Выравнивание износа и без TRIM прекрасно работает, просто в случае TRIM свободных для записи блоков становится больше.
Самая тяжёлая операция для SSD - это стирание блока. Читать/писать можно подблоками по 4кб, но писать можно только на очищенный подблок, а не поверх данных, причём отдельный подблок очистить нельзя, а только весь блок целиком. TRIM позволяет очищать блок при удалении файла, а не при записи его => растёт скорость записи.
Ну и ещё неприятный момент связан с устаревшей адресацией секторов (через цилиндры/дорожки) и фиксированным размером сектора. Размер кластера сейчас равен 4-8 кбайт, однако из-за совместимости система вынуждена работать с SSD как с обычным диском с размером сектора 512 байт. Это приводит к тому, что кластеры получаются невыровнены, т.е. на SSD они будут затрагивать смежные подблоки.
Нет, ссылка нормальная.
Ведет на 404, во всяком когда открывал ее, щас лениво выискивать где она, мож и рнаботает, неважжно.
Так есть выравнивалки от парагона например специально для таких тем(7ка это делает самостоятельно если ставить ее на ссд), совмещает логический размер с физическим для типа буста производительности, что на деле можно запалить только спецтестами синтетики. Короче суть то в чем, трим не уменьшает фрагментацию (опираясь хотябы на тот же твой гайд, который тебе неплохо бы прочесть )), где приведены ссылки на вики - это по части аномена, что решил послать именно меня, а не автора гайда.)
Добавлено через 4 минуты
Скорость SSD упирается в SATA интерфейс, поэтому приходят альтернативы в виде PCI-E решений.
На самом деле я даже хз, где такая скорость может быть востребована.
ну ка ссыль на этот сдд, что уперся в сата, знаю только с300, но он чуть не дотягивает до лимита или около того, сильно не жмет.