Ребят, смотрите, B2P дорого для России, 50$ у нас как бы люди готовы отдавать рублей 400. а продавать её по модели B2P за 400р. не рентабельно.
Вводить в F2P шоп влияющий на баланс... игра будет быстрозагибаемой.
Как вариант это P2P. Что думаете? 350р\мес
По-моему для игроков выгоднее раз купить, а потом по необходимости оплачивать ВИП-подписку, чем платить ежемесячную абонентку (что собственно разработчиками и планируется). Без подписки медленнее оффлайновый прогресс по навыкам и всё. Та же ГВ2 показывает что B2P у нас вполне жизнеспособно, главное чтоб игра хорошая была. Лично я не против и обязательной подписки, но при условии
полного отсутствия магазина. F2P приведёт к массовому наплыву на "халяву" пользователей и для их "окучивания" волей-неволей издателю придётся развивать магазин. Если посмотреть на магазин Crowfall'а сейчас - там продаются вещи подороже самой игры, но особо не нужные рядовому игроку. При F2P для школьников придётся вводить что-то без чего в игре они не смогут существовать, иначе окупаемость будет на нуле.
Мне кажется что при F2P модели Crowfall загнётся гораздо быстрее корейских поделок из-за своей механики взаимодействия между игроками. В азиатских гриндилках свобода игроков весьма ограничена. В Crowfall'е PayToWin приведёт банальному геноциду вдоначенными всех остальных. Внешки тут нафик никому не сдались, так как игра "без графония" и костюмчики морячка и портовой шмары тут неуместны.
Основываясь на том что говорили разработчики в своё время и текущей их модели магазина, рискну предположить что идеальный вариант для всех (и игроков и издателя) будет сохранение текущей схемы монетизации со скалированием цен по региону (а-ля Steam). Только как бы в таком случае не решили запереть русских игроков в своей резервации... В общем я бы посоветовал русскому издателю просто выбить у разработчика региональную скидку и этим и ограничиться, в любом случае я не верю что разработчик пойдёт на полное изменение модели оплаты, так как она чётко определена изначально, плюс все игровые сервера должны взаимодействовать друг с дружкой.
П.С.: Вообще я в шоке от современных игроков. С одной стороны заплатить один раз 3000 за хорошую игру это просто "ПИПЕЦ как дораха!!11" С другой стороны вдоначивать в "бесплатные игры" большие суммы ежемесячно это "ну норм чо, я ж нагибать сюда пришёл, а не терпилой быть". С третьей стороны - если речь заходит об играх компании Близзард то цены почему-то "вполне норм"...
Отрадно спать, отрадней камнем быть.
О, в этот век, преступный и постыдный,
Не жить, не чувствовать - удел завидный!
Прошу, молчи, не смей меня будить.