«В Норвегии. Зашел с Ваней в супермаркет и побледнел»
В командировки езжу часто и, в целом, давно смирился с тем, что после повышения курса доллара какая-нибудь сущая мелочь, невзрачная булочка, за границей может стоить как полдник в недорогом московском кафе. Но, оказавшись в Норвегии, испытал ни с чем непередаваемые эмоции.
Заселились в гостиницу и решили сходить в местный супермаркет.
«
Будем экономить, купим сыра, йогуртов, устроим пир в номере», – составил план Ваня.
Оказавшись среди полок с товарами, мы вначале не поверили своим глазам.
«Килограмм моркови за 24 кроны! Это 174 рубля, какой ужас», – воскликнул Ваня.
У молочного отдела мы обнаружили
молоко по цене 140 рублей за один литр. Дальше на нашем пути попался говяжий фарш –
580 рублей за килограмм.
«Мне будут сниться кошмары: как приехал сюда с женой и детьми, вошел в супермаркет. Тут, главное, вовремя проснуться», – пробормотал Ваня.
А вот и другая полка:
Килограмм вареной колбасы (никаких отличий от нашей докторской я не увидел) – 1000 рублей!
Больше всего нас добила цена на яйца: 300 рублей за десяток. «Мы должны немедленно уйти отсюда», – сказал я и голос мой, очевидно, дрогнул.
Мы ушли. Купили самый дешевый батон хлеба за 170 рублей и литр кефира со скидкой – за 120. Проходили мимо кафе, где горели окна.
«
Хорошо, что мы не зашли сюда, не заказали, не глядя, какие-то блюда. Так можно невзначай потратить зарплату за пару месяцев», – сказал Ваня.
Я кивнул.
Мы пробыли в Норвегии еще три дня, пока не пришло время нашего рейса в Москву.
Ели хлеб, пили кефир, один раз устроили праздник: купили колбасной нарезки за 350 рублей (в упаковке лежало восемь тоненьких ломтиков).
Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя.