|
Re: Оверклокинг для чайников — Разбираемся вместе с нуля
Дане. Просто столкнулся с проблемой, решил ее, захотел сделать доброе дело и всем помочь, а то сам зае6ался инфу искать. Гугл совсем плохой стал. Кроме хyиты с протиранием монитора ничего посоветовать не может. Деградация США налицо.
хз, как ща. но раньше на оверклокерс.ру форум по крайней мере еще живой был.
Добавлено через 2 минуты
Выбираем режим Override для Voltage mode и выставляем CPU Core Voltage, ну скажем, в 1,3, то же самое мы выставляем и для E-Core. Пробуем грузить винду. Не факт, однако, что получится. Если нехватка напряжения будет слишком большой, велика вероятность того, что проц нагрузку не вывезет и начнутся глюки разного рода. В процессе экспериментов мы непременно с ними столкнемся, но ничего страшного, убить проц пониженным напряжением нельзя. А вот повышенным можно. Потому выше определенных значений, указанных в спецификации, его повышать не стоит, и лучше понижать частоту. Если комп аварийно отключается с громким щелчком, или вообще не включается, значит нехватка напряжения очень большая, и нужно сильно снижать частоту, на гигагерц и более. В этом случае, возможно, придется сбросить биос. У «умных» оверклокерских материнок для этого есть кнопка возле USB-хаба, а если её нет, то придется дедовским способом доставать батарейку, хе-хе. Если вылетает BSOD при загрузке винды, то разница в нескольких сотнях мегагерц. Если BSOD появляется спустя какое то время в винде, или при запуске программ, значит разница буквально 100-200MHz. Так что наша задача-минимум это подобрать такие параметры, при которых можно загрузить винду и находиться в ней без BSODов.
В моем случае винда под напряжением 1,3 загрузилась, но вот при попытке запустить Cinebench повисла, так что, очевидно, я не могу себе позволить такую частоту проца, и придется её тоже скрутить. Уменьшая P-Core Ratio, так же уменьшаем и E-Core Ratio, чтобы разница между ними была где-то 1000-1500MHz. Ring Ratio пока не трогаем.
Методом научного тыка, я определил, что моя охлаждайка уверенно держит температуру в пределах сотки при напряжении не более 1,185, ходит по тонкому льду, так сказать, а проц под таким напряжением держит частоту не более 5100MHz. Обидно, досадно, но ладно, могло быть и хуже. Будем надеяться, что тебе повезло больше.
не читал, но бсоды от низкого напряжения могут быть и через месяц, с нагрузкой никак не связаны. так что еще какое-то время скорее всего нужно будет повышать напряжение по чуть-чуть, пока совсем не пропадут.
Последний раз редактировалось Yukkuri; 29.07.2024 в 08:17.
Причина: Добавлено сообщение
|