Канада в пролёте: почему богатейшая в мире экономика оказалась на грани краха
Как пояснили в Институте США и Канады, экономика этой страны во многом зависит от цен на нефть.
Колебания на товарных биржах и спекуляции сократили сырьевой экспорт государства на 17%.
Согласно исследованию канадского аналитического центра MNP Debt, с апреля по сентябрь 2016 года
56% канадцев испытывают трудности при оплате кредитов, а 31% жителей не могут погасить задолженность в срок.
Для сравнения, в 2015 году доля должников не превышала 20%.
«Горожане вынуждены брать краткосрочные займы для погашения уже существующих долгов.
Повышение процентных ставок, сокращение зарплат, урезание социальных программ, — всё это заставляет людей меньше тратить, что негативно сказывается на потребительском спросе», — отмечает главный стратег MNP Debt Грант Базиан.
Правительство хочет убедиться в том, что канадцы, которые берут кредит на приобретение жилья, смогут вернуть долг, даже если повысится ипотечная ставка или заёмщик потеряет работу.
Теперь желающим взять дешёвый кредит придётся доказывать свою платёжеспособность в течение полугода и пройти стресс-тест в банке.
В 2013 году американский город Детройт объявил частичный дефолт из-за неспособности обслуживать часть своих долгов.
До кризиса город считался главным центром машиностроения в США. Экономику сразило падение спроса на местные марки автомобилей, а также структурные ошибки администрации в управлении и коррупция.
Сегодня крупнейшие города Канады — Ванкувер и Торонто (занимают 3-е и 4-е место в рейтинге Economist «Лучшие города для жизни в 2016 году») — рискуют повторить судьбу Детройта, считают специалисты нью-йоркского отделения Банка Америки.
Объём продаж недвижимости упал на 12% по сравнению с прошлым годом, к началу 2017 года показатель «просядет» ещё на 10%, уверены участники рынка.
«Ванкувер и Торонто попали в замкнутый круг: канадцы не смогут покупать дома из-за введения плавающей ставки ипотечного кредита, а инвесторы сталкиваются с высокими налогами со стороны государства», — отметил главный экономист канадского подразделения HSBC Holdings PLС в Торонто Дэвид Уотт.