Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Gacha игры: обсуждение и полезные ссылки
Автор темы: nORb Dragon_renamed_41442_28082025
Дата создания: 17.10.2018 23:36
Аватар для nORb Dragon_renamed_41442_28082025
Предводитель
Gacha игры: обсуждение и полезные ссылки
Так как данный форумный раздел является совмещённым, включает в себя сразу три категории игр (ККИ, браузерные игры и gacha-игры), решил создать отдельный топик по обсуждению gacha-игр, у которых пока нет своей собственной темы на ресурсе goha.ru.

В первом (этом) посте буду размещать ссылки как на полезные заметки (допустим, на reddit), так и прямые ссылки на темы на гохе, посвящённые определённым gacha-играм. Если кто считает, что в этот список необходимо добавить и его тему, пишите, добавлю. Самостоятельно «шерстить» весь этот раздел, отлавливать в нём гача-игры, я не намерен.

Для тех же, кто незнаком с понятием «Gacha Game», предлагаю почитать немного буковок, спрятанных под спойлер.
Gacha игры - это видеоигры, использующие механику «gacha» («капсульная игрушка») ради пробуждения в игроках азарта и желания потратить свои деньги. «Капсульная игрушка» - это рандомная игрушка, спрятанная в непрозрачную оболочку. Пока не купишь «капсульную игрушку» и не вскроешь оболочку, не узнаешь, что за игрушка находится внутри. Ну, думаю все из вас знакомы с популярными среди детей шоколадными яйцами с игрушкой - Kinder Surprise?

Механика «gacha» напоминает довольно неоднозначно воспринимаемые в народе «лутбоксы». Большинство из этих игр - бесплатные игры для мобильных устройств и планшетов. В gacha-играх игрок тратит виртуальную валюту, которая может быть получена и внутриигровыми способами.

Направление «gacha» игр получило широкое распространение в начале 2010 года, особенно заметно повлияв на игропром Японии. Почти все игры для мобильных устройств в Японии являются gacha-играми, и gacha-игры стали неотъемлемой частью японской мобильной игровой культуры. За пределами Японии этот тип игр также набирает популярность.

Примеры известных в своих кругах «gacha» игр:
  • Final Fantasy: Brave Exvius;
  • Fire Emblem Heroes;
  • Puzzle & Dragons;
  • Dragon Collection;
  • Granblue Fantasy;
  • Girls' Frontline;
  • Monster Strike;
  • Fate/Grand Order;
  • Kingdom Hearts Union X.
Ладно, о популярности за рубежом вводную часть вы прочли. Теперь углубимся в то, что именно из себя представляет «gacha».

В «gacha» играх обычно есть многочисленные персонажи, карты или другие предметы, которые могут получить игроки. Большинство из них доступны только через механизм «gacha». Механизм «гачи» позволяет игрокам «крутить барабан своей удачи», используя определенное количество внутриигровой валюты. В итоге игрок получает рандомного персонажа или предмет (в зависимости от игры). В подобных играх правит балом суровый корейский (или японский, кому как удобнее) рандом. Есть те, кто просадит внутриигровую валюту на 50 попыток и не вытянет из «гачи» ничего дельного. А есть те игроки, кто со второй попытки получит персонажа/карту «легендарной» редкости.

Иногда в игру завозят «лимитированный выпуск» персонажей/карт/предметов, доступные к получению только через «гачу» в определенный промежуток времени (обычно - несколько дней). Упомянутые «лимитированные» персонажи/карты/предметы появятся в далёком будущем еще раз, но это будет нескоро. Это вызывает азарт среди игроков, заставляя их тратить всю накопленную ими внутриигровую валюту на безуспешные попытки достать желаемых «лимитированных» персонажей/карты/предметы.

В подобных играх сама «гача» может быть необходима игрокам для достижения хоть какого-нибудь серьезного прогресса в игре. Игрокам могут предоставляться бесплатные или дисконтные «гачи», но им придётся заплатить, если они войдут во вкус и захотят получить больше. Ещё в этих играх могут присутствовать сразу несколько «гач» с разным пулом рандомных персонажей/карт/предметов, требующих отдельных видов внутриигровой валюты.

