Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Гайд Оверклокинг для чайников — Разбираемся вместе с нуля
Автор темы: DrSlon
Дата создания: 25.07.2024 21:00
Скрепный имперец
Оверклокинг для чайников — Разбираемся вместе с нуля
Приветствую, господа. Если вы, как и я, приобрели крутой «оверклокерский» процессор, вставили его, врубили на полную катушку и забыли, а спустя какое-то время с компьютером стали твориться странные вещи, то эта статья для вас. В ней я попытался скомпилировать некоторый опыт, полученный из попыток разобраться в проблеме с неправильно работающим процессором и самостоятельно настроить всё как надо. Не претендую на эксперта в данной области, но эксперты предпочитают презрительно воротить нос от таких, как мы с вами, так что спасение утопающих это задача самих утопающих, как обычно.

Все началось с того, что у меня начали без видимой причины вылетать и зависать совершенно случайные приложения, вроде оперы или телеги, а закончилось всё тем, что на любую попытку загрузить винду вылетал BSOD. Я, само собой, первым делом полез в гугл, но, устав продираться через дебри дебильных советов вроде переустановить дрова, протереть монитор, попинать системный блок и отправить дамп памяти к какой то матери, я пришел к выводу, что проблема в разгоне процессора, а точнее, в утилите Intel Turbo Boost, которая, якобы, должна этот самый разгон обеспечивать без лишних усилий со стороны юзера, каковой может в разгоне ничего не понимать. Но все оказалось не так просто. Потому я плюнул и решил таки слегка разобраться в этой теме. Что потребовало определенной сосредоточенности, ибо ценную инфу пришлось выуживать с миру по нитке и в основном из англоязычных источников. Но я справился.

В чем суть проблемы?

Её первая часть заключается в том, что Intel Turbo Boost одним ему ведомым способом выставляет завышенное напряжение. Чекнув датчики, я увидел там цифру аж в 1,6 с чем-то, что крайне много. И данная цифра конфликтует с другой настройкой в биосе — Intel C-State, которое ограничивает энергопотребление процессора, в моем случае, где-то до 1,3, таким образом я получал сильную нехватку напряжения, и из-за этого, собственно, и не мог загрузить винду. После отключения Intel C-State, бсоды и глюки пропали, зато появились адские температуры на процессоре даже в режиме простоя, но с этим, хотя бы, уже можно работать. Неясно, почему у меня целый год все работало без видимых косяков, а потом вдруг перестало. Возможно, всему виной очередное животворящее обновление винды, или биоса, или драйверов чипсета, мы этого уже не узнаем. Но тот факт, что одна интеловская приблуда не в курсе, что делает другая, и биос как бы мешает сам себе разгонять проц, никак не информируя об этом юзера, само по себе неприятно и доверия не внушает. А самый умный совет по данному поводу, который я нашел в гугле, это выкинуть проц и купить новый. Ну, спасибо.

Вторая ее часть заключается в том, что Intel Turbo Boost это довольно тупая приблуда. Я сперва думал, что она рассчитывает оптимальные параметры разгона на основании каких то своих тестов, но нет. Она просто задирает значения частоты и напряжения в потолок, а потом пытается их ситуативно скручивать, чтобы проц не сгорел. Выглядит это так, что ты гордо смотришь на цифру в 5,7MHz в режиме простоя или в низконагруженных приложениях, но когда доходит до серьезной работы, начинается перегрев и троттлинг, и данная цифра может просесть, ну например, до 4,8MHz, ну и какой в этом смысл? А никакого. В низконагруженных ситуациях омг частота тебе не нужна, а в высоконагруженных тебе её не видать, если у тебя не супер-охлаждайка. Моя, например, слегка так себе, а функции типа «разогнать на полшишечки» не предусмотрено. Так что я пришел к выводу, что лучше руками выставить некое значение, которое будет стабильно держаться и не вызывать никаких фейлов. Алсо, как мы знаем из дошкольного курса физики, любой материал лучше переносит устойчивые нагрузки, чем постоянные перепады чего-либо, и кремний, из которого сделан проц, не исключение, так что в теории это также должно повысить и продолжительность его жизни.

В чем суть процесса?

