Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Microsoft исправила 10-летнюю ошибку Windows: «Обновить и завершить работу» наконец-то выключает ПК после обновления
Автор темы: Efemische
Дата создания: 04.11.2025 08:00
Microsoft исправила 10-летнюю ошибку Windows: «Обновить и завершить работу» наконец-то выключает ПК после обновления

Компания Microsoft решила проблему, которая раздражала пользователей Windows на протяжении целого десятилетия. Печально известная функция «Обновить и завершить работу», которая часто приводила к перезагрузке системы вместо ее выключения, наконец-то исправлена в Windows 11.

Ошибка, появившаяся еще во времена Windows 10, доставляла массу неудобств. Пользователи, выбирая этот пункт, рассчитывали, что компьютер установит обновления и выключится, например, в конце рабочего дня. Вместо этого система перезагружалась и оставалась активной на экране входа в систему. Это было особенно критично для владельцев ноутбуков, которые обнаруживали свои устройства полностью разряженными.

Исправление было выпущено в последних сборках Windows 11 (25H2 Build 26200.7019 и 24H2 Build 26100.7019). В примечаниях к выпуску указано, что Microsoft «устранила основную проблему, из-за которой „Обновить и завершить работу“ могло не выключать компьютер после обновления».

Гуру
GoHa.Ru I Степени Победитель конкурса
Награжден за: Четвёртое место в конкурсе "Пасхантеры"
Re: Microsoft исправила 10-летнюю ошибку Windows: «Обновить и завершить работу» наконец-то выключает ПК после обновления
чо? сколько винда стоит, всё время тыкал обновить и завершить работу и всегда всё выключалось.
Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Re: Microsoft исправила 10-летнюю ошибку Windows: «Обновить и завершить работу» наконец-то выключает ПК после обновления
Тыкаешь обновить и завершить работу, оказываешься в линуксе
Суть в том, что часть обновлений винда применяет на этапе загрузки системы. Из-за чего в «Обновить и завершить работу» входит перезагрузка системы, а уже потом выключение. Что является неожиданным для пользователя поведением и выключение может потом просто не произойти.
Если две ОС на машине и по умолчанию загрузка не в винду, то этот алгоритм работы невозможно не заметить. Потом перезагружаешься в винду и она сразу выключается, но не всегда.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Фанат
Отключает службу обновления и вуаля
В общем проблема была неоднократно
Мастер клинка
Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Разбойник
Сообщение от Efemische:
Ошибка, появившаяся еще во времена Windows 10, доставляла массу неудобств.
ни разу не встречал, хотя все обновления вин10 всегда ставил через этот пункт меню
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Предводитель
Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша Просветитель
Награжден за: За вклад в развитие форума ГВИНТ: Ведьмак на GoHa.Ru Победитель конкурса
Награжден за: За 2 место в викторине "Один день в средневековье" GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от RedPriestRezo:
всё время тыкал обновить и завершить работу
Никогда не тыкал обновить и завершить работу, до тех пор, пока все пункты выключения пк не становились этим пунктом
Гуру
GoHa.Ru I Степени 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе!
Сообщение от Sapphire:
Никогда не тыкал обновить и завершить работу, до тех пор, пока все пункты выключения пк не становились этим пунктом
Тоже так делаю, но после обновы установленной винды, винда всегда начинает тупить, особенно поиск в проводнике
Старожил
GoHa.Ru II Степени
Сообщение от Arkadiy Artemenko:
Отключает службу обновления и вуаля
Проще ставить сборки уже со встроенными обновами, чем потом мучатся, ну нафиг...
Кардинал
GoHa.Ru I Степени
чо? сколько винда стоит, всё время тыкал обновить и завершить работу и всегда всё выключалось.
аналогично, понаставят себе "кастомные" ос а потом ноют что не выключается
Писaтель
Я так один раз в отпуск уехал, а когда через неделю вернулся, то обнаружил комп включенным...
Обычно в таких случаях я жду, чтобы убедиться что комп выключился, ибо неоднократно после нажатия на "обновить и завершить работу" комп тупо перезагружался и всё. Но в тот день была какая-то большая обнова и у меня не было времени ждать...
Ведущий Эксперт
Веселый дембель Медаль "2К лайков"
Аналогично.
Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет
ну я комп не выключаю никогде, кроме если на неделю+ уезжаю из дома.
но напрягает иногда, что жмешь "спящий режим". а он типа тут же опять просыпается. хотя вроде мыхой не двигал ниче не делал.
Гуру
GoHa.Ru I Степени 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе!
Сообщение от Theory III:
Аналогично.
Увы, но проблема действительно есть при установке ключевых обновлений, и дело не в оригинальной/неоригинальной винде. Поглядим что они исправили, но это как всегда - тут исправили, тут наплодили новых багов. Прогеры винды никогда не меняются!

