Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Кабацкие байки (Архив: 02.12.2014-15.10.2015)
Автор темы: Zan
Дата создания: 03.09.2010 11:43
Гуру
Re: Флуд Культурный (по просьбе Талеро^^)
И теорию про выбор православия из-за красоты обряда, тоже считаю несостоятельной. Выбор религии- политический выбор.
crazy cat lady
GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Йорун:
Ибо шуба - не хлеб и в ней острой необходимости для выживания нет.
не знаю, вопрос приоритетов, мне кажется. иногда чувствовать себя на равных в какой-нибудь социальной группе крайне важно. не то чтобы я это одобряю, но понять могу.

Сообщение от Vzlomkins:
Замужняя домохозяйка с каких-то югов. Нужна еще инфа.
определенно нужна, потому что все догадки мимо.

дедакшын оф лоджик из файк
Мастер
Космос
Сообщение от xemerko:
определенно нужна, потому что все догадки мимо.
Уже есть! - Работающая незамужняя девица с Центральной полосы

Положи меня на полку ближе к небу-потолку
Буду плакать и смеяться, глядя на свою судьбу
Сообщение от Vzlomkins:
Уже есть! - Работающая незамужняя девица с Центральной полосы
Я почему-то о полосе на трассе подумал
Сообщение от Йорун:
Ибо шуба - не хлеб и в ней острой необходимости для выживания нет.
это скользкая дорожка . А каждый день с утра краситься и укладываться это необходимо для выживания? А сумочку под туфли иметь? 5 сумочек, 10 пар обуви? и т.д.

Боюсь критерий "необходимая выживаемость" не совсем корректный

Zan
AI Lord
Веселый флудер
Награжден за: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
Сообщение от Йорун:
Там всё это - не напоказ.
мне кажется, что ты просто путаешь банальную пошлость с каким-то "наследием".

Добавлено через 5 минут
Сообщение от Crimzon:
но в брюликах
украшения с бриллиантами не то, чтобы особо дорогие.
Вопрос в размерах камней
Вот к примеру

стильно и не дорого. А до роста доллара - так вообще очень даже вариант.

Добавлено через 3 минуты
Сообщение от Estelmir:
из-за красоты обряда
красота обряда - это байка.
Владимир Мерзкая Падла выбрал христианство из-за Анны - дочки как раз византийского василевса.
Снова история с "Аватаром", но в миниатюре.
А то, что поют для христиан про "обряд" или "спиртное" - это лишь бы бабьи уши не сильно торчали.

Добавлено через 1 минуту
Сообщение от Vzlomkins:
Уже есть
уже боян.
Зан давно все разузнал

Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом.
Последний раз редактировалось Zan; 11.03.2015 в 12:28. Причина: Добавлено сообщение
Просветитель
Награжден за: За полезные темы и материалы по Lord of the Rings Online GoHa.Ru - 10 лет
Припоминаю, что пара украинствующих тут много визжала и бесновалась из-за одной единственной фотки Губарева с прифотошопленной эмблемой РНЕ. Мол, ахтунг, фашисты! При этом не замечая толп фашиков, воюющих на стороне Украины, в т.ч. кстати и россиянских. Однако, американцы вот стали замечать:
http://www.usatoday.com/story/news/w...ists/24664937/

Упс
Просветитель
Награжден за: За полезные темы и материалы по Lord of the Rings Online GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Йорун:
Это всё Византия в наших генах - меха, цацки, дорогие ткани, блеск золота.
Моя типовая задачка для диванных генетиков:
Расскажите как корейские гены привели к созданию КНДР и Республики Корея со всеми их успехами.
Мастер
Космос
Сообщение от zZan:
уже боян.
Зан давно все разузнал
Сам диагноз вообще не важен, а вот процесс его постановки занимателен.

Просветитель
Сообщение от Crimzon:
1) кн. Владимир выбрал Православие в т.ч. под воздействием внешней красоты православного обряда; на тот момент и много столетий процветал византизм
2) нет оснований считать, что до революции российская аристократия вела себя скромно
3) а вот основания считать, что советская аристократия вела себя скромно, есть. это вообще был период самых "скромных" (причины опускаем) правителей в истории Руси
Глупости, конечно.
1. Полная ерунда. Византия была выбрана из-за тогдашнего военного и экономического доминирования в черноморском бассейне и значительного культурного влияния через греческие полисы в Крыму и северном берегу Черного моря (и Азовского кстати). Иными словами, Владимир тогда пристраивался в местное НАТО
2. Что значит "скромно"? Российская аристократия была частью европейской аристократии вообще и вела себя ровно так же, как и остальные аристократы. У всех там что ли "византийские гены" (госсподя, ну и бредовейшее же словосочетание"?
3. Лал. А нынешние олигархи и пр. нувориши, простите, из Византии приехали??!
Гуру
Сообщение от zZan:
мне кажется, что ты просто путаешь банальную пошлость с каким-то "наследием".

Добавлено через 5 минут

украшения с бриллиантами не то, чтобы особо дорогие.
Вопрос в размерах камней
Вот к примеру

стильно и не дорого. А до роста доллара - так вообще очень даже вариант.

Добавлено через 3 минуты

красота обряда - это байка.
Владимир Мерзкая Падла выбрал христианство из-за Анны - дочки как раз византийского василевса.
Снова история с "Аватаром", но в миниатюре.
А то, что поют для христиан про "обряд" или "спиртное" - это лишь бы бабьи уши не сильно торчали.

Добавлено через 1 минуту

уже боян.
Зан давно все разузнал
Выбор бабы - это тоже политика
Аватар для qft010_renamed_1115384_30042020
Забанен
Сообщение от Estelmir:
нувориши
^^ this. всего в одном слове весь ваш спор. это, конечно же, не касаемо "шубы в кредит". там другая история.
Просветитель
Сообщение от Йорун:
Там всё это - не напоказ.
И есть разница, например, между тем, когда миллионерша приходит на приём в норковой шубе, и когда россиянка берёт кредит на 5 лет для того, чтобы заполучить эту вожделенную шубу. Вот второе - и есть византизм. Показушность и тщеславие.

P.S. Если вдруг возникнет вопрос - я шубы не ношу. И золото тоже. Шубы - из принципа, а золото просто потому, что равнодушна к этому. Живу в таких местах, где минус 30 зимой - нормальное явление. И ничего, без норок-чернобурок не замерзаю.
Там не напоказ, потому что общество значительно более зрелое, особенно высшие его слои. Поэтому социальную мимикрию там знают назубок, благо что тоже битые, но в отличие от России, ВЫЖИВШИЕ. Все через это прошли и молодой слой российских богатеев тоже пройдет. Кстати, термин "нувориш" французский.

По поводу пускания пыли в глаза, недавно читал, что в США с этим тоже беда. И что забавно, тоже выражается, к примеру, в мощных машинах. Если у тебя не здоровенный рыдван, а небольшая экономичная городская машинка, то ты будешь подвергаться насмешкам, это даже может сказаться на твоей карьере. Попросту говоря, запишут в лузеры. Называть один из основных багов человеческого мозга византизмом - глупость несусветная (а также элемент враждебной пропаганды).
Просветитель
Сообщение от Estelmir:
Выбор бабы - это тоже политика
Скорее даже так: политика и выбор альянса => выбор бабы для династического закрепления союза
Zan
AI Lord
Веселый флудер
Сообщение от Estelmir:
политика
верно, но никак не культура

Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом.
Гуру
Тут еще один ньюанс есть: в обществе где работает правовая система и с точки зрения закона все равны, теряется очень важная функция показа богатства- "не связывайся со мной", а ведь это тоже причина. а если все равны, то и реакции от общества на твое богатство будет меньше. Это как троллинг, не кормишь и весь смысл теряется в нем
Гуру
Сообщение от zZan:
верно, но никак не культура
Так я о том же
Мастер
Космос
Сообщение от Wanderv:
Моя типовая задачка для диванных генетиков:
Расскажите как корейские гены привели к созданию КНДР и Республики Корея со всеми их успехами.
Элементарно. Корея размножается делением. Это гены, да.
Сообщение от Wanderv:
3. Лал. А нынешние олигархи и пр. нувориши, простите, из Византии приехали??!
С ними из Византии ехал Элвис Пресли, но потерялся в пути, когда покупал золотой унитаз, потому пришлось ехать в пуританские САСШ.

Аватар для Йорун_renamed_1086038_12112024
Старожил
Сообщение от Estelmir:
Люди выставляющие напоказ богатство- обычные нувориши.
В советские времена каждая хозяйка считала обязательным выставлять в "стенке" хрусталь и немецкий фарфор - а на стенах чтоб ковры висели. Нуворишами никто из них не был.
Сообщение от Wanderv:
Называть один из основных багов человеческого мозга византизмом - глупость несусветная
О чём ты толкуешь? Мне кажется, ты, как и некоторые другие, упустил мысль дискуссии.
Богатыми и красивыми хотят быть все, это не порок. Носить дорогие вещи - не преступление.
Но расточительство, пыль в глаза, ванны шампанского - всё это имеет вполне чётко узнаваемые корни, произрастающие из восточных деспотий.
Сообщение от Wanderv:
Лал. А нынешние олигархи и пр. нувориши, простите, из Византии приехали??!
А что, нынешние выращены методом гидропоники?
Сообщение от Vzlomkins:
Точно такая же компенсация, но без привязки к статусам.
не совсем, "колбасная" лихорадка это следствие начала 90-ых, а вот "золотые 6ляди", которые уже дети 2000-ых, выросли в сытое время, им то что компенсировать? разве что в виду отсутствия мозга и индивидуальности надо как-то выделяться, но меры не знают