Частота проца состоит из двух частей — базовой частоты, которая равняется 100MHz, и множителя. Так, процессор 3200MHz это по сути 100*32. В целях бытового, так сказать, любительского оверклокинга, предпочитают оперировать множителем, а базовую частоту вообще не трогать, и, наоборот, заблокировать на отметке 100, ибо она влияет на что-то, на что влиять нежелательно. Ну и ладно, не очень то и хотелось. Также на проц подается напряжение. Чем больше частота, тем больше напряжения требует проц, а чем больше напряжения на него подается, тем сильнее его перегрев. Собственно, разгон проца это нахождение тонкого равновесия между частотой, напряжением и температурой. Бывалые оверклокеры, конечно, могут это самое равновесие смещать в ту или иную сторону, по той или иной причине, но на бытовом уровне это чревато проблемами, так что лучше не надо.

Итак, что нам понадобится?

Во-первых, программа для мониторинга температуры и напряжения. Умные люди предложили мне HWiNFO64, и, в принципе, это нормальная тема. Во-вторых, программа для бенчмарков, то бишь тестирования процессора под нагрузкой. Умные люди предложили мне Cinebench, и, в принципе, это нормальная тема. В-третьих, второй комп, либо ноут/планшет/телефон, чтобы было с чего загуглить какие то ньюансы, пока основной комп занят, да и просто посмотреть кинчик, пока гоняются долгие бенчмарки. В четвертых, около суток свободного времени, а может и не одних, смотря насколько ты дотошный, ибо процесс отвратительным образом затягивает, всё кажется, что можно вот тут еще чутка подкрутить, и всё будет. Но это уже твоё дело.

С чего начать?

С нахождения всех нужных кнопок и подготовительных настроек, конечно же. В моём примере присутствует MSI биос, но, я уверен, в любом другом будут те же переменные с незначительными вариациями в названиях. Итак, включаем Advanced режим, чтобы получить доступ к основным разделам, и идем в Overclocking Settings. Там включаем OC Explore Mode -> Expert, чтобы получить доступ ко всем переменным.

Fun fact: современные процы Intel состоят из двух частей, производительных ядер (P-Core) и энергоэффективных ядер (E-Core). Настраиваются они отдельно. Как нетрудно догадаться, производительные ядра занимаются высоконагруженными задачами, и ради них мы в первую очередь и занимаемся разгоном. Некоторые особо одаренные эксперты советуют вообще отключить энергоэффективные ядра, чтобы не мешались, но я люблю во что-то потыкать в фоновом режиме, потому не буду этого делать. У многих старых процов только один тип ядер, там вообще всё просто.

Так вот, настройки.
  • P-Core Ratio — множитель P-ядер, наша основная рабочая лошадка.
  • Per P-Core Ratio Limit — возможность настроить множитель для каждого ядра в отдельности. Для самых упёртых, которым не лень возиться часами ради сотки мегагерц.
  • E-Core Ratio и Per E-Core Ratio Limit то же самое для E-ядер
  • CPU Ratio Mode, если не собираешься заниматься поядерным разгоном, поставь Fixed Mode, иначе оно всё равно само скинется в Dynamic
  • Ring Ratio — частота кэша процессора, отвечает за скорость обмена данными между разными ядрами, а также с оперативкой. Некоторые одаренные советуют на неё вообще забить, но это враньё. Я попробовал, и при очень большой её разнице с частотой проца в играх начинались дикие фризы, так что я её поставил чуть меньше частоты P-ядер, и фризы пропали.
  • CPU Base Clock — базовая частота, которую желательно зафиксировать на 100, так и сделаем
  • Extreme Memory Profile(XMP) — разгон оперативки. Если уж настраивать стабильность системы, то с учетом разгона и оперативки тоже. В подробности я не вникал, работает и ладно, может, как-нибудь потом. Ниже есть раздел Voltage Settings, идем туда
  • DigitALL Power — некая система, регулирующая напряжение в зависимости от нагрузки. Коль скоро я вознамерился полностью избавиться от влияния какой либо автоматики на мои значения, я выбрал «плоский» режим Mode 3.
  • CPU Core Voltage Mode. Когда придет время менять напряжение, тут мы выставим Override Mode, что позволит нам жёстко задавать нужные значения в обход попыток компа их как-то подкрутить в свою пользу, а то он хитрый.
  • CPU Core Voltage — напряжение ядра, наша вторая рабочая лошадка. Рядом находится то же самое для E-ядер.

