![]() |
#201 | ||
хозяин корги
|
Re: iPhone 16
Quote:
Второе - для выставок и публикаций конечно не хватит качества и возможностей мобильной фотосъемки Третье - если она поедет семьей на 50 дней, то уверен что настругает побольше чем у меня. Есть пейзажные и репортажные фото где в кадре нет тебя и семьи. А есть селфаки и семейные фото. У меня с женой за 50 дней получилось 15 тыщ всех видов фото. Это вовсе не много как тебе кажется, тем более ты вообще не фотограф Добавлено через 5 минут 200к это в промышленном сервере конечно который бабосы приносит. Дома данные хранятся на просто большом хдд датацентровом (они даже дешевле бытовых ибо без маркетинга и гарантия в них 5 лет) без всяких рейдов. И даже если мне вдруг перестанет хватать 1 большого диска - я поставлю второй без рейда, нахер он мне не нужен, тем более рейд 5 Last edited by gogi; 22.09.2024 at 15:07. Reason: Добавлено сообщение |
||
![]() |
![]() |
#202 | |
Мастер
|
Добавлено через 3 минуты По описанию типичные любители raid5 без бэкапов, явление распространённое. Last edited by Altwazar; 22.09.2024 at 15:37. Reason: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
#203 | |
Мастер
|
жееесть) и вы потом ещё 50 дней сидите лучшие отбираете или всё храните?)
Добавлено через 6 минут а по теме, мне понравился 16пм, если каждый год обновлять, то почему нет даже с 15пм? фотокнопка неплохая штука, вместо того, чтобы что-то там на на экране нажимать Last edited by weeh; 22.09.2024 at 15:56. Reason: Добавлено сообщение
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
|
|
![]() |
![]() |
#206 | |
хозяин корги
|
Когда дедом буду - буду смотреть и внукам показываит ![]() Помру раньше - сами посмотрят. Вообще мне нравится сам процесс фотографирования. Канадец развел мифологию что фоткать помногу надо для выставок и журналов, остальное от лукавого и вообще 64 гб айфоне хватит на всех. Сексом тоже надо для онлифанса заниматься? И вообще телефон провоцирует фоткать больше. Зеркалку реже хочется подымать к лицу, да и не всегда это уместно, в крысу не сфоткаешь уже. По пещерам или горам лазить тоже не потащишь - мешатся будет да и ******ать недолга. Рюкзак нужен, а это уже гемор |
|
![]() |
![]() |
#207 | ||
Предводитель
|
Quote:
|
||
![]() |
![]() |
#208 | |
Старожил
|
Добавлено через 2 минуты Ни Nginx ни Apache не имеют рутовых прав чтобы вообще даже попытаться что-то сделать с FS. Добавлено через 3 минуты 5-ый рейд не сдохнет, если умрет диск. Одно из самых популярных решений для файловых хранилищ, как минимум странно "обвинять" в ненадежности.
Last edited by Triant; 23.09.2024 at 00:50. Reason: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
#209 | ||
хозяин корги
|
Quote:
Нищебродство какое то рейды 5 собирать из хдд в 2024. Это же тормозное говно. Интересно как оно себя чувствует во время бэкапа, высоконагруженность не страдает? Поди тока на выхах делаешь, иначе не успеть за ночь Кстати есть такой известный риск, когда ты заменишь диск и пойдет ребилд массива, то эта операция довольно трудоемкая и может спровоцировать смерть другого уставшего диска. Тут то тебя и уволят, ибо восстанавливать с бэкапов на свое тормозное говно ты будешь довольно долго |
||
![]() |
![]() |
#210 | |
Старожил
|
Потому-что у тебя в облаках или в любой высоконагруженной системе хоть сколько-нибудь с большим потоком + хранением данных, стоят SASы вот это сюрприз (и SAS это протокол передачи, а диск может быть и ссд и хдд, так что обнови резюме в маке, тебя там ждут). А если даже, даже предположим что у тебя универсальная плата от какого-нибудь Supermicro, то на ней контроллер, который банально снизит скорость, и в итоге SAS всё равно окажеться быстрее, или достаточно близко, потому-что NVMe уже не будет напрямую обращаться к процу, как это задумано.
Так что да, увольняйся. Facepalm, когда слышал слово, но даже не знаешь что значит. Эпический Selfown. Серьезно, подтяни матчасть, загугли, серверные решения, СХД, как строятся, какие там рейды обычно ставят, может перестанешь лезть на поле в котором ты ничего не понимаешь.
![]() |
![]() |
#211 | ||
хозяин корги
|
Quote:
Что мне твоя матчасть наемного сисадмина, я не собираюсь жопу просиживать в древней серверной какого то банка или где ты там сидишь. Я сам собираю сервера для своих проектов и давно уже использую современные ссд там. В чем плюсы твоих сас рейдов скажи на милость кроме цены? И почему горячую часть нельзя собрать на нвме? Твои древние сервера не позволяют или что? |
||
![]() |
![]() |
#212 | |
Мастер
|
Особенность raid5, что при его развале данные очень тяжело вытащить. Он отлично работал во времена дисков по 500гб и применим сейчас, но надо учитывать его особенности и держать бэкапы. raid5 без бэкапов - чуть ли не самый распространённый способ убить свои данные. |
|
![]() |
![]() |
#213 | ||
Старожил
|
А этого недостаточно? Тем более что разница незначительна и далеко не всегда упирается в диски. 1) Это деньги (горячо, нужно по другому планировать охлад, для ДЦ это пистец какие расходы). 2) Это через контроллер (NVMe лучше только в кеше и связанном на них операциях, примерно в 2 раза (и уже малозаметный выигрыш при использовании контроллера), при этом Enterprise SAS в 2 раза быстрее NVMe на потоке 12gb/s против 6gb/s, а если мы хотим писать а не откликаться, то этот параметр важнее) 3) Это деньги (смена плат платформ, более дорогие диски). Итого проигрыш по деньгам, при крайне сомнительном выигрыше, поэтому никакого массового перехода нет, и вряд ли будет в обозримом будущем. Так что прекрати нести чушь, плиз. Ты реально 0, нахватался где-то по верхам видимо поставим в свой домашний кудахтер NVMe и почитав пару статей про это, и про свои собираемые сервера можешь лечить где-то в другом месте. Добавлено через 6 минут Quote:
То насколько возможно вытащить данные с разваленного рейда, если он выше 0, зависит от масштаба проблемы, так то и на 10-ом можно всё успешно затереть )), да и 5-ые это в основном хранение данных, под условный MySQL с логированием хотя бы Slow 5с, его естественно использовать можно, но не стоит.
Last edited by Triant; 23.09.2024 at 03:59. Reason: Добавлено сообщение |
||
![]() |
![]() |
#214 | |
Мастер
|
Добавлено через 20 минут Еще один в существующем. Алертов на него никаких не будет, так как проблема вскрывается во время ребилда. Для hdd - обычное дело. А в домашних условиях прикроватного нексклауда алертов в телегу может вообще не быть или их функционирование может не проверяться. При потере питания может произойти что угодно, после запуска могут начать отваливаться полностью рабочие диски из-за проблем с БП. У пятого рейда есть области применения, но для кучи людей это способ сэкономить и получить ложное чувство безопасности, хотя в их условиях raid5 только увеличивает риски потерять данные. Last edited by Altwazar; 23.09.2024 at 04:31. Reason: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
#215 | |
Старожил
|
Есть, так непонятно твое предложение тогда какое, вообще не иметь рейда? Ну или можно сделать 6-ой, он будет работать даже если 2 диска выпадет. Или обычную зеркалку?
![]() |
![]() |
#216 | |
хозяин корги
|
По большому счету да, у меня сервер 64 ядра, 1тб озу и 15 тб ссд Пока хватает, не буду влезать возьму ссд на побольше. Смысла городить рейд я не вижу в этих условиях И в моем случае это еще и дешево чем на сас что то городить. Подключить пучок нвме можно на любой плате и не нужно больше ничего Раз у тебя там ниибацо гигантские ссд массивы которые не заменить парочкой больших нвме дисков, тогда соглашусь с тобой А касательно надежности ты сам пишешь что всего 1 ссд диск умер, да и то поди дешманский был или ресурс записи кончился. Меня такая надежность вполне устраивает и не вижу смысла зеркалировать свой диск или тем более рейд 5 собирать. У меня же не вконтакт где любой простой это потеря больших денег. Да и других подобных рисков хватает, нет смысла купировать именно этот Но даже если вдруг мне понадобится рейд на ссд, то я легко соберу софтовый без аппаратной дорогой железки. В мамке 3 слота х16 вроде, можно 12 дисков сунуть. Сервер то кустарный, что хочешь то и делай, никакой супермикро не прикажет Добавлено через 4 минуты Пример тех товарищей как раз показателен Last edited by gogi; 23.09.2024 at 09:53. Reason: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
#217 | |
|
Добавлено через 2 минуты а вообще вы смешные если нужна быстрая хранилка небольших объемов - ссд нвме + репликация в бэкап если нужнен большой объем - схд на шпинделях и скорее всего пролет с бэкапом (ну типа 2х цены) рейд нужен для уменьшения мттр (да и мттф)
Last edited by Izolenta; 23.09.2024 at 10:14. Reason: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
#218 | |
хозяин корги
|
Это если тупо по терабайтам считать. А возросшая кратно скорость? Она нужна как минимум для бэкапов. А возросшая надежность? Ссд тебе придется менять сильно реже, если вообще придется
Окуенная логика) проибать сразу весь большой объем. Даже если ты будешь следить за рейдом, остальные риски потери данных никто не отменял, шифровальщики, баги софта, кривые руки юзера. Пожар в конце концов |
|
![]() |
![]() |
#219 | ||
Мастер
|
Quote:
От ситуации зависит и доступных ресурсов. В случае с домашними серваками не иметь рейда вполне разумное решение, а raid5 часто оборачивается геморроем. |
||
![]() |
![]() |
#220 | |
|
Добавлено через 28 секунд срок жизни серверного шпинделя - примерно 3 года. закупается зип плюс плановая замена. все. тут есть вообще среди обсуждающих кто то, кто имеет практическую работу с схд-то?:)
Last edited by Izolenta; 23.09.2024 at 10:36. Reason: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
#221 | |
хозяин корги
|
И с камерами можно без схд обойтись, просто настроить один набор камер пишет на этот отдельный диск, второй на этот и тд. Дешево и сердито. Еще можно в каждую камеру вставить флешку и запись будет дублироваться Есть риски профукать старые записи которые останутся на хдд но перезапишутся на флешке, наверно где то это критично |
|
![]() |
![]() |
#224 | |
|
наивно полагать что поставив ссд ты решил проблему надежности. у тебя есть ДРП? вот вылетел у тебя твой ссд с базкой, че делаешь дальше? есть зип? бэкап это ****ато, но его надо на что то накатить. срок наката бэкапа? какой у тебя OLA по сервису, ты его выдержишь в случае выпадения диска? какую часть данных готов потерять твой заказчик (ведь у тебя не онлайн бэкап?) короче больше вопросов, чем ответов
![]() |
![]() |
#225 | |
Предводитель
|
15к фоток за 2 недели это 1к фоток в день. Если учесть что ты спишь 8 часов то получается что 1070 за 16 часов или 67 фоток в час. Т.е. просыпаясь надо делать одно фото в минуту.
![]() |