначала было вроде круто, что идут на встречу игрокам и прочее. И даже вернуться бы хотелось. Но нет, пока они ящики свои ублюдские не переделают в этом нет смысла.
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Сообщение от Elrender:
Вышла уже куча видео с восторгами от различных блоггеров как наших так и зарубежных по поводу этих "супер" изменений монетизации.
Но почему то никто не обратил внимание на то, что главный рак игры в виде кронных ящиков никуда не делся. Их не убрали, их механику не изменили, там все так же тупо рандом лут. Ну да они за батлпасс будут давать омг 6 ящичков. Раз в 3 месяца. А сами ящики там меняются чаще, пока будешь сидеть копить валюту или ждать пока тебе начислят уже ящики поменяются и награды тю-тю.
НУ и 6 ящиков это просто ни о чем, мы в свое время на сраного медведя кронного вгрохали ящиков 50+ и он не выпал. Это еще когда 5000 крон стоило +- 500р. А сейчас 5000 крон стоит от 2 до 3 т р. Что делает покупку этих ящиков экономически идиотской.

Когда у видел эту новость у Штейна сначала было вроде круто, что идут на встречу игрокам и прочее. И даже вернуться бы хотелось. Но нет, пока они ящики свои ублюдские не переделают в этом нет смысла.
у тебя есть эти, фиол кристаллы. если на регулярной основе будут крон ящики в батл пасе - они будут намного быстрее копиться. Плюс система свершений где довольно много сыпет (плюс наверняка из бп будут еще этой валюты давать)
Grand Overlord
20 лет вместе!
GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Elrender:
Да, лучше не возвращайся

Ну ты сам посмотри, ты вообще адекватно рассуждаешь? Разрабы и так идут навстречу бомжам и делают игру все бесплатнее, а ведь им надо продолжать ее поддерживать, оплачивать сотрудников и сервера и продолжать ее развивать. А для этого всего нужны деньги. А тебя возмущает что они видите ли не раздают полностью бесплатно и гачи-ящики, в которых в основном лишь стремные бесполезные внешки, большую часть из которых опять же можно взять за печати свершений бесплатно.
Что с тобой не так?
Сообщение от TheAtrial:
у тебя есть эти, фиол кристаллы. если на регулярной основе будут крон ящики в батл пасе - они будут намного быстрее копиться. Плюс система свершений где довольно много сыпет (плюс наверняка из бп будут еще этой валюты давать)
за фиол кристаллы нельзя купить сами ящики. только шмот из ящиков и то не весь. например легендарные маунты только из ящиков с мизерным шансом падают.
печати свершений и сейчас есть, ну да их 8000 будут давать, а там обычный маунт (не легендарный) стоит 16 000, т.е. пол года копи на 1 маунта только. За это время ящики сменятся и все.

Сообщение от Andral:
А тебя возмущает что они видите ли не раздают полностью бесплатно
Я нигде этого не говорил, не надо за меня придумывать.

Сообщение от Andral:
Разрабы и так идут навстречу бомжам и делают игру все бесплатнее,
Пошли навстречу и сделали то, что должно было быть изначально в игре. Когда у них онлайн просел и выручка упала, ага. Так то если БП покупать целый год выйдет 120 баксов, это дороже чем ДЛЦ. А еще ведь подписка есо+ без которой играть смысла нет, так что оно даже дороже стало так то.

Сообщение от Andral:
большую часть из которых опять же можно взять за печати свершений бесплатно.
Я уже написал выше как на самом деле работают эти печати свершений. Мало того что заходи в игру как на работу и с высунутым языком бегай делай эти испытания ради этих печатей, так еще и пока ты их накопишь уже тематика поменяется и все что хотел купить улетит в трубу, сиди потом жди 3 года повтора (а может и не дождешься тк не все повторяется).

Сообщение от Andral:
Что с тобой не так?
Со мной все нормально, а вот что с теми кто оправдывает откровенье ублюдочные практики монетизации я не понимаю.
Логичным решением было бы добавить весь контент из кронных ящиков в батлпасс, как раз 3 месяца сезон, в обычном бесплатном БП всякая фигня, в делюксе обычные маунты и шмотки, в эпике как раз таки те самые апекс маунты.
БЕЗ рандома.
Потому что когда я трачу деньги на вещь я хочу ее получить. А не купить воздух как это с ларцами и происходит, когда с них НИЧЕГО не выпадает.
Пусть нахуй в мобильные гачи такое пихают а не в ПК мморпг. Это мы еще оставили за скобками то, что тесо в принципе не стоит того чтобы там на что то донатить, но это уже лирика.

