Она была инициатором закона
Скажем так - даже если бы ее не существовало, то этот закон бы приняли всеровно, имхо.
Я писал "В Киевской", а не в Киеве. Ну, а что касается Киева, чисто мое мнение: подавляющее большинство(я бы сказал почти все) являются билингвами и совсем немного говорят только на украинском или русском, большая половина билингвов в дома разговаривает на украинском, а на работе/универе и т.д. - русском, а меньшая часть наоборот.Это из-за того, что в Киеве еще жива "странная" мода, берущая корни с совка, а то и раньше - если говоришь на украинском, то ты из села приехал(типа ваших "Ты что?? Из замкадья???"). Благо эта мода уходит в небытие, хотя и не быстро и среди молодежи все более модно говорить на украинском(если суржик - засмеют и обозвут понаехавшим из Жмэрынки).
И еще одно. Если какой-нибудь москаль возле ст. м "Вокзальная" спросит меня как проехать на Минскую - я ему, конечно же, отвечу на русском, но это не будет означать, что я на русском говорю в большей степени.
Еще считаю языковой вопрос хренью собачьей. Есть проблемы и посерьёзнее. А нормальные люди друг друга всяко поймут.

А еще его принято подымать только перед выборами