Заходим в Advanced CPU configuration. Тут нам надо включить BCLK 100MHz Lock On и выключить Intel C-State, я уже говорил, почему. Long и Short duration Power Limit лучше поставить побольше, скажем, 4096W, что соответствует автоматическому профилю для водяной системы охлаждения. Данные настройки можно сохранить в OC Profile, чтобы не выставлять их заново, если вдруг (ну бывает такое) нам придется сбросить биос.

1й этап — определение базовых настроек, от которых можно плясать.

Для начала посмотрим в спецификацию проца, чтобы выяснить предельно допустимые (для нубов, естественно, а мы кто?) значения. В моем случае 14900KF официально поддерживает частоту 5700 для P-ядер и 4400 для Е-ядер, их и выставляем. Ring Ratio я нигде в секретных документах не нашел, так что его придется определять на глазок. Я слышал легенду, что оно должно быть где-то на 3 меньше, чем P-Ratio, но выставить его на 5400 без глюков у меня не получилось, так что для начала выставим ну, допустим, 4000, а там подкрутим.

Напряжение пока оставляем Auto, нужно сперва чекнуть, сколько нам выделит автоматика. Поэтому грузимся в винду.
Запускаем HWiNFO64 в режиме только датчики. Появляется таблица, в которой нас в первую очередь интересуют три вещи:
Core VIDs — потребность ядра в напряжении
VR VOUT — фактическое напряжение
Раздел с температурами и детектор троттлинга, ну тут все понятно. В режиме простоя температура может быть невысокой, но это ни о чем не говорит, мы же будем играть в игры, а значит нас больше интересует температура под нагрузкой, которую мы увидим, запустив бенчмарк.
Как мы видим, в нашем случае биос выделил нам напряжение ажно 1,4 с мелочью, что довольно много, но уже явно не 1,6, что как бы намекает нам, что Intel Turbo Boost работает крайне неоптимально по сравнению с ручным выставлением тех же самых частот. И при всем при этом, есть вероятность, что проц сможет работать в таком режиме и при еще более низком напряжении, скажем, 1,35, а то и 1,3, что значительно снизит его тепловыделение. Процы, даже в рамках одной серии, могут в этом плане различаться, и нужно экспериментировать, чтобы подобрать себе наилучшие настройки.

2й этап — грубая настройка

Наша задача — подобрать такое напряжение, при котором проц не будет набирать под нагрузкой 100 градусов и скатываться в троттлинг, занижая частоту. Если это происходит слишком часто, общая производительность становится даже ниже, чем у более дешевых неразогнанных процессоров, а нам такое не интересно, само собой. Проверь, чтобы никакие странные процессы не вылазили и не мешали бенчмарку. В моём случае постоянно вылазил какой то мусор с названием Microsoft Telemetry и забирал на себя все процессорные мощности, пришлось пойти выдрать его с корнем. Наша задача номер два — подобрать такую частоту, с которой проц будет стабильно работать под вышеуказанным напряжением. Тут многое зависит от состояния системы охлаждения. Так что убедись, что ты прочистил радиатор от пыли, залил свежий антифриз и намазал свежую термопасту, и всякое такое. Мы же будем исходить из того, что ты сделал все, что мог, и дальше работает сухая математика. Запускаем Cinebench и стартуем тест CPU(Multi Core), смотрим на значения температуры. В моём случае они тут же улетают в стратосферу, так что можно даже не смотреть, что будет дальше, а сразу идти в биос и скручивать напряжение.