это покупки за период когда ввели как раз те ларцы с нужным маунтом. Их было куплено 50+ шт, я мелкие покупки не стал скринить, суть не в этом.
Как ты думаешь он выпал? НЕТ блть.
И это цены были копеечные, когда 10к крон стоило 900р. Сколько сейчас 10к крон стоит думаю не надо писать. Там сумма выйдет как цена 2х ААА игр. За воздух.
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Сообщение от Elrender:
за фиол кристаллы нельзя купить сами ящики. только шмот из ящиков и то не весь. например легендарные маунты только из ящиков с мизерным шансом падают.
печати свершений и сейчас есть, ну да их 8000 будут давать, а там обычный маунт (не легендарный) стоит 16 000, т.е. пол года копи на 1 маунта только. За это время ящики сменятся и все.
Так а в чем проблема-то, я не понимаю? у тебя есть внутриигровой способ лутануть со 100% вероятностью маунта, можешь если ты лудик, покрутить лутбоксы. Там еще черный рынок в игру введут, может там можно будет чето покупать прикольное
Сообщение от TheAtrial:
у тебя есть внутриигровой способ лутануть со 100% вероятностью маунта,
Нету. Апекс маунтов нет за печати свершений.
А обычного ты тупо не успеешь насобирать. Потому что печатей нужно больше чем дают за сезон.
И это все работая в игре, а не просто играя.
Тем более там есть вещи кроме маунтов. Например у этих гениев прически в шопе некоторые, круто наверное на прическу неск месяцев копить как бомж последний. А потом она бац и пропала, если не успел купить. И сидеть считать как бабка мелочь, эти печати прикидывая на что хватит а на что нет.

С таким количеством видов монетизации (прем, бп, шоп, ящики) игра тогда должна выглядеть на 2026г с графоном а-ля РдР2 только с поправкой на ммошность, с такой же проработкой мелочей, анимациями, маунтами с разными скелетами а не тупо рескинами, и тд и тп, там гораздо больше всего должно быть. Чтобы оно оправдывало свою стоимость. А не этот кал мамонта который еще в 2014 выглядел уже устаревше.

Так что переделки конечно хорошие, но недостаточные. Самое главное не переделано. То что они только хотят в апреле аж ввести должно было быть сделано еще лет 5 назад. Да и кстати толку что они раздали бомжам бесполезные длц? Которые вечно были по скидке, их уже кто хотел давно купил. Причем я как то не понял, они то длц раздали, а данжи в этих длц будут тоже бесплатными? Или как обычно, купи отдельно?
При том саммерсет с ювой не дали им. Странная логика.
А у кого был прем тем пофигу, у них итак все было. Я больше удивляюсь на бургов, и на наших тоже, кто ноет чтобы им ремесленную сумку раздали бесплатно. Уж прем то в этой игре оплатить не проблема как раз таки.
Фанат
Тебе реально маунтов в тесо не хватает? Я ни разу ящики не покупал. Пару раз давно ща кроны купил еще пару маунтов лутаеул из бесплатных ящиков которые зосы регулярно раздают и несколько маунтов за печати. Нахуя тебе коробки покупать и гореть с них? Ты наркоман чтоле? В игре полно доступной косметики без доната в игре полно косметики просто за кроны.
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Сообщение от Elrender:
Нету. Апекс маунтов нет за печати свершений.
А обычного ты тупо не успеешь насобирать. Потому что печатей нужно больше чем дают за сезон.
И это все работая в игре, а не просто играя.
в смысле нет? что такое апекс маунты? у меня на акке было два свистяще-пердяще на весь экран маунта, которые из лутбоксов добывались, я их за печати свершения вытянул. Ты че рассказываешь то.
У меня в статике тоже каждый второй вытягивал этих маунтов, но не помню за печати свершений или за фиол кристаллы. Но они есть.

и я не понимаю нахера тебе их миллиард. Если он есть у каждого второго - какой в этом вообще смысл то? вся ценность и уникальность их теряется. Мне двух штук ваще за глаза хватало, это претензия ваще мемная какая то

Сообщение от Elrender:
С таким количеством видов монетизации (прем, бп, шоп, ящики) игра тогда должна выглядеть на 2026г с графоном а-ля РдР2 только с поправкой на ммошность, с такой же проработкой мелочей, анимациями, маунтами с разными скелетами а не тупо рескинами, и тд и тп, там гораздо больше всего должно быть. Чтобы оно оправдывало свою стоимость. А не этот кал мамонта который еще в 2014 выглядел уже устаревше.

у тебя на рынке из живых игр только вов выглядит лучше, финалка с бдо (и то последние две не факт, там ваще всратый графоний местами). При всем при этом две игры популярнее тесо и распространяются по подписке, а не дают возможность играть как бичуган купив за 300 рублей базу (или получив бесплатно ваще) и бегая собирая крохи ресурсов, чтоб их продать и купить гифт дополнения на акк. С чего это вообще кто-то кому-то "должен"?:D