Quote:
Originally Posted by Hate18
хочу задать Вам один вопрос - Зачем людям, которые "наращивают экономический и военный потенциал страны" держать миллиарды долларов в банках потенциального противника
Если ты имеешь ввиду Стабфонд, то действительно сверхдоходы от высоких цен на нефть Греф с Кудриным в свое время грамотно решили не тратить внутри страны на пенсии, а вкладывать в ценные бумаги США. Почему они это сделали?
Если изучить основы макроэкономики, то станет известно, что полученные из "воздуха", т.е. не заработанные экономикой деньги (коими являются сверхдоходы от заоблачных цен на нефть) нельзя вкладывать внутри страны.
Если за счет них поднять всем пенсии и зарплаты - это приведет к инфляции, а когда нефть снова упадет в цене, и пенсии придется вернуть к исходному состоянию - к обнищанию населения на фоне выросших в "сытые" времена цен.
Если вложить эти деньги в производство, это дестабилизирует тонкий механизм вложения денег и его регулирования за счет частного капитала. Появятся новые предприятия, которые либо создадут чрезмерную конкуренцию уже существующим, и либо ее (конкуренцию) не выдержат и разорятся, либо начнут разорять других. В любом случае это нанесет ущерб тем отраслям экономики, в которые эти шальные деньги будут вложены. Вы спросите почему? Да потому что деньги должны вкладываться только в рентабельные отрасли экономики, которые всегда в дефиците, и за которые борется частный бизнес. Экономика не сможет "переварить" вливания в нее огромной массы денег "из воздуха".
Учитывая это был создан стабфонд, цель и задача которого - быть "подушкой безопасности" во время кризиса. Помните мировой экономический кризис 2008г ? Я нет, он для меня прошел незаметно, ни на что не повлияв. Некоторые работодатели в то время под шумихой снизили зарплаты. Некоторые, ориентированные на экспорт предприятия снизили производство. Но то, что было внутри России было ничто, по сравнению с тем, что творилось в Европе и Америке - Экономический коллапс и обеднение населения. России тогда удалось за счет стабфонда проскочить этот кризис почти безболезненно.
А вообще тема обширная, в 10 строчках не объяснить. Например я упарюсь расписывать, почему часть стабфонда находится именно в виде облигаций США.
C4 F3 EC E0 E5 F8 FC 2C 20 F7 F2 EE 20 F2 FB 20 F1 E0 EC FB E9 20 F3 EC ED FB E9 3F
Почему хилы днища?