Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Процессоры AMD Ryzen 7000X3D горят, и между ними есть кое-что общее
Автор темы: Efemische
Дата создания: 22.04.2023 20:22
Kip
Фанат
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе!
Re: Процессоры AMD Ryzen 7000X3D горят, и между ними есть кое-что общее
@Neocronic, просто оно было в разделе "обо всём" а туда можно попасть только с главной через саму новость, или если ссылку в закладки сохранил, меню на этот раздел нет.
Пока-геймер
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Победитель конкурса
Награжден за: За 2 место в конкурсе по Battlefield 1
Знатоку игры Albion Online
Награжден за: За участие в конкурсе по игре Albion Online Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47
@Efemische, Мож там банально пыль какая попала или залапал пальцами
Ведущий Эксперт
Веселый дембель Медаль "2К лайков"
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
травлю корги
Сообщение от Theory III:
Амд вообще никогда не изменяет себе

усы — пропуск в трусы
Ведущий Эксперт
Сообщение от gogi:
Амд вообще никогда не изменяет себе
С Атлонами таже борода была - только они догнали Интел и начался массовый падеж. У меня лично так сгорел с м/п. Но тут у фанбоев надежда, что это дело только в м/п. Пока все молчат - наблюдаем.
травлю корги
Сообщение от Skuchniy:
Сам сокет процессора это оем запчасть, интересно каким боком тут асус вобще засветился, неужели они не осилили микрокод сделать на столько что блок кеша прям говорит от напряжения.

Это награда за участие в теме 20 лет Гохе.

Нет, микрокод матери.

Смотришь и радуешься.
Ну команду же проц дает. То что там какой то микрочип ее исполняет это дело второе. Выходит типа этот чип выдает напряжение больше чем попросил проц? И только проц с 3д кешем? Звучит сомнительно
Я с трипером недавно игрался, у амд у пбо есть ряд параметров среди которых есть pbo scalar, который отвечает на сколько допустимо повысить напряжение в условиях максимальной частоты. По умолчанию стоит х1, максимум х10. Понятно что все всем управляет проц, мамка лишь говорит ему что юзер тебе разрешил стока то. И когда ты включаешь авторазгон все эти параметры встают в авто и мамка их сама задает в зависимости от продвинутости своей врм. Но если проц не может стабильно работать, все посто зависает, срабатывает защита. И вот походе в случае 3д кеша он успевает сгореть раньше чем срабатывает зашита. И вина асуса только в том что мамка выставила процу слишком высокий лимит в режиме авто, а защита проца не отработала избыточную нагрузку
К примеру мой трипер не стабилен на авто лимитах. Надо немного ниже вручную выставлять. Но он не горит от этого
Думаю амд не рассчитала что то с зашитой, кеш оказался слабенький. А горят не все подряд процы потому что в каких то кеш справляется с разгоном, в каких то нет, лотерея. Асус я так понял выложил обновление где авто лимиты менее вольные, но не его вина что амд не справились с защитой
Вспомните как у амд не было автотротлинга и они горели от перегрева. Не умеют ребятки в защиту. Интел же не горят

усы — пропуск в трусы
Ведущий Эксперт
Сообщение от gogi:
Думаю амд не рассчитала что то с зашитой, кеш оказался слабенький. А горят не все подряд процы потому что в каких то кеш справляется с разгоном, в каких то нет, лотерея. Асус я так понял выложил обновление где авто лимиты менее вольные, но не его вина что амд не справились с защитой
Процы с 3Д кэшем вообще разгонять нельзя - там множитель заблокирован. Он супер нежный, что любой шаг влево или вправо и твой проц сгорает. Они создали просто на супер-тоненького в погоне за Интел, а Интел через поколение выстрелит вперед с энергоэффективными ядрами и гибридными чиплетами.
травлю корги
Сообщение от Theory III:
Процы с 3Д кэшем вообще разгонять нельзя - там множитель заблокирован. Он супер нежный, что любой шаг влево или вправо и твой проц сгорает.
Да при чем тут множитель, в трипере тоже я не видел множителя
Есть стандартный пбо, типа безопасный авторазгон. Он есть везде у амд, кроме серверных процов

