как у меня один друган мечтает о возвращении доллара по 30, так и дзират грезит околонулевыми ставками, дипломированные риэлторы же обещали
трежерис бери, америка стронг. Недавно все эксперты твердили про выгодную точку входа по 4%, теперь по 5. А риэлторы сказали будет 1% скоро - надо брать сейчас. Правда они не сказали что если ставки вернутся старые, то цена жилья мгновенно в космос полетит. Это же как дваждыва, непуганые вы там совсем
Мне такие же умники рассказывали что ипотеку платить в долгую не выгодно, тк переплаты и живешь в жилье банка, я слал нахер и все что мог закинуть в переплату по ипотеке фигачил в крипту, в итоге и ипотеку закрыл и на крипте отлично поднял, и это с учетом выводов на закрытие ипотеки для продажи квартиры перед отъездом.
Кмк ты не назвал какие-то страшные суммы суммы даже с такими ставками. Но брать сейчас и рефинансировать потом - тоже сомнительный вариант.
Но и затрат там у вас дофига, конечно, из каждой зп за что-то платить нужно помимо коммуналки-ипотеки еще страховки-рассрочки эти ваши.
Глобально не страшно, у нас платеж будет в итоге как аренда +- если таки возьмем дом то бонусом будет 4к сверху за владение землей, но это раз в год так что пох. Меня в этой истории больше триггерит сравнение с соседом, типа в паре часов езды Сиэтл, зарплаты там больше на 1,5-2к в месяц в айтишке, при этом недвига сильно дешевле. Собственно местные ребята поэтому и работают на штаты удаленно, у меня пока такой опции нет.
Добавлено через 2 минуты
Правда они не сказали что если ставки вернутся старые, то цена жилья мгновенно в космос полетит. Это же как дваждыва, непуганые вы там совсем
Уже нет, тут основными покупателями были китайские миллионеры, дома в итоге стояли пустые, сейчас в рамках борьбы с такими историями ввели кучу ограничений на покупку недвижки нюкамерами и нерезидентами провинции, цены начали снижаться еще до повышения ключевой ставки.