Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Gacha игры: обсуждение и полезные ссылки
Автор темы: nORb Dragon_renamed_41442_28082025
Дата создания: 17.10.2018 23:36
Аватар для nORb Dragon_renamed_41442_28082025
Предводитель
Gacha игры: обсуждение и полезные ссылки
Так как данный форумный раздел является совмещённым, включает в себя сразу три категории игр (ККИ, браузерные игры и gacha-игры), решил создать отдельный топик по обсуждению gacha-игр, у которых пока нет своей собственной темы на ресурсе goha.ru.

В первом (этом) посте буду размещать ссылки как на полезные заметки (допустим, на reddit), так и прямые ссылки на темы на гохе, посвящённые определённым gacha-играм. Если кто считает, что в этот список необходимо добавить и его тему, пишите, добавлю. Самостоятельно «шерстить» весь этот раздел, отлавливать в нём гача-игры, я не намерен.

Для тех же, кто незнаком с понятием «Gacha Game», предлагаю почитать немного буковок, спрятанных под спойлер.
Gacha игры - это видеоигры, использующие механику «gacha» («капсульная игрушка») ради пробуждения в игроках азарта и желания потратить свои деньги. «Капсульная игрушка» - это рандомная игрушка, спрятанная в непрозрачную оболочку. Пока не купишь «капсульную игрушку» и не вскроешь оболочку, не узнаешь, что за игрушка находится внутри. Ну, думаю все из вас знакомы с популярными среди детей шоколадными яйцами с игрушкой - Kinder Surprise?

Механика «gacha» напоминает довольно неоднозначно воспринимаемые в народе «лутбоксы». Большинство из этих игр - бесплатные игры для мобильных устройств и планшетов. В gacha-играх игрок тратит виртуальную валюту, которая может быть получена и внутриигровыми способами.

Направление «gacha» игр получило широкое распространение в начале 2010 года, особенно заметно повлияв на игропром Японии. Почти все игры для мобильных устройств в Японии являются gacha-играми, и gacha-игры стали неотъемлемой частью японской мобильной игровой культуры. За пределами Японии этот тип игр также набирает популярность.

Примеры известных в своих кругах «gacha» игр:
  • Final Fantasy: Brave Exvius;
  • Fire Emblem Heroes;
  • Puzzle & Dragons;
  • Dragon Collection;
  • Granblue Fantasy;
  • Girls' Frontline;
  • Monster Strike;
  • Fate/Grand Order;
  • Kingdom Hearts Union X.
Ладно, о популярности за рубежом вводную часть вы прочли. Теперь углубимся в то, что именно из себя представляет «gacha».

В «gacha» играх обычно есть многочисленные персонажи, карты или другие предметы, которые могут получить игроки. Большинство из них доступны только через механизм «gacha». Механизм «гачи» позволяет игрокам «крутить барабан своей удачи», используя определенное количество внутриигровой валюты. В итоге игрок получает рандомного персонажа или предмет (в зависимости от игры). В подобных играх правит балом суровый корейский (или японский, кому как удобнее) рандом. Есть те, кто просадит внутриигровую валюту на 50 попыток и не вытянет из «гачи» ничего дельного. А есть те игроки, кто со второй попытки получит персонажа/карту «легендарной» редкости.

Иногда в игру завозят «лимитированный выпуск» персонажей/карт/предметов, доступные к получению только через «гачу» в определенный промежуток времени (обычно - несколько дней). Упомянутые «лимитированные» персонажи/карты/предметы появятся в далёком будущем еще раз, но это будет нескоро. Это вызывает азарт среди игроков, заставляя их тратить всю накопленную ими внутриигровую валюту на безуспешные попытки достать желаемых «лимитированных» персонажей/карты/предметы.

В подобных играх сама «гача» может быть необходима игрокам для достижения хоть какого-нибудь серьезного прогресса в игре. Игрокам могут предоставляться бесплатные или дисконтные «гачи», но им придётся заплатить, если они войдут во вкус и захотят получить больше. Ещё в этих играх могут присутствовать сразу несколько «гач» с разным пулом рандомных персонажей/карт/предметов, требующих отдельных видов внутриигровой валюты.

Подводя итоги написанному: «gacha» игры можно сравнивать как с коллекционными карточными играми (ККИ), так и с азартными играми (гусары, молчать!).