Выбираем режим Override для Voltage mode и выставляем CPU Core Voltage, ну скажем, в 1,3, то же самое мы выставляем и для E-Core. Пробуем грузить винду. Не факт, однако, что получится. Если нехватка напряжения будет слишком большой, велика вероятность того, что проц нагрузку не вывезет и начнутся глюки разного рода. В процессе экспериментов мы непременно с ними столкнемся, но ничего страшного, убить проц пониженным напряжением нельзя. А вот повышенным можно. Потому выше определенных значений, указанных в спецификации, его повышать не стоит, и лучше понижать частоту. Если комп аварийно отключается с громким щелчком, или вообще не включается, значит нехватка напряжения очень большая, и нужно сильно снижать частоту, на гигагерц и более. В этом случае, возможно, придется сбросить биос. У «умных» оверклокерских материнок для этого есть кнопка возле USB-хаба, а если её нет, то придется дедовским способом доставать батарейку, хе-хе. Если вылетает BSOD при загрузке винды, то разница в нескольких сотнях мегагерц. Если BSOD появляется спустя какое то время в винде, или при запуске программ, значит разница буквально 100-200MHz. Так что наша задача-минимум это подобрать такие параметры, при которых можно загрузить винду и находиться в ней без BSODов.
В моем случае винда под напряжением 1,3 загрузилась, но вот при попытке запустить Cinebench повисла, так что, очевидно, я не могу себе позволить такую частоту проца, и придется её тоже скрутить. Уменьшая P-Core Ratio, так же уменьшаем и E-Core Ratio, чтобы разница между ними была где-то 1000-1500MHz. Ring Ratio пока не трогаем.
Методом научного тыка, я определил, что моя охлаждайка уверенно держит температуру в пределах сотки при напряжении не более 1,185, ходит по тонкому льду, так сказать, а проц под таким напряжением держит частоту не более 5100MHz. Обидно, досадно, но ладно, могло быть и хуже. Будем надеяться, что тебе повезло больше.

3й этап — точная настройка

Предыдущий этап самый простой в том плане, что не нужно ждать окончания 10минутного теста, косяки, если они есть, вылазят быстро, и можно отправляться в биос сразу и крутить значения. Конечно, бенчмарк есть бенчмарк, он всяко грузит систему сильнее, чем среднестатистическая игра, так что если за весь тест проц пару-тройку раз свалится в троттлинг, может, это и ничего страшного. Наверное, можно даже слегка завысить напряжение, найденное в предыдущем пункте, ради более высокой частоты, это уже ты смотри сам.
Энивей, добившись стабильной работы бенчмарка в течение сколько-нибудь продолжительного времени, можно заняться более точной подгонкой наших цифр. Если напряжение нас устраивает, оставляем его в покое, и пробуем на единичку увеличить P-Core Ratio. Если мы уперлись в стену в том плане, что Cinebench отказывается нас пропускать с такой частотой, оставляем последнее рабочее значение, и начинаем тем же макаром крутить E-Core Ratio. Если нам удалось разогнать E-Core Ratio до максимума под напряжением, аналогичным напряжению на P-Core, хорошо, значит можно скрутить с них лишнее напряжение, возможно, это даст нам чуть чуть свободы в плане температуры и позволит накинуть напряжения на P-Core ради лишней единички. В моем случае не дало, и E-Core остались на отметке 4200.
Финальным аккордом пробуем еще немного подкрутить Ring Ratio, пытаясь приблизить его к отметке P-Ratio — 3, но, возможно, оно начнет глючить раньше. У меня оно осталось на отметке 4600, что, в принципе, хорошо.
Этот этап уже более продолжителен, так как косяки вылазят не сразу, и придется гонять продолжительные тесты в Cinebench. Проблема может вылезти буквально на последних секундах. В особо непонятных случаях желательно прогнать даже несколько тестов.

4й этап — сверхточная настройка.

На этом, в принципе, можно и забить, но если ты упертый и хочешь выдоить из проца по максимуму, у нас есть также возможность отдельно настроить множитель для каждого ядра. Одни ядра могут быть чуть более устойчивы, чем другие, так что это может иметь смысл. Для этого идем в Per P-Core Ratio Limit и выбираем Manual. В появившемся списке устанавливаем множитель каждого ядра аналогичный базовому. Затем повышаем базовый на единицу и начинаем также на единицу повышать частоты отдельных ядер и тестировать их. Если тест прошел, оставляем, если не прошел, возвращаем обратно и переходим к следующему. Если повезет, пару-тройку ядер получится разогнать выше остальных.
Таким же образом можно поступить и с E-ядрами. На данном этапе очень важно как следует всё протестировать, так что заниматься этим стоит только если тебе ну совсем уж нечем заняться. Хе-хе.

Готово, ты восхитителен. Теперь твой проц не перегревается, не тупит, не тормозит и не жонглирует цифрами почем зря. Работает правда чутка похуже, чем в рекламных роликах, но пусть это будет нашим маленьким секретом.

