@ksof,
Файлопомойка - это место где лежит куча файлов, доступ к которым на постоянной основе не нужен и случается время от времени. При этом потеря нескольких секунд не решает ровным счётом ничего. Если скорость важна, то конечно нужен SSD, но с учётом разницы в цене на такие объёмы - это либо работа за деньги, которые окупят эту разницу, либо какие-то специфические сценарии, на которых в большинстве случаев 512 хватит. Но опять же, это не файлопомойка. Это именно работа, игры и т.п.
Красиво жить не запретишь, конечно, если есть бабки на 4+Тб SSD - флаг в руки. Надёжность у них вполне уже достаточная, если не брать самое дешевое говно, а что-то более менее приличное и не использовать их под торренты. Но пока разница в несколько раз, меня HDD более чем устраивает.
когда Плекс библиотеку обновляет
Знать бы что это. И как часто такое обновление требуется? Раз в месяц? Не критично 5 минут послушать за разницу в цене. У меня кофемолка в кофемашине всё-равно громче орёт и кофе я раз 3-5 в день делаю. Опять же, у меня таких проблем нет на 5400 винте 2019 года в закрытом корпусе, при том, что у меня на нём достаточно большое количество не очень крупных файлов лежит, доступ к которым нужен от силы пару раз в сутки. Ну и музыка с этого винта играет. Сейчас посмотрел ~30к flac файлов в плейлист можно загрузить, но обычно какая-то отдельная папка с каким-то альбомом загружается или готовый плейлист с набором отдельных треков из разных папок.
качаю Ремукс и начинаю в нужный контейнер перепаковывать. Demux - 30-50 минут, конвертация звуковой дороги - 10 минут, запаковать все - 40 минут
От меня ускользает смысл всех этих телодвижений. Можно же сразу скачать в нужном формате и не ебаться лишний час. У кого-то, видимо, слишком много времени и энергии после работы остаётся. Я разве что для VR что-то крупное гиг на 60 качал (типа того же блейд раннера), но там опять же смотришь как есть, а не перепаковываешь и в таком объёме есть смысл. Не, я понимаю, если бы там было что-то реально классное, но сейчас разве что всякое говно по комиксам выходит и прочий посредственный шлак. Смотреть толком нечего. Даже "старички" типа Гая Ричи скатились и снимают говно типа того же "Гнева человеческого".
Параллельно что-либо торрентить на этот же диск нельзя
Расскажи нам как ты торренты на SSD качаешь.

Ты же в курсе, что торрент SSD урабатывает очень быстро, я надеюсь? У меня вообще под это самый старый из объёмных 1Тб выделен. Если он накроется - не так страшно будет. На нём же игры установлены некоторые из стима, которым скорость не критична. И смерть винта опять же не нанесёт много урона, т.к. сохранения в стиме в облаке.
Поиск нужной книги через MyHomeLib вообще в ад превращается
У тебя там миллион книг что ли, откуда столько свободного времени? И самое главное, откуда столько годных книг? Я вот уже несколько лет найти ничего не могу, чтобы мне прям вот совсем понравилось. Максимум на 6-7 из 10 попадается и то, нужно перед этим вагоны говна разгрести, чтобы найти. Приходится старенькое перечитывать по большей части. И зачем, когда все библиотеки через тот же TOR доступны и там не такие объёмы, чтобы плеваться от скорости. У меня 3Гб интересующих меня книг по папкам по авторам/сериям разложена (глянул - около 1.7к файлов в ~400 папках - средствами Far это всё на раз-два делается). Никакие индексаторы не требуются. Причём фактически на винте, по сути, бэкап. А вся библиотека на электронной книжке на чернилах.
L2:C2-Interlude>RFO>TabulaRasa>WoW:TBC>WarhammerOnline>
WoW:WotLK>AIONeu>EVE>SWTOR>D3>GW2>AIONeu>L2:GoD>
MWO>WoW:MoP>AA>>Wildstar>WoW:WoD>TeraRU>SWTOR>
WoW:WoD>WoW:Legion>Destiny 2>WoW:BfA>WoW:SL>WoW:DF>
WoW:TWW+PoE2>?