Возьмем конж и мэджик за аксиому. Коллинг или вилл?
Вилл дает:
1) Лишний слип (но вблизи, а значит не всегда актуален)
2) Щит от магии. НО! Если его юзать, то юзать перед сближением. иначе ты получишь контроль и уже его не заюзаешь

А заюзав его перед сближением на 25, ты рискуешь поулчить противника который просто свалит от тебя и откайтит этот щит - собственно маг с коллингом протсто отпрыгнет и убежит, пока щит не кончится
3) Антистан и антисало. Предполагается, что милишник не должен подойти к такому магу

А подойдя - получит фир
4) Блинк. Всем скиллам скилл. Позволяет сократить дистанцию или разорвать её. Ворваться на рейндж инстант фира, но, главное - позволяет достать тех, кто разрывает с нами дистанцию. Прыжки из коллинга требуют 12 и 20 метров до цели. Если цель дальше - её не достать. Конж+Вилл позволяют достать цель с 30-35 метров связкой блинк+рут
Коллинг дает:
1) выше скорость передвижения. И 45, и 50 скилы дают хороший мувспид на приличное по меркам дуэли время
2) хайд. Без комментариев. Плюсы очевидны.
3) Связку прыжка с фаерболами - но так ли она актуальна - мне пока неясно.
4) На мой взгляд, весьма имбовую для дуэлей и ганков 55-ую абилку коллинга
На мой субъективный взгляд коллинг более пригоден для соло/миниганков, а также больше подходит в начале игры, ибо дает отпрыг+фаерболы, которые в начале игры пригодятся.
В массзамесах и в дуэлях вилл все же будет актуальнее.
В связи с этим начать качаться с коллингом, на определенном лвле (полагаю, на 45-ом или 50-ом) заменить его на вилл.
P.S. у кого-то есть инфомрация о принципе работы блинка в сторону на 55 лвле в Вилле? Он в какую сторону блинкует то? в случайную?)