Толерантность это уважение интересов глистов в организме (с)
Патриотизм это иммунитет государства, который разрушают паразиты (с)
Our enemies may be strong, their plans unknowable, but this is our home. It can be our fortress, or our tomb. There can be victory, or death. (c)

6 пользователей оценили это сообщение: Показать
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Re: Оверклокинг для чайников — Разбираемся вместе с нуля
Сообщение от DrSlon:
Её первая часть заключается в том, что Intel Turbo Boost одним ему ведомым способом выставляет завышенное напряжение. Чекнув датчики, я увидел там цифру аж в 1,6 с чем-то, что крайне много
Это не турбо буст, это авто разгон матери, который ты должен был разрешить, сам он не активируется обычно.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Предводитель
Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47 Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Оверлокинг сейчас бесполезен. Это раньше было купи процессор подешевле и разгони до более старшего.
Сейчас уже все разогнано с завода. Плюс греется адски.

Более актуально андервольтинг, когда сохраняется или теряется незначительно производительность, но температуры заметно меньше, чем были в стандартных настройках.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Сообщение от Fallze:
Более актуально андервольтинг, когда сохраняется или теряется незначительно производительность, но температуры заметно меньше, чем были в стандартных настройках.
Это тоже считается, ручная оптимизация.

Скрепный имперец
Сообщение от Skuchniy:
Это не турбо буст, это авто разгон матери, который ты должен был разрешить, сам он не активируется обычно.
Ну хз в моем биосе если сбросить его куча всякого говна сама активируется. Сделано маркетологами а не инженерами, ну ты понял.
Сообщение от Fallze:
Оверлокинг сейчас бесполезен. Это раньше было купи процессор подешевле и разгони до более старшего.
В том то и проблема что с завода оно разогнано как попало и лучше самому поковыряться

Our enemies may be strong, their plans unknowable, but this is our home. It can be our fortress, or our tomb. There can be victory, or death. (c)

Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Просветитель
Награжден за: За полезные темы и материалы по разным играм Медаль "2К лайков"
Сообщение от DrSlon:
В том то и проблема что с завода оно разогнано как попало и лучше самому поковыряться
Ты что скучного решил в его разделе подсидеть ?
Скрепный имперец
Сообщение от ZloiMent:
Дане. Просто столкнулся с проблемой, решил ее, захотел сделать доброе дело и всем помочь, а то сам зае6ался инфу искать. Гугл совсем плохой стал. Кроме хyиты с протиранием монитора ничего посоветовать не может. Деградация США налицо.

Ведущий Эксперт
Веселый дембель Медаль "2К лайков"
Сообщение от ZloiMent:
Он пишет ИЛИТНЫЕ обзоры игр и статьи. Начинающий - стареющий блоХер.

1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Просветитель
Награжден за: За полезные темы и материалы по разным играм Медаль "2К лайков"
Сообщение от Theory III:
Он пишет ИЛИТНЫЕ обзоры игр и статьи. Начинающий - стареющий блоХер.

Не, ну мне его обзоры нравится почитать
Скрепный имперец
Блохер это заня, а я просто много знаю и очень добрый.

Сообщение от Fallze:

не соглагусь
андервольтинг - это для нищих школьников, которые на одном проце будут 10 лет жить.
1 - купи нормальный охлад
2 - греется, и что? умрет - сдал по гарантии

а вот разгон проца, памяти и видюхи тебе накинет 5-15% фпс, бесплатно

Сообщение от ахахах:
Пожалуйста, не спорьте с фальконом - все это заканчивается 3+ страницами флуда с последующей просьбой ворваться и подчистить
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Сообщение от DrSlon:
Ну хз в моем биосе если сбросить его куча всякого говна сама активируется. Сделано маркетологами а не инженерами, ну ты понял.
Интел не на столько обычно упоротый чтобы ставить 1.6 напряжения по умолчанию. А вот матери сами с авто разгонами бывает это делают.
Сообщение от falcon ?):
умрет - сдал по гарантии
Это не гарантийный случай, выход из строя по причине ненормального режима работы(завышенного напряжения).

