Quote:
Originally Posted by PurpleStar
3)чтоб Мой проц работал стабильно на 4000 Нужно поднимать напряжение? я разгонял на дефолтном 1.248V
Да, причем не только Vcore, но и еще Vtt (напряжение на unCore или IMC или QPI, название зависит от производителя МБ, грубо говоря на встроенном в проц чипсете). Кстати во многих гайдах по разгону как-то мало внимания уделяют вот этому напряжению на unCORE, точнее в основном пишут, что мол его особо не крутили, или заметили, что его лучше снизить или не трогать с дефолтных.
Например на моей мамке и проце (P55A-UD3R + i5-750 +Mugen2b) я сначала не мог разогнать выше 3800 пока не поднял это напряжение Vtt с дефолтных 1.1В до 1.25В. Напряжение на проце конечно тоже подкрутил. Напряжение на проце статичное 1.15 + динамичное 0.16 + активирована LoadLine Calibration (вчера ради интереса снизил Vtt до 1.1В на 4ГГц, в итоге синий экран при загрузкке ОС, что собственно ожидаемо).
Вот на таких данных ПК отработал год и я прикупил еще 2х2гб памяти, в итоге нагрузка на unCore возраста, и теперь Vtt=1.25В стало мало.
Вчера делал много тестов, под линксом проверил, что все в нем норм и на старых значениях Vcore и Vtt (только частоту памяти снизил с 1600 до 1200), а тут опа и неожиданно нашел тест, в котором в БСОД выпадает, и он в Сандре тест в разделе CPU повер манаджмент, как-то так называется. Очень кстати что нашел его, удобно проверять т.к. бсод через минут 3-5 от начала теста, и не надо ждать ошибок в линксе по часу.
Что еще забавно этот тест не греет проц выше 70С, когда линкс раскочегаривает до 88С одно из ядер и все стабильно. К слову в Линейке и прочих играх выше 70 вообще не греется, так что боятся таких температур как в линксе не надо. Даже Prime95 вообще смех, его запустил так выше 60С не греется проц. Я хз че им там можно стабильного натестить (на буржуйских сайтах видел посты - я тестил праймом 20ч, можно считать разгон стабильным, ха-ха).
Вобщем резюмирую, после доп. теста Сандры поднял Vtt до 1.27 и БСОД пропал. Так что теперь кроме Линкса еще и этим тестом буду заодно проверять.
Также, замечу что больший нагрев проца как раз этот Vtt и дает, т.е. если его поставить 1.22 то на 2м ядре у меня в линксе будет 82С, при 1.25-1.27 ужэ 88С (У меня второе ядро больше всех греется).
Собственно задумался, еще раз над напряжениями, не много ли. Тем более уже при Vtt=1.25 в BIOS данное значение подсвечиватется сиреневым цветом типа "вопасности". Погуглил и обнаружил в обзорах, что местами его вообще >1.3-1.4 выкручивают не особо парясь.
Насчет нагрева, нашел посты некого оверклокера Pofigist, известного в определенных кругах, на тему что процы на ядре линфилд как раз горячие и боятся этого особо не надо, тем более горячие они только в синтетических нагрузках, в против Блумфилды то мол не особо греются. Ну что этоже вполне логично наличия чипсета в линфильде и плюс необходимость поднятия на нем напруги, вот этой самой Vtt.
Кроме этих напруг еще есть Vpll и Vчипсета p55 ( не помню как зовется), вроде их особо не крутят, но Vpll тоже по обзорам пояглядел что у людей на разных мамках. Вот у меня 1.8В, а есть и 1.85, также нашел что люди пробовали его снижать типа хуже не стало. Попробовал и я снизить на 0.1В, поставил 1.7В, вроде все ок.
Сейчас думаю надо как-нить термопасту поменять (хотя сейчас стоит Zalman) на MX какую-нибудь, может еще немного градусов поубавится.
Добавлено через 3 минуты
Кстати народ, у кого I5-750, какое напряжение у вас на Vtt при разгоне до 4Ггц?
Добавлено через 8 минут
настройки мои:
Intel (R) Turbo Boost Tech. – [Disabled]
CPU Core Enabled – [All]
CPU Enhanced Halt (C1E) – [Enabled]
С3/C6/C7 State Support – [Enabled]
CPU Thermal Monitor – [Enabled]
CPU EIST Function – [Enabled]
Load-Line Calibration – [Enabled]
Bi-Directional PROCHOT - [Auto]
Т.е. энергосбережение у меня активировано и в простое (~20-22ч в сутки) комп работает с пониженным частотами до 1800Мгц
Cadmus - Adv/PR76/Destr - играю

x1-Народный - Adv76/SH50 - R.I.P.
Присматриваю за Гохой с 2007г.