Так это в любой игре с открытым миром есть. Все эти элементы стырены из ММО. Не вижу особой разницы между тем же ведьмаком 3, где есть гринд вопросов на карте с однотипными скоплениями врагов и 1 сундуком с лутом или гнездами чудовищ, чтобы уничтожать которые нужны бомбы, на которые нужны алх. ингредиенты, что тоже своего рода гринд.
Только на ведьмака 3 молятся, а даи не любят.
Это не лучшая сторона 3го ведьмака и к счастью не единственная, там еще отличная основная история и много хороших побочных квестов, а кроме гнезд там еще и расследования были и контракты, места силы. Ну и как элементы таймкиллеров это на порядок лучше чем в даи, где у тебя унылый гринд ресурсов(это не так плохо само по себе, но в даи перестарались с количеством), порталы и астролябии/черепа, при этом огромные карты и враги которые ресаются постоянно.
Лично я бы предпочел, что бы и ведьмак был по аналогии с первыми двумя частями более линейным приключением, но в целом и так вышло достаточно хорошо. Да и даи лучше бы имела структура дао, пусть с небольшими кишкаобразными локациями, но зато с хорошим наполнением.
В бг3 есть по сути 3 акт и пролог к нему. А 3 акт тупо в одном большом городе. Причем в нем какая-то чудовищная концентрация квестов на квадратный сантиметр, и это не оч хорошо, по той причине, что ты куда ни тыкнись уже во что-то да влезаешь, а еще некоторые квесты привязаны ко времени, т.е. поспал = зафейлил квест, к тому же сну тоже привязаны сюжетные сцены, в итоге ты идешь чистить например храм Шар, а ночью к тебе приходят вампиры от Касадора, ну вот потому что тут же еще квест от Астариона, а ты его взял и не делаешь.
Ну а иначе ты бы говорил что город огромный, но пустой

. Квесты которые фейляться со временем там всего один(типография) или два(на счет подводной тюрьмы не уверен). Ну а сцены ты можешь потом поймать, постоянно ложась спать. По хорошему там как минимум еще один(ну или 3й разбит на две локации) акт должен быть, с верхним городом.
Багов тоже много и есть вполне себе неприятные. Например у меня умер герцог Рейвенгард - причем умер максимально тупо, я сходил в подводную тюрьму, спас пленников, уничтожил завод автоматонов (спас гномов там), после пошел к горташу на коронацию с уиллом, мне горташ говорит - принимай мою сторону, я выбрал просто уйти и раньше все было норм, просто уходил оттуда, но нет, там ВСЕ становятся красными и нападают, ну ок, я плюнул и всех убил , включая отца уилла. В лагере появилась мизора и предложила перезаключить контракт и реснуть отца - ок я согласился, отца реснули. Далее все трое стоят в лагере рядом, но стоит выйти из лагеря прилетает обновление квеста, что дескать отец уилла убит хз кем, еще на улице подбегает та эльфийка из 1 акта и говорит что это дескать уилл его убил (!). Причем в квест журнале одновременно 2 записи - о том, что отец уилла присоединился к нам и о том, что он убит, лол.
Забавно что ты(и еще один мой знакомый) решили скипнуть церемонию, а пошли сразу в город приключаться, она ведь по идее по пути в город и тебя туда настойчиво зовут. И прикольно что игра позволяет такой фортель, подстраиваясь под ситуацию, правда мне кажется от этого теряется целостность сюжета. Кстати, при таком раскладе подводная тюрьма стабильна, или ее все равно взрывают, устраивая гонку со временем?
В общем я честно не понимаю, откуда такие громкие слова про "масштаб" игры, если в ней всего 1 крупная локация. В том же ведьмаке (да и не только в нем) есть новиград, он по размеру не меньше и при этом помимо новиграда еще и другие локации есть с тем же размахом, а в бг3 нет.
Новиград заметно меньше, во всех отношениях, чем Врата Балдура

. Так то по сравнению с играми в открытом мире тут конечно нет никакого масштаба, но игра, в часовом эквиваленте, достаточно большая и длинная(в сравнении с товарищами по жанру), хотя отчасти это и достигается разными уловками аля анимация броска куба.
также как реснутый саревок, который тупо в подвале сидит и нужен ради 1 битвы с ним и лута.
Вот это чистый фансервис и совсем не уверен, что нужный для сюжета игры.
Касательно их собственного лора тоже не все ясно, например личность Балдурана. Он сам говорит, что заразился личинкой в лунных башнях и что дескать дракон пытался его спасти, но он сам уже не захотел и превратился в иллитида. Но ведь еще 100 лет назад в лунных башнях сидел кетерик торм, и он был селунитом, откуда там взялась колония иллитидов? Или она там была еще до него? Просто городу же больше 1500+ лет, и назван он в честь балдурана явно не 100 лет назад, т.е. как все это соотносится?
Полной хронологии увы нет, и даже полную картину составить сложно, ибо Балдуран пи...врет как дышит, постоянно скармливая нам ложь и полуправду. Известно что Балдуран при строительстве города пошел дальше приключаться и доприключался до заражения личинкой, тут его спасает Ансур, дальше у них идет размолвка в результате которой Ансур погибает, а Балдуран видимо на какое то время становится жителем колонии иллитидов, после чего сбегает и через какое то время становится серым кардиналом города. Все это происходит в рамка ~500 лет, если я правильно понял, что вполне укладывается в логические рамки.
Колония иллитидов глубоко под Лунными Башнями в целом явление достаточно обычное для поселений данной расы, они нередко селятся в пещерах Подземья, и порой выбирают поселения гуманоидов, которых время от времени можно похищать.