Скрепный имперец
Сообщение от Skuchniy:
Интел не на столько обычно упоротый чтобы ставить 1.6 напряжения по умолчанию. А вот матери сами с авто разгонами бывает это делают.
Так я же говорю что мать без интела поставила мне 1,4 а с интелом 1,6
Сообщение от falcon ?):
сдал по гарантии
Это же надо куда то идти, с кем то общаться и ждать. Полный набор самых уе6ищных занятий в мире. Лучше просто не допускать таких ситуаций.
Сообщение от Skuchniy:
Это не гарантийный случай, выход из строя по причине ненормального режима работы(завышенного напряжения).
Ну сдавай на диагностику, месяц е6и мозг, потом у тебя там найдут подозрительную жидкость и пошлют нахyй. Классическая схема.
Тем более в наши непростые времена когда конторы официально в России не работают, а значит и гарантии нет.

Сообщение от Skuchniy:
это еще им надо доказать из-за чего умерло, у нас страна потребительского экстремизма, сдавай что хочешь и как хочешь

Добавлено через 37 секунд

Сообщение от DrSlon:
Это же надо куда то идти, с кем то общаться и ждать. Полный набор самых уе6ищных занятий в мире. Лучше просто не допускать таких ситуаций..
это 10 дней
да и ничего не умирает, сейчас надо постараться, чтобы сжечь железку

Сообщение от ахахах:
Пожалуйста, не спорьте с фальконом - все это заканчивается 3+ страницами флуда с последующей просьбой ворваться и подчистить
Последний раз редактировалось falcon ?); 27.07.2024 в 20:14. Причина: Добавлено сообщение
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Сообщение от falcon ?):
это еще им надо доказать из-за чего умерло
Им не надо, им надо написать в заключении что оно так и послать тебя. А вот тебе придется в суд идти чтобы это опровергнуть.

Сообщение от Skuchniy:
Им не надо, им надо написать в заключении что оно так и послать тебя. А вот тебе придется в суд идти чтобы это опровергнуть.
ты страшилки рассказываешь, не делают они просто так такие заключения, не выгодно

сейчас не бум майнинга, да и товар не тот. будешь всех заворачивать по фейк причинам - убытков больше будет

Сообщение от ахахах:
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Сообщение от falcon ?):
ты страшилки рассказываешь, не делают они просто так такие заключения, не выгодно
Ясно дело кому поверят мне или тебе, конечно тебе)
Видел заключение с посылом нахер даже когда железку не разбирали. Чисто в расчете на то что человек забьет на суды.

Сообщение от Skuchniy:
Ясно дело кому поверят мне или тебе, конечно тебе)
Видел заключение с посылом нахер даже когда железку не разбирали. Чисто в расчете на то что человек забьет на суды.
если интрнет читать - то вообще лучше ничего не покупать
ты взрослый мальчик, наверно много покупал и много в гарантию сдавал, тебя часто вот так посылали? вот свои личные истории, а не из агентсва обс

на моей практике -ни разу, даже в бум майнинга возвращали 200к за карту

Сообщение от ахахах:
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Сообщение от falcon ?):
если интрнет читать - то вообще лучше ничего не покупать
То интернет а то личное дело, заметил по косвенным признакам что видеокарту не вскрывали. А в заключение было написано что прогар цепи питания в следствии загрязнения, отказано.
Там у кого то из блогеров был интернетный писака, который ****абол просто профессионального уровня, и реально сервис за нос водил и писал еще всем блогерам - посмотрите как честного работягу щемят. Бывают и такие.
Сообщение от falcon ?):
тебя часто вот так посылали?
Нет, они смотрят на реакцию. Когда видят мою реакцию отказ будет либо у совсем новичка либо в крайнем случае, когда прям видно что человек явно сам упорол железку. Но обычные люди когда их начинают обрабатывать на лоха в сервисе, они начинают чуть ли не плакать и со всем соглашаются, что они во всем виноваты вплоть до пятен на солнце. Такого человека сразу видно на приемке, о чем делается пометка. Соответственно меня метят как - не связываться.

Предводитель
Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47 Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Сообщение от Skuchniy:
Соответственно меня метят как - не связываться.
Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от DrSlon:
Дане. Просто столкнулся с проблемой, решил ее, захотел сделать доброе дело и всем помочь, а то сам зае6ался инфу искать. Гугл совсем плохой стал. Кроме хyиты с протиранием монитора ничего посоветовать не может. Деградация США налицо.
хз, как ща. но раньше на оверклокерс.ру форум по крайней мере еще живой был.

