Зачем упоминать IWD, если это проходная игра была для своего времени? Обычная тупая рубилка монстров с боевкой балдура. Арканум вышел недоделкой, тоже зачем упоминать? Естественно, сырой продукт успеха не имел. Забагованный по самые гланды. Игра была лишь тенью того, чем могла бы стать. Хуже того, особых достоинств у нее нет, на фоне фоллаута. А на фоне вышедшей ранее готики, она вообще выглядела анахронизмом.
Фоллаут перепроходили не из-за атмосферы постапокалипсиса, а потому, что игру можно было пройти кучей разных способов. Можно было пройти 10 раз и каждый раз узнавать что-то новое. А потом пойти поболтать с друзьями и узнать, что они это место прошли по-другому. Именно этим игра была гениальна.
Кто-то может в наше время представить себе игры без боевки и с диалогами?
В P:T боев было предостаточно. Более чем достаточно, чтобы под конец игры начать утомлять. Более того, они были сделаны зрелищнее, чем в BG. Для высокоуровневых спеллов были сделаны специальные анимированные вставки, напоминающие аниме. От всего в P:T перло оригинальностью. От начала игры (играем бессмертным), союзников, боевой системы (можно представить РПГ, где нет доспехов?). Если Baldur's Gate - это добротная реализация правил AD&D, то в P:T огромное количество отсебятины. Но главное, конечно, был сюжет.
На самом деле это не так. Игр было в сотни, если не в тысячи раз меньше.
Полный бред. Сейчас игр больше выходит из-за того, что на мобильных платформах и веб-технологиях клепают тысячи проходных игр. Серьезных игр на ПК было примерно столько же, по-моему даже больше.
Достаточно вспомнить Diablo 1 и Starcraft, которые открыли новые жанры и представления о них, и породили тысячи удачных и не очень клонов.
Старкрафт ничего не открывал, боже

Просто стратежка со сбалансированным мультиплеером. Все нововедения касаются технической стороны - удобного мультиплеера и хорошего баланса.
Самое главное – никто не жаловался на то, что игр мало, или «игра классная, прошел уже, во что бы поиграть?»
Я начинал играть где-то в 1995 году. Игры менял как перчатки. Их было сотни. Прошел единицы. Которые реально затягивали. Смысла засиживаться за одной игрой тогда не было.
А вот дальше начались различия – впервые у нас громко прозвучало страшное слово «гринд». Дело в том, что PvE составляющая игры была сильно урезана, заданий практически не было, задания были не интересны и награды за них были откровенно слабые и не нужнее. Вся прокачка персонажа, рост в уровнях, была завязана на уничтожении МИЛЛИАРДОВ монстров. Т.е. игровой процесс выглядел так – вы приходите на полянку с монстрами и начинаете их бить, час, два, три, десять часов.

Да что за ересь. ИЗНАЧАЛЬНО ММОРПГ СТРОИЛИСЬ ЧЕРЕЗ ГРИНД!!! В какую РПГ не тыкни (не только ММО) - там надо чистить монстров толпами. Это вов изменил механику, поставив на первое место квесты и фарм данжей. А так собиралась пати. Находилась поляна и зачищалась этой партией. Это Everquest-стайл игры. В какой-нибудь дьябле точно также фармятся монстры.
Многие наверняка зададутся вопросом, что же держало игроков в игре?
Как раз-таки известно, что держит игроков в гриндилках. Гораздо интереснее было, что держит игроков в WoW, где месяцами не выходит контент, а шмотки уже выбиты. Вот это реальная загадка. Я за время перерыва между Black Temple и Sunwell успел сменить персонажа, гильдию и полностью все заново пройти.
И лишь немногие игры пытались создать свои собственные уникальные механики, к примеру тот же Dark Age of Camelot
Я уже просто не могу

. Я не стал упоминать DAoC в разделе про пвп в вов, так как раздел про ВоВ всерьез комментировать невозможно. Но это
DAoC ВЫШЕЛ РАНЬШЕ WoW и Lineage 2
ЗЫ И автор упомянул считай одни РПГ. Довольно скудный обзор.
PPS Автор вообще не представляет, о чем пишет. Создается впечатление, что он либо не играл в 90е или 80е, как пытается сделать вид. Или же у него с возрастом слишком радужные впечатления о том времени.
PPPS WoW на меня тоже произвел сильное впечатление и сильно повлиял на мои игровые вкусы. Но такого количества превосходных эпитетов я бы применить не смог
PPPPS У маврикуса более вдумчивые статьи.
Тролль-инженер 85го уровня