The war is a bundle of intrigues
The war is still raging on
The war, a creation of soulfreaks
The war until they are gone

The war is a taste of hellfire
The war is the downfall of man
The war is the trade of the liar
The war again and again
Ведущий Эксперт
Веселый дембель Медаль "2К лайков"
Сообщение от panzerino:
Увы, но проблема действительно есть при установке ключевых обновлений, и дело не в оригинальной/неоригинальной винде. Поглядим что они исправили, но это как всегда - тут исправили, тут наплодили новых багов. Прогеры винды никогда не меняются!
Какие у вас там баги не ясно, у меня вообще 1 проблема была с 11 - это когда она неожиданно отъехала с синим экраном неустранимым и просто переустановил и все. Больше 0 проблем. 1 проблема за 4 года.
Гуру
Сообщение от panzerino:
Как и у многих тут, у меня 0 проблем на 11. О каких там проблемах вы рассказываете в душе не чаю. Сдаётся мне что на чистой лиц. винде проблем и нет. А на всяких пиратках сборках, с модами и твиками, как обычно проблемы.
Позитивный читатель
Как и у многих тут, у меня 0 проблем на 11. О каких там проблемах вы рассказываете в душе не чаю. Сдаётся мне что на чистой лиц. винде проблем и нет. А на всяких пиратках сборках, с модами и твиками, как обычно проблемы.
Увы, мир не такой однополярный как тебе кажется. Никаких пираток не нужно для возникновения проблем с виндой. Когда статистическая выборка начинает быть больше "меня и пары моих корешей" и составляет десятки миллионов пользователей, то вылезает очень много разных проблем.
Я в десятке точно также натыкался на перезагрузку вместо выключения, поэтому перестал выключать экран до того как она полностью наиграется в свои обновления. И никаких пираток у меня нет, качал с сайта майкрософта.
Крафтер GoHa.Ru - 10 лет
работу не завершаю, виндой не пользуюсь
Гуру
Сообщение от Dopebat2:
больше "меня и пары моих корешей" и составляет десятки миллионов пользователей, то вылезает очень много разных проблем.
да, только почему то у десятков млн людей всегда проблемы по их вине. Я одного даже такого знаю, он сидел на пиратской винде обажал пиратские игры, и всякие улучшайзеры. И обратился за помощью когда мы тимой играть не могли, его крашило постоянно. О чудо, все его проблемы решились чистой установкой лицухи, и переход на стим. Уже года два в тиме играем в онлайн игры, и ни у кого никаких проблем с виндой. Ни крашей, ни вылетов, ни синих экранов, ни проблем с ссд, ни того о чём говорится в новости.
Писaтель
@RedPriestRezo, у меня винда скачанная с сайта Майкрософт и, как правило, проблем с ней нет, но после сегодняшнего обновления комп не выключился, а перезагрузился
Позитивный читатель
да, только почему то у десятков млн людей всегда проблемы по их вине. Я одного даже такого знаю
Опять твоя супер статистическая выборка из одного твоего кореша перевешивает опыт миллионов людей. Они сразу получают ярлык "их вина". Научись уже мыслить объективно, смотреть на реальные факты, а не только на свой личный опыт с корешами. Даже в этом топике на форуме видно, что проблема есть, но пара твоих корешей конечно решает.
Гуру
Сообщение от Dopebat2:
опыт миллионов людей
Опыт миллионов пиратов никому не интересен брат. У тебя первый вопрос на форуме мелкомягких который тебе задают при обращении - винда лицензия? Если нет с тобой даже говорить не станут.
Тут видишь я говорю со своей стороны т.к. работаю в IT, и мы даже как компания крайне негативно относимся к пираткам ибо они не стабильны. Элементарно из недавнего кейса - крашилась библиотека у ЛИРА САПР, неделю с тп их выяснили как так, на других то пк всё работает, а они идентичные. В итоге что думаешь? Правильно, копия лиры оказалась ломанной. Переустановка на лицуху - сразу излечила краши. И так во многих аспектах ... лицензия - всегда работает стабильные чем её модифицированные версии.