За основу была взята статья по «gacha» играм, размещённая на вики (англ): https://en.wikipedia.org/wiki/Gacha_game

not an Ordinary Rainbow Dragon - анахроничный танцующий с лезвиями дракон

Epic Seven, сводки с полей:
набор в гильдию «NightHawks» (свободных мест нет)
Последний раз редактировалось Zan; 29.08.2025 в 18:16.
4 пользователя оценили это сообщение: Показать
omae wa mou shindeiru
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Просветитель
Награжден за: За полезные статьи и материалы по Monster Hunter World
Re: Gacha игры: обсуждение и полезные ссылки
Сообщение от Neocronic:
учитывая что ты не в курсе, что такое гача, то ты поход вообще проездом тут
ты гришь иди в свою петушатню ну дык я тут)

мы с норбом у унтера еще в 2015-2016 выпрашивали раздел дак шо хз новеньки чо разорался

Sword of convallaria player
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Сейчас гачей называют любую похожую на них игру, не обязательно соответствие ключевой механике. Например у Михое фактически тоже гачи механики нет, потому что шанс выбить баннер вне 1го 50/50 когда подключается подкрутка ничтожен, условно если человек собирает только персонажей без Е1-5 то у него из системы гачи а не 50/50+подкрутки будет 1 персонаж из 10.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
omae wa mou shindeiru
20 лет вместе!
Сообщение от Ctr:
Ну ты вообще мусор в пример привёл, ещё и корейский.
ну для меня шо дна шо кинг мусор

не торкают игры де крутить не нада взял чара и пошел такое и 20 лет назад было

причом и во времена кинга все пытались этим хвастаца а в итоге обосрались

Ctr
Хвостатый
Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Признанный автор
Награжден за: Автор серии статей по Warframe, World of Warcraft и другим играм Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Просветитель
Награжден за: За гайд по World of Warcraft и за другие полезные материалы Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru.
Сообщение от някавайня:

не торкают игры де крутить не нада
Твой личный вкус, не стоит экстраполировать его на всех.

omae wa mou shindeiru
20 лет вместе!
Сообщение от Ctr:
Твой личный вкус, не стоит экстраполировать его на всех.
в каком месте я экстраполирую

дна просто офтоп чистый не гача это а варфрейм анимешный вот и всё

Ctr
Хвостатый
Награжден за: Автор серии статей по Warframe, World of Warcraft и другим играм Герой пустоши
Просветитель
Награжден за: За гайд по World of Warcraft и за другие полезные материалы Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru.
Сообщение от някавайня:
в каком месте я экстраполирую
Вот в этом:
Сообщение от някавайня:
такая система не торкает игроков

Сообщение от някавайня:
дна просто офтоп чистый не гача это а варфрейм анимешный вот и всё
Анимешный Варфрейм с гачей, всё на месте. Чар для текущего баннера не нравится, жду следующий.

omae wa mou shindeiru
20 лет вместе!
Сообщение от Ctr:
Вот в этом:
ок глянем продажи дна я думаю там таких ждунов многа накопится ждунов правда не банера а новой гачи

Сообщение от някавайня:
ты гришь иди в свою петушатню ну дык я тут)

мы с норбом у унтера еще в 2015-2016 выпрашивали раздел дак шо хз новеньки чо разорался
память походу отшибло,но с возрастом и не такое бывает, попробуй мемуары начать писать, а то глядишь к весне уже и как звать себя перестанешь помнить

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от някавайня:

не торкают игры де крутить не нада взял чара и пошел такое и 20 лет назад было

причом и во времена кинга все пытались этим хвастаца а в итоге обосрались
когда там обсер пое ждать, может закрытие даже?

У нас был MoG, но в логику не сMoG.
Последний раз редактировалось Neocronic; 07.11.2025 в 13:30. Причина: Добавлено сообщение
Лидер мнений
Зомби мутанта Просветитель
Награжден за: За вклад в развитие раздела Skyforge Чемпион
Награжден за: - Победитель конкурса мемов по Lost Ark
- Победитель конкурса "Королевская битва" по Skyforge Battle Royale Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47
Признанный автор
Награжден за: За интересные статьи по играм и железу GoHa.Ru - 10 лет Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе!
Сообщение от някавайня:
до 2020 выходило одно говно среди гачи, и только геншин перевернул индустрию подняв планку качества, из за чего я стал обращать внимание на подобные аниме 3д экшн попенворлды, а на монетизацию мне поебать, это тебе похоже важно чтобы тебя опрокидывали и сидеть без персов как в мобильном говне выходившем до 2020 года без пити

гача по определению не значит что там обязаны выпадать персы и оружки, да и в дна есть такие гача-билетики с которыми в данж ходишь и с 10% шансом падает часть перса/оружки, так что с дна ты всё ещё облажался, а то что эти билеты не нужно покупать за валюту из ирл - где написано что гача должна быть покупная за валюту ирл? мы за гачу в дна платим своим самым на земле важным невосполнимым ресурсом - временем жизни.

