Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Игра престолов
Автор темы: флост_renamed_53827_24072022
Дата создания: 25.04.2011 21:25
Lexxx20's Avatar
Remembrancer
Танк 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! Ветеран
Issue reason: За отличное модерирование и вклад в развитие форума GoHa.Ru GoHa.Ru - 10 лет
С Новым 2020 годом!
Issue reason: С новым годом! (Vkdsw) Эксперт
Issue reason: За развитие разделов Single & Multiplayer Признанный автор
Issue reason: За серию статей по вселенной Warhammer Медаль "2К лайков"
Re: Игра престолов
Клигейн режет слух, имхо. Клиган лучше по-русски звучит.
В книгах они были Сандор и Григор Клиган, а не Клигейн. А книги, вроде как, официальный перевод на русский, если я не ошибаюсь

ЛЮБЛЮ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ, ЗАНИМАЮСЬ СПОРТОМ КАЖДЫЙ БОЖИЙ ДЕНЬ!!! ИНОГДА ЭТО МЕНЯ ПРОСТО ДОБИВАЕТ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ ТОЛЬКО ВОСКРЕСЕНЬЕ((( БОЛЬШЕ И НЕТ. БЫВАЮ В ШКОЛЕ С 9.00 ДО 18.00 . ЛЮБЛЮ СЛУШАТЬ R.N.B- HIP-HOP. ОСТОЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ КОНФЕДЕЦИАЛЬНАЯ!!!!!!! И ЕЩЕ ЛЮБЛЮ ОЧЕНА КРОСИВЫХ ДЕВУШЕК С КРОСИВЫМИ ПОПАМИ И ТИТЯМИ))))) УВЛИКАЮСЬ ПЕЙНТ БОЛОМ, БОЛЬШИМ ТЕНИСОМ, И МАЛЕНЬКИМ ТОЖЕ!!))) ЛЮБЛЮ ЕЗДИТЬ В ЛАГЕРЯ ОСОБЕННО В ЫИНСКИЙ ОЧЕНЬ ОБЩИТЕЛЬНЫЙ ВЕСЕЛЫЙ ХЛОЛЕЦ ЛЮБЛЮ ВСЕ ЧТО ДВИГАЕТЬСЯ НЕ ВТОМ СМЫСЛЕ В КОТОРОМ ВЫ ДУМАЕТЕ А В ПРИЛИЧНОМ! ЛЮЛЛЮ ОЧЕНЬ СИЛЬНО ШОКОЛАД, ХОДИТЬ В МАГАЗИНЫ ЕСЛИ ЗАСУНЕШ МЕНЯ ТО НЕ ВЫСУНЕШ ОБРАТНО НЕ ЛЮБЛЮ ОЗАРТНЫЕ ИГРЫ! НЕ КУРЮ И ЗАНИМАЮСЬ СПОРТОМ 5 РАЗ В НЕДЕЛЮ ИЩЕ ЛЮБЛЮ ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПОКУШАТЬ И НЕ ЛЮБЛЮ ДОЛГО СПАТЬ ЭТО НАОБОРОТ ОТБИРАЕТ У МНЕЯ ИНЕРГИЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! КАТАЮСЬ НА СНОУ БОРДЕ ЭТО МАЕ ЛЕБИМОЕ ДЕЛО! ЛЫЖНЕКОВ НЕНАВИЖИ КРУТЯТЬСЯ ПЕРЕД НОСОМ ДЕЛАЮТ СВОЮ ЗМЕЙКУ ПРОСТО УЖОС КАМАСУТРА КАКАЯТА ТОЖЕ МНЕ ЛЫЖНЕКИ ВАНЮЧИЕ УБИТЬ ГОТОВ!!!!!!!!
Kanut79_renamed_559039_17102020's Avatar
Предводитель
Знаток
Issue reason: За помощь форуму и посетителям.
Originally Posted by WxS:
В книгах они были Сандор и Григор Клиган, а не Клигейн. А книги, вроде как, официальный перевод на русский, если я не ошибаюсь
Который из переводов? Я лично два в руках держал.
И в одном из них было вроде бы "Клигейн".
Originally Posted by Kanut79:
Который из переводов? Я лично два в руках держал.
И в одном из них было вроде бы "Клигейн".
Я не помню, книги я читал лет 5 назад. Но точно помню что там был Клиган а не Клигейн.
Да и на всех русскоязычных энциклопедиях в интернете пишут "Клиган" а не "Клигейн".
Предводитель
Знаток
Да и на всех русскоязычных энциклопедиях в интернете пишут "Клиган" а не "Клигейн".
Это конечно аргумент
Это конечно аргумент

