Quote:
Originally Posted by u24Life
О, великий и мудрый Гронот. К твоему знанию и опыту взываю я, ничтожный смертный. Не взыщи от гордости, но дай совет наставления.
С новым патчем в дикарской, но паче любезной душе нашей, Тотал Вор Рим 2 - снова взялся, ничтожный червь, за покорение просторов Парфии. Смиря гордыню свою, заповедая найти в песках моххамеда и отрезать ему. Лишь на очень высоком уровне сложности игра та проистекает, чтоб полегче было громить врагов истинной культуры. И пытаясь миром разрешить первые года правления Аршака отказывали мы от союза дикарям дахам, и смотрели как сокрушают их орды варварские Бактерии. Как захватывает та Бактерия земли обильные и плодородные. И не лишались земли парфии по праву принадлежащии нам покровительства далеких но могучих Селевкидов. И не находило сердце наше услады в том, а одинокая провинция оказывалась лишь очередным небольшим камешком в их суму.
Но превозмогли себя сыны парфии, с очередным стартом поверили они в свою силу. И стремительным маршем покорили ничтожных массагетов с их соседями ничтожными, недостойными упоминания. Сокрушили мы с союзниками верными Дахами ничтожную Бактерию. И печалью сковано сердце Аршака. Ведь хоть и одержана победа, но не принадлежит она нам одним. Союзники набрали сил много. Земли их по праву принадлежать нам должны. С севера есть земли скифов, с плодородной равниной и быстрыми скакунами. К югу наши земли парфии, по воле языческих уродцев, именуемых ими богами, все еще не принадлежат нашей истинно верной религии. И задание есть нам, заключить торговлю с бактрией. Единственным способом - освободить их земли от власти Дахов, язычников, взяв обещание быть верными и покорными.
И мудрые кудесники в знамениях неба видят лишь один путь, направить силу союзников на племена южные, где потеряют они силу свою. В то время как блистательный Аршак с его конными лучниками сокрушит ничтожных скифов, или же принудит их к миру позорному, данью обложенных. В то время как в сердце империи нашей Ниссе его верный соратник соберет войск множество могучих. Из катафрактов и знатных лучников. И заберет земли верных, но глупых союзников дахов под длань могучей Парфии и направит своих скакунов на запад, к покорению жадных* сатрапий ничтожных Селевкидов. Поведай же мне, о мудрый Гронот, в славе своей изучивший и знающий про первую часть этой забавы. Стоит ли нам поступить так.
*откровенно говоря ****ало. каждый ход по 3-4 сатрапии, от каждой приходит "предложение" дать им 3.000 минимум. Даже была мысль развить осадную технику. Но про неё ничего не говорил Заратустра. Ну и как-то странно выглядело бы. Едет восемь-десять сотен конных лучников. И катапульта. Нах, вот "доживем" когда будет место воткнуть дворцы знати, набрать пешей армии. Пусть они и тащат за собой катапульты.
Я оценил

В общем-то я немного огорчился 2-ой тотал вар, ибо в 1-ой был баланс в тактике, во второй они якобы развили стратегию на карте, но она неизменилась, и из-за этого много проблем.
Во-первых самый тупизм в том, что мне заведомо слабые государства предлагали торговлю за огромную сумму моих динариев, в итоге я на следующий ход просто их захватывал.
Во-вторых если ты всё же хочешь роулплеить, то думаю стоит больше пользоватся наёмниками, особенно тем, который меняет культуру в провинции, если юнит раскачен, он очень силён. Я играл уже достаточно много партий на очень высоком и лишь раз раскаченный ветеран давал хорошее восстание в поселении противника, то есть это восстание потом если не захватывало город, то уничтожало большие силы противника и я мелким отрядом брал город. То есть в этом плане тоже довольно сильный дисбаланс.
В-третьих, политика во втором роме очень никакая, ты можешь делать всё правильно и ты будешь благородным, но твою союзники по альянсу всё равно будут страдать ерундой и не будут идти на поселение, которое ты отметил, то есть на них вообще беспонт полагаться.
В-четвёртых после 100-ого хода ожидание следующего хода у меня обычно порядка 2-3 минут, потому что я активно пользуюсь шпионами/ветеранами и 3-им видом юнитов.
В общем если совсем откровенно, положа руку на сердце я считаю 2-ую часть довольно плохой, в плане деталей. Они увеличили кол-во пунктов на стратегической карте, но от этого не шибко изменилась политика, всё снова сводится к тактике зерга. Политически захватывать очень и очень проблематично и самое главное - долго, при этом ты потратишь уйму денег пока не раскачаешь нормально своих наёмников.
А вообще я не развивал осадную технику, как-то справлялся всегда без неё. Я всегда иду прежде всему в социалку, ну и если играю за галлов, то всякие чертоги вождей маст хев.
В общем-то если у тебя есть деньги, то ты можешь выплатить им по 3-4к, но имеет ли смысл если проще захватить их и получить бонус с провинции, который в последствие тебе аукнется гораздо положительнее ?
бтв я снова в цивку 5-ую играю и несмотря на её многочисленные минусы, она всё равно на порядок лучше рома II, несмотря на то, что я ярый фанат серии тотал вар, такие вот дела.
А вообще я в пачку ищу дизайнера