че-то я не понял. так это не особенность матрицы, а просто какой-то дебил черного а настройках накрутил?
а в предыдущих постах писали, мол это такая уникальная особенность всех ва матриц лол.
Тут такая ситуация. Если смотреть на VA*-монитор перпендикулярно, то прямо в центральной точке (если там находится изображение из очень-очень темных оттенков) при определенных условиях, настройках и особенностях дизайна панели можно
наблюдать то, Altwazar назвал «слепым пятном»: все детали исчезнут, область превратится в черную кашу. Я сам за год наблюдал подобное раза два на своем монике, когда смотрел сериал Counterpart в нехорошем качестве, он очень-очень мрачный визуально. На 4k-стримах Netflix ничего подобного не случалось.
Большинство пользователей современных VA-дисплеев вообще не заметят подобного недостатка, но есть и чувствительные люди. Так же одни люди не замечают глоу у IPS, а другие впадают в отчаяние, плюются и обходят ips стороной по возможности. Дело привычки и приоритетов.
Вот этот эффект в интернете все зовут black crush, когда говорят о VA-технологии. Но есть совсем другой Black Crush: когда сам дисплей не может воспроизвести разные оттенки в темных областях, заваливая все в беспросветное черное пятно. Это происходит с плохо настроенными va, ips, oled и чем угодно вообще.
Вот я о чем.
Добавлено через 2 минуты
чувак в видосе просто разные бесполезные пресеты настроек и неработающие говно хдр потыкал, а в названии пишет какой-то блек краш и лотерею
Там видно, как полностью пропадают детали в темных сценах, видимо, от бесполезности пресетов, которые только портят картинку, парень и осатанел.

Мальчик думал, что в сказку попал, купив корейский телевизор.