Ох уж и пересрался я когда после прошивки и синего экрана я не увидел в биосе своего ссд.
Переподключил сата разъем, появился
Вложение 64540 терь 100% состояние)
После перепрошивки, видимо, полностью сбросилась вся информация о статистике перезаписей блоков.
И поправте немного гайд, Так как для ВСЕХ SSD накопителей НЕТУ точной утилиты диагностики SMART, особенно это касается SSD не очень именитых фирм.
Да, я и сам этому удивляюсь. Я ещё не видел ни одного диска, кроме своего, у которого бы можно было посмотреть подробную статистику по операциям чтения-записи и перезаписи блоков.
Ситуация с Corcair тоже не весьма радужная - сапорт не гарантирует верность снятия данных стороними утилитами. Имеются различия даже между SSD одной серии, но разных по ёмкости.
А можно ссылочку на утилитку? Просто мне лень лопатить их форум.
Так же необходимо обратить внимание на дегродацию скоростных характеристик со временем, даже при использовании TRIM.
Это уже следствие фрагментации файловой системы. SSD нечувствителен к фрагментации крупными фрагментами (по >=128кбайт) - это показывают тесты, но есть файл состоит из фрагментов по 4кб - его чтение/записи будет любом случае медленнее.
Кстати, что будет, если изменить размер кластера с 4кб по умолчанию до 32кб? В этом случае деградации вследствии фрагментации ФС не будет вообще.
У меня все равно больше :)