Quote:
Originally Posted by MadElf023
Ого! "Вот и секретные архивы подъехали" (с) Михалков-Баженов.
Допиццеевая пицца - это пицца типа маргарита всего лишь без томатного соуса и, как следствие томатов.
Это зависит от того, что что мы возьмем за онтологическое св-во пиццы; сиречь, без чего пицца перестает быть пиццей.
Я скажу, что три вещи делают пиццу пиццей: тесто, размятые томаты (паста, как честность) и сыр. Из них для меня важнейшая - тесто. Т.е. тесто с сыром еще можно назвать пиццей, но томатная паста с сыром пиццей называться никак не может. Поэтому для меня допиццевая пицца - была бы мукой. Но это же для меня.
А кто-то скажет - коробка. А кто-то скажет - приготовление в печи. А кто-то - круглая форма. Это первая проблема.
Вторая проблема, что если мы пытаемся именовать (не в частном, а в общем порядке) вещь чем-то, что является производным от этой вещи (например, называя муку "допиццевой пиццей" не просто как художественный прием, а для обозначения денотата, как например для мамы есть слово "мама"), мы рискуем получить проблему бесконечных конфликтных ситуаций (например, "мука" - это "допиццевая пицца", или "допиццевый хлеб", а "допиццевый хлеб" - это "мука" или "дрожи"?), что для языка совершенно неприемлемо.
Добавлено через 1 минуту
Quote:
Originally Posted by Vkdsw
Шутки шутками но каменное рубило никто не отменял.
Нет же. Каменное рубило - это НОЖ, т.е. это нож из камня.
А мы говорим о СУЩНОСТИ - что было не-ножом до того, как стало ножом.
Т.е. доножевой нож в этом случае - это камень.