так что оставь свои шизофантазии при себе

а норб вообще внезапно с гохи пидорнулся, его как ветром сдуло лол, сидел тут какую то срань обсуждал

инди-игра не может быть игрой года + пошаговая игра тем более (c) админ двача
Сообщение от Лапата:
ккд2 на готи наверное тянет
обсурд 33 и вовсе мусор, джанк фуд для дураков
omae wa mou shindeiru
20 лет вместе!
Сообщение от _RubinStein_:
до 2020 выходило одно говно среди гачи, и только геншин перевернул индустрию подняв планку качества, из за чего я стал обращать внимание на подобные аниме 3д экшн попенворлды, а на монетизацию мне поебать, это тебе похоже важно чтобы тебя опрокидывали и сидеть без персов как в мобильном говне выходившем до 2020 года без пити
ты просто лузер, мне все падает

Сообщение от някавайня:
так ты в дна значит играешь, вот это номер

Лидер мнений
- Победитель конкурса "Королевская битва" по Skyforge Battle Royale Агент GoHa.Ru
Признанный автор
Награжден за: За интересные статьи по играм и железу GoHa.Ru - 10 лет Рейдер пандемии
Сообщение от някавайня:
я в ваше мобильное говно даже не пытался лол, твой подходящий уровень собеседника это вон выше дегенерат неокроник, 2 братья по разуму, айсикью табурета

там во что я играю мне вполне везёт местами, в вуве снихуя с2 вытаскивал когда предполагалось с0

Сообщение от Лапата:
Там смотрю у Вротштейна понос открылся, вы это не кормите его там, а то он вас своей шизой утопит, умные люди его из чса не выпускают, он брат по разуму канстопа

ваще не понял че вы тут так фапаете на этот дна... этож просто тупая китайская копирка всех механик варфрейма... смог выдержать ток час в этой блевотине
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Ctr
Хвостатый
Просветитель
Сообщение от evkOo:
этож просто тупая китайская копирка всех механик варфрейма
Да, а другой просто не существует. Тоже не сразу зацепила, крайне всратый релиз был, но теперь играбельно.

Сообщение от evkOo:
ваще не понял че вы тут так фапаете на этот дна... этож просто тупая китайская копирка всех механик варфрейма... смог выдержать ток час в этой блевотине
ты просто не играл на свинье, такого геймплея даже в варфрейме нет

Сообщение от Neocronic:
ты просто не играл на свинье, такого геймплея даже в варфрейме нет
какого? нажать ульту, и ездить по карте пока всё умирает? а ревенант на что?
Ctr
Хвостатый
Просветитель
Сообщение от evkOo:
а ревенант на что?
Ревенант не аниме.

Все что надо знать о дна

1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "500 лайков"
Сообщение от evkOo:
Там есть ЧИТОСА. ЕЕ НАДО ВЫКРУЧИВАТЬ И ТОГДА ОНА ПОКАЖЕТ ПАНЦУ ШОТЫ! Я УЖЕ 400 КРУТОК В НЕЕ ЗАЛИЛ! А она не ВЫПАДАЕТ!
Ждун
Медаль "1К лайков" Разбойник Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47 Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Ведьмак
Награжден за: За победу в двух турах конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота" GoHa.Ru - 10 лет Победитель конкурса
Награжден за: Победу в конкурсе по HoMM6
Сообщение от Neocronic:
Все что надо знать о дна
То что там мало полигонов на квадратных жопах мы и так знали

Да дна оказывается конечно страшная ****ец. Реально дешевая китайская хуйня
Лидер мнений
Признанный автор
кстати когда я на днях до конца проходил финальную арку сюжета, то думал меня игра уже ничем не удивит, но когда дали геймплей с трансформацией в монстра и финальный бой с боссом при неплохом осте, то такую атмосферу я мало в каких триплА ощущал, разработчикам дуэта за сюжетку моё почтение, держали планку от начала и до конца

лолирую когда какие то дурачки вспоминают варфрейм как будто это показатель лучшего примера, где сюжет это для галочки набор текста, сами персонажи всратое убожество с самым уродским дизайном на свете

в декабре жду продолжение сюжета дуэта, в этом как бы и суть как я уже говорил иметь 5 лайф сервисов в грядущем 2к26 это минбаза, чтобы у тебя каждый месяц был новый кусок контента для занюха, не считая обычных триплА синглов на которые у тебя итак всегда время есть, но это одноразовые, а долгоиграющие проекты с развитием сюжета в 5+ лет как геншин дорогого стоит.

Сообщение от _pain_:
Так она мне нравится. Она о***нная красивая с топ боевкой.
Сообщение от _pain_:
Да дна оказывается конечно страшная ****ец. Реально дешевая китайская хуйня
не удивляйтесь, это просто биполярочка у пациента

Сообщение от Лапата:
Ctr
Хвостатый
Просветитель
Сообщение от _RubinStein_:
дали геймплей с трансформацией в монстра
Это играбельный чар кстати, Фантазио превращается в него:

И ещё он вроде как топовый милишник. Надо 60й ранг чтобы его зафармить с викли, ну или много задонатить.

Лидер мнений
Признанный автор
Сообщение от Ctr:
Это играбельный чар кстати, Фантазио превращается в него:
чел, я об этом знал ещё до того как прошел сюжетку, собсно я сразу фантазио и хотел открыть одним из первых, но там 60 ранг акка нужен чтобы босс открылся, это ты неокронику можешь задвигать очевидные для всех вещи, там даже из сюжета видно что ульта заблокирована, и он становится монстром, я даже в коопе уже его видел у челов кто апнул 60 ранг.

Сообщение от Лапата: