Как такое вообще может быть? У меня на 1050ti в чистом поле большую часть времени 100
Ты не выкрутил все ползунки на максимум. Там некоторые опции самостоятельно грузят ФПС на добрых 20 кадров. На лоу/мид конфигах игра работает неплохо, а вот все топы и предтопы терпят. Я уже говорил, что разница с GTX 970, GTX 1070 и GTX 1080 вообще минимальна. Это те карты, на которых я тестил. На 970 придется лишь пару ползунков выкрутить + понизить тени до средних/высоких. В остальном можно играть на "порезанных ультра". Если ставишь 1080 с такими же настройками, ФПС растет, но не пропорционально мощности (и вовсе не так, как это будет в большинстве других игр). Но стоит выкрутить вообще максималки и будет "ой бядаа"...
Но лукавить не буду, в ВоВ сейчас похожая фигня. Стала сильно заметна в Легионе. В некоторых местах на 1080 фпс падает почти на 100%!!! То есть ты можешь смотреть в одну сторону локации и у тебя условно 100 фпс. Далее ты переводишь камеру градусов на 20-30 - БЭМС, 45-50 фпс. Играешься с дальностью прорисовки, которая, по сути, должна отвечать за такие беды (мало ли, может там уйма объектов загружается или что-то такое) = выигрываешь 3 кадра

Я уже молчу о том, что независимо от конфига, топовое сглаживание гасит ФПС почти на 30-40 пунктов, в сравнении с FXAA. А визуальных отличий почти не дает, ибо при такой графике их не видно. Но в ВоВе всё очевидно, там пытаются сову на глобус натянуть уже который год и выжимать из древнего движка хоть что-то. Очередной год удивляюсь тому, что у них это удается, ибо когда не получится, начнется пиар ВоВ 2.0. или полного обновления движка. Уверен, с учетом нынешней индустрии, в засекреченном отделе в самом центре Близзард уже вынашивают идеи/во всю пилят новый движ и обновленный ВоВ с поддержкой всех платформ, в том числе и мобильных.
п.с. и если кто-то подумает аргументировать это в стиле "В ТЕСО играет куча людей, потому всё это враки-враки про плохую оптимизацию", посмотрите на ВоВ. В него играет БОЛЬШЕ людей, чем в ТЕСО, при условии платной подписки, по всем пунктам устаревшей графики и кардинального изменения игры в сторону гринда после смены руководящих постов. Насчет ФФ14 писать не буду, в этом разделе это тут же вызовет бомбёж, но в техническом плане среди ММОРПГ там сейчас дела обстоят лучше всего. Единственная игра, где почти нет падений ФПС (исключения составляют зоны аля Эврика, где от 50 до 100 человек с дискотечными спецэффектами дружно бьют одну цель).
До сих пор, по опросам/статистике того же Стима и тд, среднестатистический игрок имеет видеокарту уровня GTX 1060. Тот же грядущий Monster Hunter на высоких настройках на 1060(6) способен выдавать 50-60 кадров. Так что корень проблем ТЕСО лежит в движке, но пока это не массовая беда, никто ничего исправлять не будет, ибо это лишние траты.