Добавлено через 2 минуты

Сообщение от DrSlon:
Выбираем режим Override для Voltage mode и выставляем CPU Core Voltage, ну скажем, в 1,3, то же самое мы выставляем и для E-Core. Пробуем грузить винду. Не факт, однако, что получится. Если нехватка напряжения будет слишком большой, велика вероятность того, что проц нагрузку не вывезет и начнутся глюки разного рода. В процессе экспериментов мы непременно с ними столкнемся, но ничего страшного, убить проц пониженным напряжением нельзя. А вот повышенным можно. Потому выше определенных значений, указанных в спецификации, его повышать не стоит, и лучше понижать частоту. Если комп аварийно отключается с громким щелчком, или вообще не включается, значит нехватка напряжения очень большая, и нужно сильно снижать частоту, на гигагерц и более. В этом случае, возможно, придется сбросить биос. У «умных» оверклокерских материнок для этого есть кнопка возле USB-хаба, а если её нет, то придется дедовским способом доставать батарейку, хе-хе. Если вылетает BSOD при загрузке винды, то разница в нескольких сотнях мегагерц. Если BSOD появляется спустя какое то время в винде, или при запуске программ, значит разница буквально 100-200MHz. Так что наша задача-минимум это подобрать такие параметры, при которых можно загрузить винду и находиться в ней без BSODов.
В моем случае винда под напряжением 1,3 загрузилась, но вот при попытке запустить Cinebench повисла, так что, очевидно, я не могу себе позволить такую частоту проца, и придется её тоже скрутить. Уменьшая P-Core Ratio, так же уменьшаем и E-Core Ratio, чтобы разница между ними была где-то 1000-1500MHz. Ring Ratio пока не трогаем.
Методом научного тыка, я определил, что моя охлаждайка уверенно держит температуру в пределах сотки при напряжении не более 1,185, ходит по тонкому льду, так сказать, а проц под таким напряжением держит частоту не более 5100MHz. Обидно, досадно, но ладно, могло быть и хуже. Будем надеяться, что тебе повезло больше.
не читал, но бсоды от низкого напряжения могут быть и через месяц, с нагрузкой никак не связаны. так что еще какое-то время скорее всего нужно будет повышать напряжение по чуть-чуть, пока совсем не пропадут.
Последний раз редактировалось Yukkuri; 29.07.2024 в 08:17. Причина: Добавлено сообщение
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Сообщение от Yukkuri:
хз, как ща.
Ща это помойка.

Предводитель
Медаль "500 лайков" Космос GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Skuchniy:
Ща это помойка.
Уже давно как.
Сообщение от falcon ?):
а вот разгон проца, памяти и видюхи тебе накинет 5-15% фпс, бесплатно
По такой логике можно "не нищему" просто купить железо помощнее. Чем пытаться с него выжать копейки. Тем более что на это уйдет уйма времени, если ты постоянно этим не занимаешься и не в теме.

Конфиг:
ПК 1: Intel I5 12400f, Gskill Ripjaws 3200mhz DDR4 32 гб, MSI RTX 3060ti gaming.
ПК 2: AMD Ryzen 5600, Adata 32 gb DDR4 3600 mhz, MSI rtx3060

Conan Exiles мод на сглаживание ТАА https://www.nexusmods.com/conanexiles/mods/62
Ведущий Эксперт
Веселый дембель Медаль "2К лайков"
Да все эти разгоны ладошкой по мокрой балалайке. Там выжмешь 5-7% от силы, давно уже нет такого потенциала ни в ГПУ или ЦПУ - было лет 10-15 назад и то(!) нужно смотреть. Тут любят упрекать в нищете, по правде. Так купите просто железо мощнее. Выжимать ссаные 5% из дохлого проца или видяхе с серьезным увеличением температур занятие для извращенцев.
Единственное что было в разгон это 12-интел(12100-12400) и матери со специальном чипом, там можно было добиться 25% прироста, но Интел моментально это обломала в 13 поколении. И сейчас можно - но эти матери стоят на чирик дороже обычных сейчас, проще купить 12700.