усы — пропуск в трусы
Ведущий Эксперт
Сообщение от gogi:
Да при чем тут множитель, в трипере тоже я не видел множителя
Есть стандартный пбо, типа безопасный авторазгон. Он есть везде у амд, кроме серверных процов
Его вообще нельзя разгонять - любое повышение напряжение приводит к сгоранию.
травлю корги
Пбо это и не разгон по сути, это просто расширение лимитов по току и напряжению чтобы проц мог держать турбочастоты на большем числе ядер. Там можно повысить максимальную частоту ядра, но только на 200 мгц, что понты для процов с 5ггц

Добавлено через 46 секунд

Сообщение от Theory III:
Его вообще нельзя разгонять - любое повышение напряжение приводит к сгоранию.
Ты хочешь сказать что в геймерском топ проце заблокирован пбо?

усы — пропуск в трусы
Последний раз редактировалось gogi; 23.04.2023 в 10:09. Причина: Добавлено сообщение
Ведущий Эксперт
Сообщение от gogi:
Пбо это и не разгон по сути, это просто расширение лимитов по току и напряжению чтобы проц мог держать турбочастоты на большем числе ядер. Там можно повысить максимальную частоту ядра, но только на 200 мгц, что понты для процов с 5ггц
У этого заниженные частоты и напряжение по сравнению с аналогами без 3Д, чтобы нежная архитектура не сгорела.

Добавлено через 33 секунды

Сообщение от gogi:
Ты хочешь сказать что в геймерском топ проце заблокирован пбо?
С ним вообще ничего нельзя делать - играть как с коробки. Там вроде есть способ обойти защиту, но тут как говорится - на свой страх и риск.
Последний раз редактировалось Theory III; 23.04.2023 в 10:10. Причина: Добавлено сообщение
Фанат
эх ASUS, ASUS то у интела частоты обрежешь, то у Амуде проц спалишь, у Амуде и так за год очень много неприятностей, так на общем фоне вообще не хочется, что либо из их продукции брать.
травлю корги
Хаха я был прав, пбо там есть
https://www.amd.com/en/product/12731
Амд сами обосрались как обычно. А геймеры на асус катят потому что не понимают как работает пбо. Асус виноват лишь том что поверил в амд

Добавлено через 1 минуту

Карочь зуб даю скоро полный реддит будет криками про кривой пбо

Добавлено через 2 минуты

Сообщение от Nyafka:
эх ASUS, ASUS то у интела частоты обрежешь, то у Амуде проц спалишь, у Амуде и так за год очень много неприятностей, так на общем фоне вообще не хочется, что либо из их продукции брать.
Так и не бери, тыж не фанбой красножопый как килобит

усы — пропуск в трусы
Последний раз редактировалось gogi; 23.04.2023 в 10:21. Причина: Добавлено сообщение
Фанат
@gogi, да я и не беру, мне с Амуде повезло только во времена процессоров еще Дурон и 32 мб сапфир видеокарты, после этого меня только разочарование посещала с продукцией Амуде.
Предводитель
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - Старожил
если это виноват Асус, то на первый раз прощаю
Замечательная компания.

Конфиг:
ПК 1: Intel I5 12400f, Gskill Ripjaws 3200mhz DDR4 32 гб, MSI RTX 3060ti gaming.
ПК 2: AMD Ryzen 5600, Adata 32 gb DDR4 3600 mhz, MSI rtx3060

Conan Exiles мод на сглаживание ТАА https://www.nexusmods.com/conanexiles/mods/62
Ведущий Эксперт
Чет ржу не могу остановится. Лиза так рисовала графики, фанбои ликовали, блогеры из штанов выпрыгивали рекламируя новинку, а тут.

