Quote:
Originally Posted by kamaelf
Никакой коробочки не существует с точки зрения диалектического материализма. Твоё я перестало существовать и всё. Остались только кости и перегной. И генетическая информация, переданная потомству. Всё.
А все эти иллюзии о том, что твоё сознание себя, эго останется в какой-то другой форме жизни это опять же продукт твоего страха перед смертью, который не позволяет тебе смириться с мыслью, что всё что являлось тобой распадётся на первичные элементы в том числе и сознание.
Диалектический материализм - это явление из разряда "Так есть, потому, что мы просто так решили, исходя из тех знаний, которыми располагаем на данный момент". Ну, или ретро-вариант: "Камни с неба падать не могут потому, что на небе нет камней" (с).
У меня нет никаких иллюзий. Я говорю лишь о полной неизвестности дальнейшего. Никто ещё однозначно не смог сказать по этому вопроса "Да" или "Нет". Одна лишь голая теория, демагогия и вера.
Добавлено через 6 минут
К слову, у одного моего приятеля есть забавная теория относительно этого самого гипотетического "дальнейшего". Не склонен воспринимать её в серьёз, но в силу некой своей оригинальности она достаточно любопытна. Так вот, по его мнению человек, разумеется, может умереть, сгнить, полностью исчезнуть со временем. Но человеку свойственно думать в течении всей его жизни. И в это самое понятие "думать" входит весьма широкий спектр процессов - от элементарного рефлекторного управления деятельностью организма, до творческих планов и мечтаний.
А что это по сути своей есть, как не обычные электрические импульсы, порождаемые нашим мозгом в частности, ну и нервной системой в целом? Если так, то, как известно, любая энергия не возникает из ниоткуда, и не исчезает в никуда.
Впрочем, я полагаю, это довольно наивно - верить в то, что мы сами, создаём свою "перспективу за гранью", пока живём.)
Добавлено через 5 минут
Quote:
Originally Posted by Adver Doiren
Науке очень помогли некоторые её отрасли не развивать. Насколько я помню ещё их школьной программы,помогали те самые дяди, что монополизировали доступ к библии.
Школьные учебники - последнее, чем должен руководствоваться в своих суждениях здравомыслящий человек.
п.с.: разумеется применительно к гуманитарным наукам. Хотя и среди "точных" есть исключения.
Добавлено через 3 минуты
Quote:
Originally Posted by Dihlofos
И заметь, организовался и избрал вождя (светского лидера) и духовного лидера (шамана). Попутно шаман представлял и примитивную науку, образование, искусство и медицину. Как первые протоу ч е н ы е, духовные лидеры, являвшиеся по сути мозгом народа, понимали, что лишь одной грубой силой вождя всё племя не может эффективно управлятся. Поэтому придумали идеологию - религию, позволяющую более эффективно управлять людьми. Такие племена успешнее завоевывали пространство для жизни у диких-диких либералов, оставшихся бандерлогами. Ведь в отсутствие идеологии одна либеральная обезьяна орала - деремся - другая - сдаееемсу. =)
Ну, в общем суть-то в том, что "в одиночку" хрен кто и когда выживал. Что в 21 веке, что в "каменном".
Добавлено через 5 минут
Quote:
Originally Posted by Adver Doiren
Наука уже достаточно долго развивается самостоятельно и насколько я это могу понять, связь с религией потеряла.
Связь науки с религией резко возобновляется, когда наука доходит до той точки в своих изысканиях, в которой ещё пока нет места даже теориям. В своё время и Карл Линней, отгрохав свою знаменитую систематизацию растительного и животного мира, которой пользуются по сей день, на том и остановился, отсылая задающих вопрос "Ну, а откуда же тогда вообще ВСЁ это взялось?" к библии. И писал в своё время: "Новые виды теперь самостоятельно не возникают... Столько существует видов, сколько их создано бессмертным Существом...". Просвещенная Европа, хрен ли.