повторюсь - все.
все классы на стандартных правилах позволяют приятно играть в рамках функции этого самого класса
если ты хошь на нормале раздавать п*здюля критами, то наверное не надо брать клерика чистого хилера. как то так
Мне кажется надо внести ясность в понятие "приятно играть", ибо классы без павер-билдов все же несколько разный кпд имеют для пати. Скажем так, для просто комфортного прохождения есть билды и спеки, которые позволяют в рамках одного уровня сложности, и это не анфеир, очень сильно облегчить процесс и это без всяких изЪ_бов.
Приведу пример, когда я начинал играть в ПФ на старте, я есно создал колдуна, ибо я у мамы волшебник

, и весь геймплей с ним заключался в том, что он поплевывал во врага из лука/арбалета, а когда пати встречала жеского оппонента, начинались раскасты. Напряженный ли это геймплей? Нет, но вот назвать его комфортным и таким ненапряженным как-то тоже не могу.
Недавно начал перепроходить ПФ и создал инквизитора повелителя монстров и боги какая тут значительная разница. Без мультикласирования, без йоба билдов, просто по карте носится группа из 11 тел (6 персонажей, смиладон у инквизитора и еще околло 5-6 дэв/моваников и кто там еще самонится) и просто ломают лицо всем

. Если раньше я крепость тролей и их короля чистил с хз какой попытки, пытаясь как то хитро забафаться, то сейчас просто все легли (я про противников) с первого трая.
ИМХО классы очень неравноценны, а так как механика игры не приветлива к новичкам, то их разнообразие скорее минус, ибо загоняет людей в тупик, так как они думают, что тут как в, условном ДАИ, бери любого и вперед, а потом просто удаляют игру, когда им ломают лицо стаи пауков в одной из первых локаций