Я о том, что большинство людей называют их "Клиган".

А что для тебя "аргумент"? Произношение имени англичанами? Тогда "Арья" будет "Айя", или как?
ksof's Avatar
Сам такой
Медаль "500 лайков" Просветитель
Issue reason: За отличные переводы и обзоры игр Single & Multiplayer Зомби мутанта
Если большинство будет с моста прыгать, за ними сиганешь?

Originally Posted by Tapik:
для меня как для игрока проблема киберспортивного ск2 в том, что он весь выстроен на апм и таймингах
неправильно построил барак - проиграл
неправильно пошел в атаку - проиграл
затупил - проиграл
я хз, не фаново
Quote:
Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.
Originally Posted by ksof:
Warper_renamed_7879_30062024's Avatar
Предводитель
Лекарь Признанный автор
Issue reason: Lineage2 Просветитель
Issue reason: Lineage2
Надо уж тогда доводить транслитерацию до логического конца, и делать Клеганэ

Originally Posted by ksof:
По команде рейд-лидера - легко.

Не стоит, тратить жалость на такое ничтожное существо как я (с) Skuchniy
Предводитель
Знаток
Я о том, что большинство людей называют их "Клиган".
Там скорее не принцип "большинства", а "кто раньше встал того и тапки". то есть первый написал так и исправлять уже не стали, тем более что вроде как бы все варианты легитимны.
Если хочешь, то можешь вот сюда глянуть: http://awoiaf.westeros.org/index.php...nciation_guide
Тут типа "оригинальное" произношение.
ksof's Avatar
Сам такой
Медаль "500 лайков" Просветитель
Issue reason: За отличные переводы и обзоры игр Single & Multiplayer Зомби мутанта
Originally Posted by Warper:
По команде рейд-лидера - легко.
Каждый день так в гв2 делаю

Originally Posted by Tapik:
для меня как для игрока проблема киберспортивного ск2 в том, что он весь выстроен на апм и таймингах
неправильно построил барак - проиграл
неправильно пошел в атаку - проиграл
затупил - проиграл
я хз, не фаново
Quote:
Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.
Там скорее не принцип "большинства", а "кто раньше встал того и тапки". то есть первый написал так и исправлять уже не стали, тем более что вроде как бы все варианты легитимны.
Если хочешь, то можешь вот сюда глянуть: http://awoiaf.westeros.org/index.php...nciation_guide
Тут типа "оригинальное" произношение.
Возможно, я не спорю. Я лишь сказал что более популярным вариантом является Клиган. А какой правильный - вопрос к лингвистам, коим я не являюсь
Предводитель
Знаток
Возможно, я не спорю. Я лишь сказал что более популярным вариантом является Клиган. А какой правильный - вопрос к лингвистам, коим я не являюсь
Как бы вся эта суматоха здесь возникла потому что кто-то "посмел" написать имя так, как он его услышал в оригинальной озвучке. Tо есть я бы еще может быть мог понять, если бы кто-то начал возмущаться что произношение не совпадает с оригинальным, но возмущаться тем что кто-то использует оригинальное звучание....

P.S. А по большому счету при литературном переводе у переводчика достаточно "свободы маневра". Он его мог и Клеажаном обозвать или просто Ивановым.
Как бы вся эта суматоха здесь возникла потому что кто-то "посмел" написать имя так, как он его услышал в оригинальной озвучке.
В сериале многие имена "не так" звучат из-за акцента, там же почти все актеры англичане. Да и русский перевод появился задолго до сериала, когда "оригинальной озвучки" еще не было.
Весь спор какой то бессмысленный получается
Предводитель
Знаток
В сериале многие имена "не так" звучат из-за акцента, там же почти все актеры англичане. Да и русский перевод появился задолго до сериала, когда "оригинальной озвучки" еще не было.
Хм, мы же вроде в разделе "Кино" и обсуждаем конкретный сериал? Или я что-то не углядел и разделом ошибся?

