«Главное развлечение — охота на скидки»: как я накопил капитал размером больше 30 млн рублей
Герой этого материала родился в небогатой семье и с детства умел экономить.
Сейчас у него есть московская квартира, машина и миллионы на банковском счете, при этом он одевается в секонд-хенде, делает закрутки и хорошо знаком с ассортиментом «Фикс-прайса».
Он рассказал, как без напряжения платит две ипотеки, зачем скупает замороженные акции иностранных компаний и почему не стремится к шикарной жизни.
С детства у меня обнаружилась тяга к учету всего и вся — от наклеек и фишек до рыбок в аквариуме.
Я записывал в тетрадку, сколько появилось мальков и какого числа.
Сортировал фантики от жвачки «Турбо», которые многие выбрасывали или обменивали.
Впоследствии я окончил Всероссийский заочный финансово-экономический институт — сейчас это уфимский филиал Финансового университета.
Так я стал финансистом.
Наш средний ежемесячный доход — около 441 000 ₽.
Он состоит из моей зарплаты, дивидендов, процентов по вкладам и заработка жены на «Авито».
Супруга очень хозяйственная и практичная, любит красиво и стильно одеваться сама и одевать детей, при этом почти все наши вещи — из секонд-хенда.
У нас огромный гардероб за копейки, люди, которые не знают нас, смотрят наш инстаграм и спрашивают: «Откуда у вас столько красивых вещей?
Вы каждый день в разном!»
Жена, приезжая на 11 ночей на море, везет 11 купальников.
Когда я ходил в офис, у меня только рубашек офисных было 35 — и все из секонда.
На себя супруга практически не тратит, если не считать секонд-хенд, который в конечном счете приносит доход, и походы в «Фикс-прайс» за предметами интерьера.
Поскольку она мастер маникюра, расходов на ноготочки нет, в парикмахерской бывает редко, последний раз просила меня машинкой подровнять кончики.
Те, кто на последние деньги и в долг покупал квартиры и машины, в выигрыше: эти активы выросли в цене.
Те, кто действовал рационально, как я, сидят в акциях. Когда разрешится ситуация — пока неясно.
Сила моего бюджета — в регулярности учета, в долгосрочном инвестировании в акции, в существенной доле сбережений.
Так, в 2022 году совокупные доходы семьи составили 4,6 млн рублей, сводные расходы — 1,6 млн рублей.
То есть 65% заработанного мы отложили. Все свободные деньги я размещаю в банке под проценты.
Еще использую относительно дешевые кредиты, налоговые льготы и преимущества.
Ежегодно получаю налоговые вычеты от ИИС, не упускаю возможности вернуть НДФЛ за лечение, траты в аптеке, кружки детей, мой английский и фитнес-клуб.
Мне нравится покупать то, что стоит ниже рынка или имеет перспективы удорожания. На автомате при входе в магазин ищу скидки, покупаю много впрок, когда предложения действительно привлекательны. Если цены бросовые, могу закупаться коробками. Так, в 2018 году в «Ашане» дезодорант Old Spice стоил 50 ₽ за банку — я купил 48 штук, в итоге четыре года пользовался, а потом, зайдя в «Ашан» за дезодорантом, обнаружил его по 300 ₽.
Недавно в «Детском мире» была распродажа классного детского шампуня, который очень вкусно пахнет. Обычно он стоит 350 ₽, а тут его выставили по 50 ₽. Я просто выкупил все, что есть. Их там было три-четыре вида, а не то, что берешь с одним запахом и пахнешь им три года.
Один раз я обжегся на дорогой покупке. В 2009 году решил купить свой первый смартфон. У меня было 7000 ₽, хватало на средний вариант. В «Евросети» мне попался суперконсультант, который убедил меня купить топовый смартфон Samsung за 15 000 ₽, взяв кредит. Его я закрыл на третий месяц, потому что реальная ставка была 100% годовых. Я чувствовал себя крутым с этим смартфоном, и все вокруг отмечали это, но потом понял, что не использовал и половину его функциональности: мобильного интернета у меня не было, точек вай-фая в городе не было. В 2013 году он сломался, я купил самый дешевый Alcatel за 4000 ₽ и использовал его уже на все 100%.
С тех пор не покупаю топовые вещи, а выбираю по соотношению цены и качества. Сейчас у меня Samsung A51 за 25 000 ₽. Следующим, думаю, будет какой-нибудь китайский флагман. Я бы уже давно мог с iPhone 14 Pro ходить, но зачем? Если ты ютуб-блогер, тебе нужна классная камера, чтобы делать контент. А я фотографирую документы, в лучшем случае пару раз детей. Качество фото достойное, меня устраивает, в остальном вообще нет никакой разницы.
Добавлено через 2 минуты
Берем сыр по минимальной цене — около 600 ₽ за 1 кг в «Ашане» или «Пятерочке»
Усыпили детей, наступило время карпаччо и вина! Это купили в «Светофоре», 130 рублей за бутылку