|
Re: Вера/Религия
Quote:
Originally Posted by OleLukoe
И ? Что ты этим хотел сказать? Ты правильно пишешь. Пока не доказано обратное, любое вероятностное событие может произойти. Закон теорий вероятностей, знаете-ли.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%...B5%D0%BB%D0%B0
Quote:
«Ча́йник Ра́ссела» ( англ. Russell's Teapot) — аналогия, впервые приведённая английским математиком и философом Бертраном Расселом (1872—1970) для опровержения идеи, что бремя доказательства ложности религиозных утверждений лежит на сомневающемся. [1]
В статье под названием «Есть ли Бог?» («Is There a God?») [2] отправленной в редакцию, но так и не опубликованной в журнале Illustrated в 1952 году Рассел писал: Многие верующие ведут себя так, словно не догматикам надлежит доказывать заявленные ими постулаты, а наоборот — скептики обязаны их опровергать. Это, безусловно, не так. Если бы я стал утверждать, что между Землей и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите вращается фарфоровый чайник, никто не смог бы опровергнуть моё утверждение, добавь я заранее, что чайник слишком мал, чтобы обнаружить его даже при помощи самых мощных телескопов. Но заяви я далее, что, поскольку моё утверждение невозможно опровергнуть, разумное человечество не имеет права сомневаться в его истинности, мне справедливо указали бы, что я несу чушь. Однако, если бы существование такого чайника утверждалось в древних книгах, о его подлинности твердили каждое воскресенье и мысль эту вдалбливали с детства в головы школьников, то неверие в его существование казалось бы странным, а сомневающегося передали бы на попечение психиатров в эпоху просвещения, а ранее — в опытные руки инквизиции. Оригинальный текст (англ.) [показать]
Питер Эткинс полагает, что основная идея чайника Рассела заключается в том, что учёный не может доказывать негативные утверждения и, следовательно, в соответствии с принципом Бритвы Оккама, из двух теорий, объясняющих одно и то же, теория с лишними сущностями (в которой, наряду с прочим, присутствуют высшие существа) должна быть отвергнута, и вместо неё должна быть принята теория без лишних сущностей. [3]
Концепция Чайника Рассела была позднее экстраполирована в откровенно пародийные религиозные формы (англ.) русск., как, например, Летающий Макаронный Монстр[4] или Невидимый Розовый Единорог.
Однако предпринимались попытки использовать эту гипотезу для доказательства существования Бога. Уэйн Джексон в своей статье в «Христианском курьере» использует концепцию Чайника Рассела для опровержения научной теории о возникновении жизни на Земле [5].
Алсо
http://ru.wikipedia.org/wiki/Argumentum_ad_ignorantiam
Quote:
Argumentum ad ignorantiam ( (лат.) « аргумент к незнанию, невежеству») — аргумент или довод, рассчитанный на неосведомлённость убеждаемого, когда делается вывод, что некоторое утверждение верно, поскольку никто не доказал, что оно ошибочно, или, наоборот, что утверждение ошибочно, поскольку никто не доказал его истинности. Подобная аргументация ошибочна, поскольку наше незнание не может быть единственным основанием для решения об истинности или ложности утверждения.
Кароче, с начала научитесь в логику а потом начните что то доказывать.
|