Quote:
Originally Posted by Vzlomka
Так у него же теперь вроде бы железобетонный аргумент: всё затевалось только и исключительно для того, чтобы не допустить терроризма на территории США. Это главное, а на все остальное можно забить. Но, конечно, с учетом потерь людских и финансовых.. - Та ли цена была уплачена просто за изоляционистское спокойствие? И вообще это значит с Трампом одна цель, только его стена подешевле была бы.
И дальше вопрос: во всех остальных точках земного шара армия США тоже просто предотвращает теракты в Америке или же чем-то помасштабней занимается, хотя бы вроде продвижения геополитических интересов США по миру, не говоря уж об имплементации демократии. Ну не может же быть, что в Сирии и Ираке США для демократии и торжества справедливости, а в Афганистане просто для охранения своего спокойствия )) Всё это теперь выглядит дико, нелепо, противоречиво и смешно.
Аргумент так себе, что опять же отмечают многие здесь. Белый дом пытается заретушировать свое фиаско, но уши торчат полуметровые.
Мало кто сомневается, что надо было из Афганистана уходить - и мало кто сомневается, что это надо было делать так.
Террористов США победили в первые месяцы кампании 2001 года; сейчас говорить, что это и была цель - значит, поднимать вопрос, а что они делали оставшиеся 19 лет.
Верно говоришь про другие точки; правда, нигде американцы так "горячо" не присутствуют больше, ЕЯНО - кроме может Сирии.
Добавлено через 6 минут
Quote:
Originally Posted by Brownie
вроде США еще военных туда послала, чтобы контролировать аэропорт и возобновить эвакуацию. Но вот чето не верится что вывезут почти 90тысяч человек. Судя по новостям, из европейцев туда первыми ломанулись чехи вывозить "своих" афганцев и вроде как немецкий борт вчера сел в Кабуле.
Вчера видел репортаж на БиБиСи, где ген.-майор в отставке, служивший в Ираке и Афганистане (брит. армия), говорит, что они в шоке от происходящего, и называет это предательством союзников и друзей, и что брит. правительство несет ответственность и моральное обязательство вывезти и приютить тех, кто им помогал в этой войне, а они ни хера не делают.
Так что не только в США такой сентимент.
Может, будут что-то делать. Я полагаю, что какое-то время аэропорт Кабула будет под контролем США, пока не вывезут хотя бы основную массу желающих бежать.
Quote:
Originally Posted by Brownie
то что предотвратить сдачу страны талибам нельзя, тут СШАшка была бессильна.
Понял тебя. Я думаю, США знали, что Талибы рано или поздно возьмут Афганистан, поэтому еще и Байден лукавит.
Надо было пошагово выходить, оставляя за собой возможности для маневра. А так отступление превратилось в бегство.
Не раз встречал мнение, что если бы американцы оставили за собой Баграм + кабульский аэропорт, то афганцы бы сопротивлялись гораздо эффективнее, и хаоса можно было избежать.
Вообще миссия по "установлению власти" в Афганистане была провальной изначально. Невозможно насадить чуждую форму правления этим народам - что афганцам, что иранцам, что прочим персам и тюркам. США плохо учили мировую историю.
Добавлено через 2 минуты
Quote:
Originally Posted by Vzlomka
Я писал о времени до нашего ухода, имея в виду, что подавляющая тяжесть военных действий что во время советской, что во время современной американской интервенции всегда лежала на плечах иностранных военных, а бенефициары-союзники отсиживались.
Я так понимаю, это оттого, что пока на земле находятся иностранные военные, все воюющие стороны воспринимают их как интервентов. За исключением части действительно западно мыслящих людей (которые есть всегда и везде), остальные просто идут на "интервентов" работать, а не воспринимают их идеи и ценности.
Поэтому они и делают "итальянскую военную забастовку"
Когда американцы бежали, даже их идейные союзники были деморализованы. Их бросили, и они отказались от сопротивления - видимо, чтобы уже теперь самим стать инсургентами.