Подводя итоги написанному: «gacha» игры можно сравнивать как с коллекционными карточными играми (ККИ), так и с азартными играми (гусары, молчать!).

За основу была взята статья по «gacha» играм, размещённая на вики (англ): https://en.wikipedia.org/wiki/Gacha_game

not an Ordinary Rainbow Dragon - анахроничный танцующий с лезвиями дракон

Epic Seven, сводки с полей:
набор в гильдию «NightHawks» (свободных мест нет)
Последний раз редактировалось Zan; 29.08.2025 в 18:16.
4 пользователя оценили это сообщение: Показать
Ctr
Хвостатый
Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Признанный автор
Награжден за: Автор серии статей по Warframe, World of Warcraft и другим играм Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Просветитель
Награжден за: За гайд по World of Warcraft и за другие полезные материалы Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru.
Re: Gacha игры: обсуждение и полезные ссылки
Сообщение от Neocronic:
Еще бесит что на середине зачем то впихивают в обязательное прохождение саб квест, который нах не упал, иначе дальше по сюжету не пройти. Хорошо хоть локов по лвлу нет как в сраной гашне.
А я бы сейчас с удовольствием поделал побочные квесты. Ни по лвлу, ни таймгейтов, это очень правильное решение.

Тем временем, собрал... всё:

Осталось только собрать Лин в с6 и пойти покорять бездну.

Сообщение от Ctr:
А я бы сейчас с удовольствием поделал побочные квесты. Ни по лвлу, ни таймгейтов, это очень правильное решение.

Тем временем, собрал... всё:

Осталось только собрать Лин в с6 и пойти покорять бездну.
Не в курсе по свинье, она багнутая? Перс 20 лвла некачанный толком, оружие просто затычка, беру в первый слот тока чтобы в саппорте стояла ребекка на фарме. Врубаю свинью чисто для передвижения и она ногами топчет ваншоты всему на экране

Я чисто на свинье теперь прохожу все зачистки ибо нахрена мне кучковать врагов для ребекки, когда я могу просто ехать вперед и все само умирает?

Вот примерно как выглядит фарм лвл 40 зачистки, Ребекка 40 лвл с именным копьем и с вкачанными навыками.

У нас был MoG, но в логику не сMoG.
Ctr
Хвостатый
Награжден за: Автор серии статей по Warframe, World of Warcraft и другим играм Герой пустоши
Просветитель
Награжден за: За гайд по World of Warcraft и за другие полезные материалы Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru.
Сообщение от Neocronic:
Не в курсе по свинье, она багнутая?
Не знаю насчёт бага, но чар хороший, особенно для ветро пачки, сам не играю ей, но видел неплохо фармит особенно на экскаваторах.
Сообщение от Neocronic:
нахрена мне кучковать врагов для ребекки
И не нужно, сделай правильный билд и будет круг на километр с дамагом по 25к за тик с 1 медузы и дотом по 10к. Она всё равно удобней свиньи, хоть та и фановей.

Сообщение от Ctr:
Не знаю насчёт бага, но чар хороший, особенно для ветро пачки, сам не играю ей, но видел неплохо фармит особенно на экскаваторах.
И не нужно, сделай правильный билд и будет круг на километр с дамагом по 25к за тик с 1 медузы и дотом по 10к. Она всё равно удобней свиньи, хоть та и фановей.
хз я вообще никакие моды не ставил еще я их даже и не фармил, просто тыкаю на оружие и перса авто и он сам там че то расставляет. Просто удивился что с таким билдом как то еще можно ваншоты раздать на карте где враги в 2раза выше по лвлу

Ctr
Хвостатый
Просветитель
Сообщение от Neocronic:
Просто удивился что с таким билдом как то еще можно ваншоты раздать на карте где враги в 2раза выше по лвлу
Она и на 70м такую же хуйню творит. Но это не значит что в той же бездне она что-то из себя представляет как основной чар, всё таки это саппорт, один из топовых.

Сообщение от Ctr:
Она и на 70м такую же хуйню творит. Но это не значит что в той же бездне она что-то из себя представляет как основной чар, всё таки это саппорт, один из топовых.
ну хз кстати пошел на зачистку 55го лвла, мне игра пишет уже чел, давай дуй отсюда, в итоге такие числа

Что то не чисто короче с уроном свинки, нук я попробую щас спецом ее прокачать, к примеру че то на скорость бы поставить)

А бездну я пока Лин параллельно качаю с посланий, пока тока половину выбил. Я еще и сюжет то не прошел толком, когда игра меня выкидывает из сторика делать побочки я иду фармить чаров

Ctr
Хвостатый
Просветитель
Сообщение от Neocronic:
попробую щас спецом ее прокачать
В любом случае пригодится, качай. Бегать на ней по экскаваторам тоже прикольно.

@Ctr
Лин выбил, не понимаю как ею играть, у нее кроме ульты вообще ничего не дамажит, а ульта очень ограниченная, тоесть она тупо в турель превращается, если на карте есть стены, а они почти всегда есть, то ее эффективность равна нулю, да еще и стамина улетает в одно мгновение и потом бегаешь с оружия бьешь как дурак. После свиньи как будто снова на беренику пересел

Как там выбивать моды нормально? Я посмотрел те что у тебя на скрине падают тока с 100го лвла, при этом ты судя по скрину тока 59й и как же ты их бьешь?

Ctr
Хвостатый
Просветитель
Сообщение от Neocronic:
Лин выбил, не понимаю как ею играть, у нее кроме ульты вообще ничего не дамажит, а ульта очень ограниченная, тоесть она тупо в турель превращается, если на карте есть стены, а они почти всегда есть, то ее эффективность равна нулю, да еще и стамина улетает в одно мгновение и потом бегаешь с оружия бьешь как дурак.
Её надо забилдить нормально, тогда энергия почти не кончается. Так да, турель, нужно ставить её на место с максимальным углом обстрела. По идее надо Е юзать, но на с6 он прокает автоматически. Её эффективность там где надо бегать постоянно или мало мобов - никакая, она для пачек жирных мобов и боссов(нужна энергоэффективность, чтобы не выходить из ульты весь бой без подзарядки). На фарме большинства регулярных ресурсных миссий она не нужна, исключение разве что дефенс, где встаёшь на центр и косишь бегущих на тебя мобов(фарм золотых монет).

Все билды на game8.
Сообщение от Neocronic:
Как там выбивать моды нормально? Я посмотрел те что у тебя на скрине падают тока с 100го лвла, при этом ты судя по скрину тока 59й и как же ты их бьешь?
Те что у меня максимум 65, в основном 50-65. Где чё падает очень просто - наверху кнопка Demon wedge sacket, там чёткие списки и описание где падает, прямо оттуда можно нажав на нужны мод переправиться на миссию по его добыче.

Лидер мнений
Зомби мутанта Просветитель
Награжден за: За вклад в развитие раздела Skyforge Чемпион
Награжден за: - Победитель конкурса мемов по Lost Ark
- Победитель конкурса "Королевская битва" по Skyforge Battle Royale Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47
Признанный автор
Награжден за: За интересные статьи по играм и железу GoHa.Ru - 10 лет Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе!
а я дуэт на этот месяц считай прошел, с3 психею с бездны забрал, теперь можно неспеша 60 ранг апать, я хотел быстро всё успеть до релиза WWM

Сообщение от някавайня:
уйди в другой раздел ДНА не гача
сформулируй более грамотно и развёрнуто свою мантру, спи3дануть что дна не гача этого мало, ибо элементы лотереи так называемые тобою "гача" в игре есть в куеве туче активностей и в банерах и в получении персов с оружками ты ролишь лотерею, или ты за щедрость предъявить хочешь? ещё скажи что нте не гача, там вместо банеров доска с кубиком которая тоже очень щедрая, хоть матчасть бы изучили шизы, в эндфилде тоже там более щедрее захуячить хотят