Сообщение от Йорун:
Нуворишами никто из них не был.
Как и эти

Бывший премьер Японии высказался, цитата

Цитата:
«Я всего второй день в Крыму, но мне удалось собственными глазами увидеть, что крымчане живут вполне счастливой и мирной жизнью, — сказал он. — Выбор в пользу вхождения в состав России был сделан совершенно очевидно не под влиянием какого-то вооруженного воздействия, а в связи с собственными чаяниями и настроениями. Танков на улицах городов я не наблюдал, разумеется. Очевидно, что информация в западных СМИ преподносится в однобоком ключе»

Просветитель
Сообщение от Йорун:
О чём ты толкуешь? Мне кажется, ты, как и некоторые другие, упустил мысль дискуссии.
Богатыми и красивыми хотят быть все, это не порок. Носить дорогие вещи - не преступление.
Но расточительство, пыль в глаза, ванны шампанского - всё это имеет вполне чётко узнаваемые корни, произрастающие из восточных деспотий.
Чтоб не повторяться: https://forums.goha.ru/showthread.ph...#post152155417

Отдельно отмечу только "восточную деспотию". Это про Византию что ли?? Прекра-а-асно

Цитата:
Это я намекаю Кримзону, что нынешние нувориши из СССР вышли. Касательно скромности же, тут важно не путать требования времени с реальными культурными особенностями. Для начала 20 века свойственно была скромность лидеров. Если пробежаться по всем тогдашним монархам\президентам\премьерам\генскеам, то у всех легко увидеть напускную скромность и\или милитаристский прикид. Тут про аристократию Кримзон писал, но ведь тот же Николай 2 постоянно ходил в военной форме и кирзачах. Время такое было. Государства готовились к массовым войнам и лидеры подавали пример.

То же самое относится и к Средневековью. Я даже затрудняюсь сказать, в чем собственно была какая-то разница между Византией и прочими королевствами Европы в плане показной роскоши. По моему никакой и не было. Все европейские монархи вплоть до 18 века включительно ярко демонстрировали свою статусность. Но дело не только в этом. Тут еще важный защитный психологический момент, бьющий сразу по двум аудиториям. Для темной массы крестьянского и необразованного городского населения монарх должен был представать эдаким неземным существом, буквально божественным. Отсюда и риторика о помазаннике божьем и т.п. А всяческим шибко вумным и шустрым хищникам (той же аристократии, нуворишам и т.д.) сразу показывался УРОВЕНЬ, типа, ты, дружок, шибко роток то не разевай, видишь, какая у меня мощь и богатство - соплей перешибу.

По мере повышения образованности населения этот эффект переставал работать и в начале 20 века мы уже увидели национальных лидеров в шинелях и гимнастерках. Это уже следующий уровень - популизм - "братцы, я свой, я с народом!". К концу 20 века следующий уровень - "Ребят, ну вы же все понимаете, кто тут папка, но я соблюдаю приличия, поэтому я лучше других - выбери меня!". Что будет в 21 - фиг знает. Мне кажется, будет новый виток спирали и снова вернемся к прямому популизму, естесно на новом технологическом уровне.
Аватар для qft010_renamed_1115384_30042020
Забанен
Сообщение от Wanderv:

Отдельно отмечу только "восточную деспотию". Это про Византию что ли?? Прекра-а-асно
инков с ацтеками забыли ещё. и скифов
Гуру
Сообщение от Йорун:
В советские времена каждая хозяйка считала обязательным выставлять в "стенке" хрусталь и немецкий фарфор - а на стенах чтоб ковры висели. Нуворишами никто из них не был.

Так это не было богатством. Это был дизайн, стремление к красоте, выливающееся в уродливую форму из-за отсутствия декора и главное физического отсутствия людей которые являются носителями стиля (аристократия и кормящаяся вокруг них богема). У советского человека просто не было чувства вкуса (которое нужно воспитывать, ибо только у единиц оно имеется от рождения), но было стремление к красоте. Так что да, дизайнерили как могли

Добавлено через 6 минут
btw, напомнить чьи это марки типа ламборджини, порш, ягуар и т.д. ?
Последний раз редактировалось Estelmir; 11.03.2015 в 14:29. Причина: Добавлено сообщение
Zan
AI Lord
Веселый флудер
В воскресение всем посмотреть фильм "Крым: путь на родину", сразу после "Вестей"!