|
Re: Гостиная лента Goha.ru
Оно было идиотским. Иудаизм и христианство, несмотря на множество сходств, разные религии. И ранние христианские учения предпочитали этот эпизод не замечать. Только к средневековью про него вспомнили, да и то в тему борьбы с ведьмами.
Опять же, стоит помнить что данная история в христианстве имеет несколько трактовок, по одной из которых ведьма царя попросту на*бала =)
тем не менее христианство включает в свою священную книгу как ветхий так и новый завет, но ты предлагаешь мне поверить тебе на слово, ок!
Блин, вот почему я, взрослый, уравновешанный человек ни разу не видел ни призраков, ни домовых, ни нло, даже под градусом?! Уж я бы их быстро под колпак и препарировать!
процитирую любимого альдрагона
Множество экспериментальных свидетельств, не в последнюю очередь невостребованность приза Джеймса Рэнди, указывают на то, что в рамках современной научной парадигмы экстрасенсорики в чистом виде не существует (под "нечистой" экстрасенсорикой я понимаю "невероятные", но объясняемые рационально случаи типа "человек угадывает все карты в колоде, потому что запомнил все 52 слегка различные рубашки карт").
Однако же мне представляется симпатичной идея, что экстрасенсорика может работать примерно так, как это описано у Грега Игэна в "Карантине".
Ключевые тезисы — 1). верна эвереттовская, многомировая интерпретация квантовой механики, 2). сознание — феномен также многомировой. Грубо говоря, сознание при определенных условиях может выбирать, с какой из бесчисленных копий-вариантов своего носителя оно оказывается связанным в следующий момент времени.
С точки зрения классической науки угадывающий игральную карту экстрасенс именно угадывает, т.е. называет карту наугад. В 51/52 возможных миров он ошибается. Но в одной пятьдесят второй — угадывает. И именно в этих мирах оказывается локализованным его сознание.
Зритель же этого фокуса тоже потенциально может выбирать — оказаться ли ему в том мире, где перед ним экстрасенс, или в том, где перед ним шарлатан.
Идея симпатична в том смысле, что она даёт рациональное… ну или по крайней мере КВАЗИрациональное объяснение всех этих "чтобы работало, вы должны в это поверить", "магия не терпит проверок" и т.д.
Есть и очевидный недостаток — абсолютная нефальсифицируемость на текущий момент. Чтобы хоть приблизительно понять, как ставить соответствующий эксперимент, нужен некий качественно иной уровень понимания квантовой механики и природы сознания, пока же дела идут туго и с тем, и с другим.
P.S.: Всё вышеизложенное никоим образом не отменяет того, что я искренне считаю эпическими долбоёбами 95.0-99.9% людей, с пеной у рта отстаивающих существование экстрасенсорики. Грег Игэн для них, скажем мягко, сложноват. Они отрицают научное познание, но в то же время жаждут подтверждения своих взглядов именно в рамках научной парадигмы, в рамках воспроизводимого эксперимента вида "дал магу тысячу долларов — получил результат согласно прейскуранту".
на гохе раздражение может вызвать все что угодно
Кухонька
|