P.S.Не говоря уже о том что Мартин как бы принимает непосредственное участие в этом всем и наверное высказал бы свое "фи" если бы решил что в сериале чье-то имя произносят совсем неправильно
Хм, мы же вроде в разделе "Кино" и обсуждаем конкретный сериал? Или я что-то не углядел и разделом ошибся?
Точно, здесь же сериал обсуждают а не перевод книг

Интересно как сделают бой за Стену в следующей серии. Бой на Черноводной был слегка разочаровующим
Edwin Ahe's Avatar
Ordo Malleus
Рейдер пандемии
Issue reason: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19
В сериале многие имена "не так" звучат из-за акцента, там же почти все актеры англичане.
Да, англичане говорят на неправильном английском
Как бы вне зависимости от акцента, имена звучат почти одинаково.

ЗЫ Переводы не читал и не смотрел.
Ппц тут спор как правильно читать фамилию Пса и Горы Будто они часто эту фамилию пользуют

Наличия недвижимости не являются сам по себе признаком незаконной деятельности, надо доказать именно незаконность происхождения этих средств за определенный период. Ничего подобного в тексте наброса и близко нет. (с) ko6p
Originally Posted by Edwin Ahe:
Да, англичане говорят на неправильном английском

При чем тут "неправильно"? Если ты привык на американский английский, то английский англичан будет казаться странным. Иди на ютубе найди речь англичанина и американца, разницу в разговоре ты должен уловить
Edwin Ahe's Avatar
Ordo Malleus
Рейдер пандемии
При чем тут "неправильно"? Если ты привык на американский английский, то английский англичан будет казаться странным. Иди на ютубе найди речь англичанина и американца, разницу в разговоре ты должен уловить
Нахрен мне ютьюб, если у меня в офисе национальностей 20-30 представлено? И англичане (из разных частей Англии) и Немцы и Американцы и тд. Акцент не мешает им произносить имена без того чтобы их коверкать.
В этом плане, Немцы должны вообще "выделяться", тк у них st - шт, sp - шп, ch - х, л - ль, v - ф, но однако они не называют Майкла Михаелем (пишется одинаково).
Нахрен мне ютьюб, если у меня в офисе национальностей 20-30 представлено? И англичане (из разных частей Англии) и Немцы и Американцы и тд. Акцент не мешает им произносить имена без того чтобы их коверкать.
В этом плане, Немцы должны вообще "выделяться", тк у них st - шт, sp - шп, ch - х, л - ль, v - ф, но однако они не называют Майкла Михаелем (пишется одинаково).

Я не говорил что они имена коверкают, я говорил что из-за акцента может слышаться слегка другое - "Клиген"(что похоже на "Клиган") и "Клигейн". Разговор шел только о фамилии Пса и Горы. При чем тут твои немцы с работы и рандомный Михаель?

И вообще - какая разница, если фамилию Пса говорили последний раз наверное в 2 сезоне?
Edwin Ahe's Avatar
Ordo Malleus
Рейдер пандемии
Я не говорил что они имена коверкают, я говорил что из-за акцента может слышаться слегка другое - "Клиген"(что похоже на "Клиган") и "Клигейн". Разговор шел только о фамилии Пса и Горы.
Для этого есть официальный гайд даже.
Для этого есть официальный гайд даже.
И наличие официального гайда как-то отрицает факт того, что из-за акцента актера может послышаться чуть измененная(на один звук) фамилия персонажа?
Предводитель
Знаток
И наличие официального гайда как-то отрицает факт того, что из-за акцента актера может послышаться чуть измененная(на один звук) фамилия персонажа?
Ну если актер тоже следует гайду, то скорее всего да
Posting Rules