Нет, это их дело, безусловно.
Но меня в принципе ретконы не очень радуют - я люблю цельность повествования и когда авторы любой истории-онгоинга выкручиваются без "богов из машины" и уверений читателей/игроков, что "по новым данным всё было совсем не так".
А уж мода на 200 воскрешений одного сюжетно важного персонажа, которую Близзард, будем честными, довели просто до абсурда - это вообще ахтунг. Максимум, где я готова это терпеть - это в дьяблоиде. Кстати, а конспирологическая теория о том, что на близзконе анонсируют 4ю часть всё ещё циркулирует? Или может кто-то уже пруфы или железные опровержения нарыл?
Именно поэтому Толкиен и велик в своем творении: она создал стройную, очень непротиворечивую (а протиоречивость зачастую обусловлена его кончиной и тем, что он далеко не все сам опубликовал при жизни) систему бытия, которая растет, разветвляется и развивается из одного "корня" и стержня, оставаясь единой по замыслу.
Вселенная Толкина - это дуб.
"Близзард" же - из того, что я осилил почитать про них, а играть в них я закончил в синглплеерной кампании Frozen Throne (мне очень понравилась, кстати) - это заросли камыша: расползаются куда не лень, живут недолго (одно быстро сменяется другим, какие-то абсурдные ретконы, новые повороты и т.п.), зато производят много шелеста.
У сценаристов "Близзард", судя по прочитанному, ноги растут из комиксов. Мне в фантазийном мире претит такое "всеядение". Совершенно гротескна ситуация с Сильваной (с которой тут и начался разговор): была эльфом крови, потом ее убили, превратили в призрака, потом она вырвалась из-под контроля (эм... что?) и снова получила контроль над своим телом. Будучи уже андедом, она решает отомстить за свою смерть (втф?), и ее андеды воюют вместе с Ордой против демонов, и становится главой Орды.
Это развесистая клюква похлеще "Скандала"

Мне это напоминает сблевывание коровой жвачки, чтобы снова ее переварить. Какая-то копрофагия.
Но ведь хавают! Вон, Монгол-то как глубоко познал этот мир, сколько переживаний, что "Волжин с Бажин" скончался...