Добавлено через 3 минуты

Больше жаль владельцев - хотя сейчас есть гарантии. А раньше все покупали на совке - сгорело? Покупай новое. У меня так АМД самоликвидировался.
Последний раз редактировалось Theory III; 23.04.2023 в 13:00. Причина: Добавлено сообщение
Предводитель
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
чето у интелбоев весеннее обострение. примите таблеточки

Добавлено через 2 минуты

Сообщение от Leradis:
Процессоры впринципе так не греются чтобы сокет плавить
вот простая истина. если обгорели ножки, значит там ипануло неадекватно высокая напруга. а напругой управляет бивас. даже если случаи когда сокет не прогорел, а просто проц отрупился, значит просто быстрей защиты сработали и питание пропало.

Анус гнилая контора, никогда их не любил
Последний раз редактировалось kilosbxl; 23.04.2023 в 13:06. Причина: Добавлено сообщение
Мастер
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "500 лайков"
Давно уже всем известно, что на 3DNews.ru люто безбашенно ненавидят AMD и напротив, лижут задницу интелу. Это именно ими запущена не одна утка (да почти все) на .ru сайтах о "массовых" перегревах, горениях и т.д. чипов АМД на видеокартах, СPU тоже.
Понятно, что и сейчас будут жoпy рвать. Такой случай упускать!
Гляньте, первая полоса и размер шрифта, ничего не пожалели ради красного словца. А как самозабвенно пишут - "Без видимых на то причин объявленный ранее лучшим в мире игровым процессором AMD Ryzen 7 7800X3D", и т.д.. Это просто пиceц, а мы то думали что сайт для школоты - оверклокерсру.
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Сообщение от gogi:
Выходит типа этот чип выдает напряжение больше чем попросил проц?
Это мое предположение, иначе не понятно почему именно асус. Ведь микрокод у них свой.
Сообщение от gogi:
И только проц с 3д кешем?
Видимо проблема с напряжением как раз в этом блоке с расширенным кешем. Может быть не какая то значительная лажа в микрокоде, а просто уязвимость этого блока, что он очень нежный оказался и если что то идет не так, то он горит.
Сообщение от gogi:
К примеру мой трипер не стабилен на авто лимитах. Надо немного ниже вручную выставлять.
Это нормально для тредриперов потому что это процессоры не для дома, предполагается что их будет устанавливать и настраивать специалист. Для процессоров типа 78003д это недопустимо.
Сообщение от Theory III:
Процы с 3Д кэшем вообще разгонять нельзя - там множитель заблокирован.
Современные амдшные процы можно разгонять 200500 способами, если мать хорошая на старшем чипсете. Просто они не используют способ поднятия множителя. Например я пытал мать от Гигабайт и они сделали пресеты ПБО довольно удобные, там набор на все случаи жизни. Большой плюс что такой пресет может тыкнуть даже васян дистанционно если ты ему скажешь. А это придется делать с современными амд процессорами, потому что они любят греться сами по себе без отдачи тепла или нагрева цепи питания. Возможно в этой фривольности в плане нагрева и зарыта собака почему кеш горит, когда проц по официальным подсчетам в номе.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
WTV
Забанен
дебилы которые лезут в разгон и совершают ошибки, а потом у них процы плохие
Предводитель
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Matravant:
Давно уже всем известно, что на 3DNews.ru люто безбашенно ненавидят AMD и напротив, лижут задницу интелу. Это именно ими запущена не одна утка (да почти все) на .ru сайтах о "массовых" перегревах, горениях и т.д. чипов АМД на видеокартах, СPU тоже.
Понятно, что и сейчас будут жoпy рвать. Такой случай упускать!
Гляньте, первая полоса и размер шрифта, ничего не пожалели ради красного словца. А как самозабвенно пишут - "Без видимых на то причин объявленный ранее лучшим в мире игровым процессором AMD Ryzen 7 7800X3D", и т.д.. Это просто пиceц, а мы то думали что сайт для школоты - оверклокерсру.
да так впринципе все сми работают, набросать на вентилятор, а когда умные люди обьяснят причину, то 90% это будет уже не интересно. ну такая особенность обезьян хомо сапиенс. думать это энергетически не выгодно мозгу, а вот кидаться какашками в других "нитаких" это веселое дело.

