Quote:
Originally Posted by Andral
Каковы критерии здравости смысла? И разве не будут они отличатся у разных людей?
...
А если, "здравый смысл" - относительное и субъективное понятие - то мне оно не нужно. Ведь я стремлюсь к объективности.
Не знаю я по каким критериям судить можно ). Просто не знаю ). Глупая слишком.
Улавливать пытаюсь чистое и светлое ).
мне человеческая тяга к объективности напоминает то как «объективным» способом люди (сейчас, в наше время) дают оценку субъективному.
Обычно поступают так:
Отыскивают, скажем, девятерых выдающихся арбитров для того, чтобы каждый из них выставил свою авторитетную, но субъективную, естественно, оценку. И получают таким образом девять авторитетных субъективных оценок. Затем отбрасывают по две самые полярные, чтобы осталось пять относительно схожих оценок, то в чём эксперты практически единодушны. Вот эти пять суммируют, и разделяют на пять (то есть на число 5) = находят нечто усреднённое в итоге. Такой итог и выдают как авторитетную и «объективную» оценку.
По сути-то девятикратную субъективность считать хотят, и смело выдают за объективную оценку )).
И лично я не знаю никаких других способов, которыми бы пользовались люди в попытках превращать что-либо субъективное в авторитетную такую «объективность«.