инди-игра не может быть игрой года + пошаговая игра тем более (c) админ двача
Сообщение от Лапата:
ккд2 на готи наверное тянет
обсурд 33 и вовсе мусор, джанк фуд для дураков
Последний раз редактировалось _RubinStein_; 07.11.2025 в 00:40.
Ctr
Хвостатый
Просветитель
В игре есть защита от афк фарма в виде отключения дропа через минуту-две афк, пробовал бежать в стену - нифига, всё равно срабатывает система, видимо надо прожимать скилы время от времени. Есть идеи как обойти систему легально?

omae wa mou shindeiru
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Просветитель
Награжден за: За полезные статьи и материалы по Monster Hunter World
Сообщение от _RubinStein_:
а я дуэт на этот месяц считай прошел, с3 психею с бездны забрал, теперь можно неспеша 60 ранг апать, я хотел быстро всё успеть до релиза WWM

сформулируй более грамотно и развёрнуто свою мантру, спи3дануть что дна не гача этого мало, ибо элементы лотереи так называемые тобою "гача" в игре есть в куеве туче активностей и в банерах и в получении персов с оружками ты ролишь лотерею, или ты за щедрость предъявить хочешь? ещё скажи что нте не гача, там вместо банеров доска с кубиком которая тоже очень щедрая, хоть матчасть бы изучили шизы, в эндфилде тоже там более щедрее захуячить хотят

гача на скины как в кс вау

разрабы сказали нету гачи на персов и оружки - значит не гача.

Так шо ты ошибся разделом. Что еще тебе формулировать офтопник.

Sword of convallaria player
Сообщение от Ctr:
В игре есть защита от афк фарма в виде отключения дропа через минуту-две афк, пробовал бежать в стену - нифига, всё равно срабатывает система, видимо надо прожимать скилы время от времени. Есть идеи как обойти систему легально?
причем есть даже в соло, я ставил ребекку в слот поддержки, а сам на камне на кровати спал, в итоге через пару минут ребекка перестала ставить медуз и просто сдохла.

Добавлено через 8 минут

Сообщение от някавайня:

в кс есть скины на персонажей? Я смогу поиграть лоли на свинье с автоматом?

Последний раз редактировалось Neocronic; 07.11.2025 в 10:51. Причина: Добавлено сообщение
omae wa mou shindeiru
20 лет вместе!
Сообщение от Neocronic:
в кс есть скины на персонажей? Я смогу поиграть лоли на свинье с автоматом?
это все равно система внешек которая есть в 70 процентах играх начиная от пое моб и заканчивая шутерами

я уже сто раз говорил что гача не совсем только монетизация,в большинстве ничего не роля не пройдешь сюжет стартовыми чарами

Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "500 лайков"
Сообщение от някавайня:
это все равно система внешек которая есть в 70 процентах играх начиная от пое моб и заканчивая шутерами

я уже сто раз говорил что гача не совсем только монетизация,в большинстве ничего не роля не пройдешь сюжет стартовыми чарами
А я смогу поиграть на милфе с короткой юбкой и без ТРУСИКОВ или с трусиками ТАНГО что бы ее МОХНАТКУ было видно?
Сообщение от някавайня:

ну так можно или нельзя, для меня принципиально именно в кске поиграть лоли, какой кейс надо открывать?

Последний раз редактировалось Neocronic; 07.11.2025 в 12:33.
Ctr
Хвостатый
Просветитель
На самом деле всё просто - если финансово выстрелит(дна и ананта), то это станет новым стандартом гач, это и будет новое определение игр "гача". И да, везде, где есть лутбоксы, это по определению гача - рулетка. КС тоже гача, но мы привыкли называть "гачей" только аниме, на самом деле это значения не имеет в техническом плане.
Сообщение от някавайня:
в большинстве ничего не роля не пройдешь сюжет стартовыми чарами
Не играй в такие игры, это плохие игры.

