Да там сильно попроще, чем с вином, я бы сказал - на порядок. Никаких тебе год урожая, виноградник, склон. Даже сорта винограда нет. Только происхождение, категория, состав и производитель.
По происхождению смело ориентируешься на французов и торрес + очень выборочно Армения, Грузия и Дагестан. Но с последними тремя надо поосторожней. Всё остальное особого внимания не стоит. Ну Metaxa еще, но лично я ее вообще не люблю.
По категории оптимум - vsop. В России свою категоризацию ввели, но она уродская, ясное дело. Лучше по старинке на звездочки и выдержку ориентироваться. В хо ходить особо того не стоит, точно не за свои деньги. В России ценник на хо в 2 раза выше от vsop. Да, некоторые коньяки раскрываются только в хо. Например, remy martin в vsop весьма ординарен, а в хо очень интересен. Про hennesy та же история и еще более особенно для курвуазье.
Но если у производителя есть хороший vsop, то ничего больше и не нужно: это уже и так адекватный напиток с натуральным вкусом без спиртуозности. В хо будет больше про оттенки вкуса и про его палитру, которая кстати во многих случаях уже, чем у vsop. По некоторым хо делается акцент на какой-то конкретной ноте, коньяк получается плотным, но он не растекается в послевкусии и не меняется в динамике. Это удивительно с точки зрения того как этого добиваются. Многие хо более "строгие" по вкусу и тут уже дело личных предпочтений. По мне так оно того не стоит - разок крякнуть от удивления и всё. Опять же "удивление" у тебя будет только после того как ты в коньяках чего-то да понимаешь и сколько-то их попил. Ну то есть больше аттракцион для немного понимающих. Но опять же некоторые бренды ниже хо просто неинтересны. А нахлобучив иксошного мартеля, имея в бэкграунде бренди по 30 баксов, ничего не понять ))
На мой взгляд самые интересные vsop из того что я сам пил, а все-таки это не так уж мало )) - Хайн и Шато де Монтифо, писал уже как-то о них. К ним смело добавить Двин (это типа тот самый который сэр Уинстон Черчиль себе выписывал) и Наири и особо больще ничего не надо, а хо потреблять подарочное ))
Про категории сказал. Про производителей тоже немножко. Про состав. Ну тут дело такое.. Даже в 40летнем прунье я видел сахарный колер в составе. Видимо избежать сложно уже. Скорее дело в том, как производитель с ним поступает - из таза сыпет в чан, или очень выверенно добавляет.
Quote:
Originally Posted by Crimzon
К слову - я распробовал текилу со льдом. Приятный напиток!
Ну можно иногда. Но от любой на утро тяжко. Пить только репосаду, конечно.
Quote:
Originally Posted by Crimzon
Сейчас алкоголь крепкий либо в баре пью, в коктейлях - у нас есть отличный авторский бар Ginit, там чисто на джине куролесят - либо после Англии свой Лагавулин допиваю, надо в след. поездку ещё бутылку взять.
Сколько ни пробовал что-то понять в джине - не удалось. Даже весьма относительно дорогие - вообще не то. Можевелловый самогон, отбивающий рецепторы. Много альтернатив поинтересней есть.
Quote:
Originally Posted by Crimzon
Взлом, вопрос: на уровне Лагавулина до 100 долл. что посоветуешь?
Сори, я по русски названия - на память.
Ну вот прям чтобы похожее из островов по дымности/крепости: Лафройг, Арран отчасти, caol ila. Ardbeg попробуй, это самый экстремальный. Но все равно это будет немного не то в сравнении с Лагавулином, особенно если к нему пристрастился. Другое из островов: Таллискер (это просто супер), Брюклэдик, machrie moor (!). Только и правда надо сопоставимое брать по цене. У виски как правило качество и вкус пропорциональны цене )) Тут еще проще, чем с бренди. Бутылку-то на пробу не стоит брать, в паб приличный сходить и всё попробовать куда дешевле и продуктивней будет. Хз как в штатах с этим, а в Москве есть прекрасные виски бары. Как в Минске - без понятия ))
Спейссайд весь хорош, за исключением Чиваса, но по дымности это не острова. Синглтон, Бэлвини. Ну маккалан, но очень заезжен.
Из хайленда: Oban (лично у меня на одном месте с лагавулином стоит) и кое-что из гленморанжа (ласанта), Гленронах, Гленфидик. Этих Глен- миллион там. + Аберфелди. Часто в ресторанах встречал Аберфелди 25 на топовой позиции из виски. И кстати всё что идет в ресторанных картах не рекомендую - подборка из известного мейнстрима без ярких вкусов, сбалансированное, нейтральное, универсальное чтобы взапивку и со стейком можно было и с утиным магре. Такое пить в сценарии дегустации неинтересно.
Лоуленд: разве что Окетошен, но все равно ерунда. Джонни Уолкер, но его "лейблы" даже самые высокие особо не о чем.
В купажах рыться особенно не стоит - ничего там особо интересного, только японцы делают действительно достойный купажированный. Односолодовый берешь и уже 99%, что не прогадаешь.
Ну то есть технически односолодовый - тоже купаж, но от одной своей винокурни, как у хороших коньяков. А который blended - там все что угодно может быть и подходы разные: удешевлять достойное разбавлением массовых спиртов либо делать из ординарности хоть что-то адекватное (это случай джонни уолкера как раз).
Бурбоны есть достойные в твоем случае-то и тем более rye же есть.
Очень очень рекомендую Hudson Manhattan Rye. Регион: Нью-Йорк, йоба! На твоем месте я бы это исследовал, если в принципе ржаной зайдет. Но он прикольный - темный, корочкой хлеба пахнет. Дороговат только собака.
Из всего вышеперечисленного:
1. Oban
2. Laphroaig
3. Talisker
4. Hudson Manhattan Rye
5. Machrie Moor
Жду отчета о впечатлениях ))