Re: Церковь опять зажигает.
Я за свою жизнь навидался уже немало "святых людей", а также их достойных "деяний".
Любая религия - опиум для народа, а конкретно христианская с ее "на небе воздастся" - вера для рабов. Это еще Ницше говорил.
Попы во все времена старались служить действующей власти, если только она отвечала их чаяниям. Ну и заодно давить вольнодумство. Это сейчас наши батюшки в официальной позиции разграничивают вопросы веры и науки, допустим, а в конце 19-начале 20вв РПЦ строго критиковала преподавание... гелиоцентрической картины мира! Ну, равно как сейчас продолжает дергаться в сторону СТЭ, СТО, ОТО и т.п.
Во все времена церковь выступала за консерватизм и авторитаризм. Не гнушаясь при этом заграбастать бабосиков: от церковной десятины в далеком прошлом до нынешних фокусов с "исконно церковными" территориями, не облагаемых налогом и т.д.
Есть там, конечно, и достойные люди, но сама система направлена на стагнацию общества. Так, религиозная мораль подразумевает догмы и наличие некоего "сверхсущества", а это чистой воды объективный идеализм в рясе. При том что учение диалектического материализма К.Маркса, культивируемое в СССР, вовсе не предполагало себя истиной в последней инстанции (гонения "диссидентов" и проч - это уже дело нашенское), более того, призывало искать корень проблем в материальном мире, а не где-то "там".
В сущности, верить-то никто не кому не мешает, интересно другое: если этот бог так велик, к чему ему наши нелепые обряды? И зачем вообще все это дело проповедовать... даже не - рекламировать, проводить промо-акции, привлекая новых клиентов?))
А ларчик-то просто открывается: просто верующий человек со своей моралью никому не нужен. Нужен раб, подчиняющийся слепой идее и жрецам.
Как по мне, лучше уж идею искать в книжках по философии и социологии, а жрецами объявить самих авторов - у них хоть логики больше, да и сама система куда более гибкая и непрерывно меняется.
|