И заметьте ни слова о персонажах и/или из аниме.

Ctr
Хвостатый
Просветитель
Вроде канонично не гатя, а гася.

Сообщение от някавайня:

иди в свой петушатник рассказывай что такое гача, тут собралась илита всея гохи (кроме канстопа и вротштейна), а ты влетел перднул и от запаха задохнулся

omae wa mou shindeiru
20 лет вместе!
Сообщение от Neocronic:
иди в свой петушатник рассказывай что такое гача, тут собралась илита всея гохи (кроме канстопа и вротштейна), а ты влетел перднул и от запаха задохнулся
дурик? ты ваще новенький тут для меня

я как вспомню када ты влетал и ныл что не можешь в эпик поиграть так сразу больно от смеха становится ну ты таким и остался новайсом

Добавлено через 3 минуты

Сообщение от Ctr:
На самом деле всё просто - если финансово выстрелит(дна и ананта), то это станет новым стандартом гач, это и будет новое определение игр "гача". И да, везде, где есть лутбоксы, это по определению гача - рулетка. КС тоже гача, но мы привыкли называть "гачей" только аниме, на самом деле это значения не имеет в техническом плане.
Не играй в такие игры, это плохие игры.
1. не выстрелит но может пару клонов сделают.
2.нет там лутбоксы

и да в дна лутбоксы замаскированные под гачу, гача все таки зависит от того что выпулишь.

И нет это не новинка уже была такая игра но она захлопнулась вспомнить бы еще название

Последний раз редактировалось някавайня; 07.11.2025 в 12:56. Причина: Добавлено сообщение
Ctr
Хвостатый
Просветитель
Сообщение от някавайня:

2.нет там лутбоксы

и да в дна лутбоксы замаскированные под гачу, гача все таки зависит от того что выпулишь.

И нет это не новинка уже была такая игра но она захлопнулась вспомнить бы еще название
Посмотрим. Лично меня донатить так ни одна гача не мотивировала, проблема как раз в недостаточной мотивации, а если точнее - недостаточный ассортимент товаров, скинов вообще нет, было бы как в Варфрейме - Фешнфрейм, многие, и я в том числе, занесли бы гораздо больше.

Лутбокс это и есть гача, просто европеоидное название, а не азиатское, механика случайного содержимого одна и та же.

omae wa mou shindeiru
20 лет вместе!
Сообщение от Ctr:
Посмотрим. Лично меня донатить так ни одна гача не мотивировала, проблема как раз в недостаточной мотивации, а если точнее - недостаточный ассортимент товаров, скинов вообще нет, было бы как в Варфрейме - Фешнфрейм, многие, и я в том числе, занесли бы гораздо больше.

Лутбокс это и есть гача, просто европеоидное название, а не азиатское, механика случайного содержимого одна и та же.
https://www.goha.ru/nekogda-hitovaya...datelem-lb2kP3

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от Ctr:

ну ты уникум как правило такая система не торкает игроков
именно азарт и его безумие обычно сподвигает донить

а такие игры как ДНА и кингсрейд быстро загибаются,хотя дна геймплейно аниме фарфрейм потому еще поиграют чуток

Последний раз редактировалось някавайня; 07.11.2025 в 13:07. Причина: Добавлено сообщение
Ctr
Хвостатый
Просветитель
Сообщение от някавайня:
Ну ты вообще мусор в пример привёл, ещё и корейский.
Сообщение от някавайня:
такая система не торкает игроков
Игрокам Варфрейма расскажи. Ты явно не представляешь сколько в мире людей любят одевать и раскрашивать кукол. Хммм... наверное и вахаёбов сюда запишем.

Сообщение от някавайня:

я как вспомню када ты влетал и ныл что не можешь в эпик поиграть так сразу больно от смеха становится ну ты таким и остался новайсом

Добавлено через 3 минуты

2.нет там лутбоксы

учитывая что ты не в курсе, что такое гача, то ты поход вообще проездом тут