Добавлено через 2 минуты

Сообщение от Skuchniy:
Это мое предположение, иначе не понятно почему именно асус. Ведь микрокод у них свой.

Видимо проблема с напряжением как раз в этом блоке с расширенным кешем. Может быть не какая то значительная лажа в микрокоде, а просто уязвимость этого блока, что он очень нежный оказался и если что то идет не так, то он горит.

Это нормально для тредриперов потому что это процессоры не для дома, предполагается что их будет устанавливать и настраивать специалист. Для процессоров типа 78003д это недопустимо.

Современные амдшные процы можно разгонять 200500 способами, если мать хорошая на старшем чипсете. Просто они не используют способ поднятия множителя. Например я пытал мать от Гигабайт и они сделали пресеты ПБО довольно удобные, там набор на все случаи жизни. Большой плюс что такой пресет может тыкнуть даже васян дистанционно если ты ему скажешь. А это придется делать с современными амд процессорами, потому что они любят греться сами по себе без отдачи тепла или нагрева цепи питания. Возможно в этой фривольности в плане нагрева и зарыта собака почему кеш горит, когда проц по официальным подсчетам в номе.
не гадай, потому расследуют в чем проблема.
Последний раз редактировалось kilosbxl; 23.04.2023 в 19:09. Причина: Добавлено сообщение
Сообщение от Tea_Maniac:
Мож там банально пыль какая попала или залапал пальцами
случай не единичный к сожалению. Т.е. либо они все лапали контакты, либо всё-таки беды с вольтажом

Добавлено через 2 минуты

Сообщение от gogi:
А геймеры на асус катят потому что не понимают как работает пбо.
к сожалению, не понимаешь именно ты, а не все остальные. PBO не позволит процу бустить при достижении определённых температур и начнет троттлить. Почему в материнках гигабайта таких ситуаций не происходит? А у асрока? PBO перманентно активно со всеми процами 7000-ой линейки у всех производителей, можешь начинать оправдываться
Последний раз редактировалось Efemische; 23.04.2023 в 20:54. Причина: Добавлено сообщение
травлю корги
Сообщение от Efemische:
к сожалению, не понимаешь именно ты, а не все остальные. PBO не позволит процу бустить при достижении определённых температур и начнет троттлить. Почему в материнках гигабайта таких ситуаций не происходит? А у асрока? PBO перманентно активно со всеми процами 7000-ой линейки у всех производителей, можешь начинать оправдываться
оправдываться? я вроде четко расписал почему это может происходить на асусе.
Но для туговатых еще раз распишу. Если ты включишь пбо на авто - все лимиты будет задавать мамка. Почему так? ну потому что амд не знает насколько мощное врм производитель мамки впихал в нее, а производитель мамки знает.
Асус вполне мог выставить лимиты больше чем остальные, ведь у него мамки самые топовые. Понятное дело что задрот покупающий топ амд проц и мамку под него подберет подходящую, с мощным врм. А так же он охлад подберет хороший чтобы проц не тротлил, а что это означает? что пбо будет упириться не температурный лимит, а лимит по току, а если этот лимит высок - проц будет раскочегарен что надо.
Что нужно сделать владельцам не асус матерей чтобы проверить сгорят ли их процы? увеличить лимиты пбо вручную
я не знаю какие там лимиты асус выставляет на проблемных матерях, но через райзен мастер это можно посмотреть
А тебе стоит подучить матчасть как работает пбо и какие есть настройки у этой фичи.

Добавлено через 3 минуты

Сообщение от Efemische:
при достижении определённых температур и начнет троттлить.
ты если не в курсе, но современных процах интел и амд помимо температурного лимита есть и другие. И если охлад хороший, то разгон будет упираться в эти другие лимиты
чот на гохе в железном разделе сотрудники совсем слабые
Последний раз редактировалось gogi; 23.04.2023 в 21:31. Причина: Добавлено сообщение
Читатель
Короче мне очень лениво читать, какая мать под него дубу не даст? (топ сегмент без компромиссов)