В чем суть, гениальность и pros and cons и компететив эдвантедж, если вкратце?
Прежде всего в оригинальности. ArenaNet не стала делать ни азиатскую гриндилку, ни eq/wowклон, а пошла своим путем. GW - это игра, где все завязано на пвп. Там есть интереснейшая сюжетная линия, но пвп - главное. Причем ориентированность не на убогое пвп вида "пошел и нагнул нубов на лоулевел локах", а на киберспортивно-турнирную версию. То есть наличествует огромное разнообразие тактик, вариантов билдов и тд. и тп. Просто как пример: всего 10 классов (6 исходно и по 2 в дополнениях), персонаж может взять сразу два класса. У каждого класса порядка 100(!) скиллов. Одновременно выбрать для использования можно только 8. А теперь попробуй представить, сколько это возможных вариантов скиллбилдов) Конечно, большая часть из них будут нежизнеспособны, но, все равно, там широчайший простор для анализа, экспериментов и т.д.
Так же стоит отметить практически полное отсутствие гриндо-обязаловки. По сути гринд там нужен только для пафосных титулов и красивой внешки.
Единственным более-менее серьезным минусом я могу назвать только слабоватую социальную составляющую. Хотя во второй части разрабы, вроде, обещали это поправить.
А, ну и насчет успешности. Лично для меня наиболее убедительным фактом является то, что сервера GW, запущенные больше 5 лет назад, живы до сих пор. Это при том, что у игры нет абонентской платы. Ты платишь, по сути, только за ключ активации оригинала и 3 аддона. Ну и есть ряд единоразовых плюшек.