Новая система талантов самая зае6атая. Выбираешь нужное под конкретную ситуацию. А не как раньше: раскидал - забыл.

В конечном счете так и есть. По сути сейчас нет (за очень редким исключением) такого сочетания спека (пассивки + таланты), который нельзя реализовать с нынешними талантами, как бы это тупо не было. А система специализаций, когда при выборе спецухи тебе сразу дают какие-то плюшечки твоего спека и это круто, мне однозначно нравится больше, чем когда у тебя 71 поинт талантов и до 40го ты качаешь пассивки еще не до конца понимая, что они тебе дают, т.к. многие пассивки, которые ты выбираешь например на 20-30м левеле, дают бонусы для спеллов, которых у тебя еще нет и долго не будет, поэтому оценить важность этого таланта не представляется возможным если ты не играл этим классом до этого, будь ты хоть семь пядей во лбу.
Добавлено через 2 минуты

я помню я пользовался аш 3мя спеками ретро пала, а шас хз

И в чем была разница этих трех спеков? Сейчас, поменяв все шесть талантов, ты можешь изменить персонажа гораздо сильнее, чем "пара в одну ветку, пара в другую". Протохила ты не сделаешь, конечно, но эту аномалию все равно бы убрали из игры даже со старыми талантами.