Россия — наш крупнейший сосед. Нам нужно поддерживать с ней отношения, основанные на взаимном уважении. Между наращиванием сил НАТО и взаимодействием с Россией нет противоречий. На самом деле, только будучи сильными, мы можем налаживать конструктивные отношения сотрудничества.
Россия в 2015 году продолжала проводить агрессивную и непредсказуемую военную политику. Упорно продолжая незаконную оккупацию территорий Грузии, Молдавии и Украины, она начала военную операцию в Сирии, но не в рамках Глобальной коалиции по противодействию ИГИЛ, а в поддержку режима Асада. В 2015 году появились серьезные риски, связанные с игнорированием или увиливанием от согласованных международных правил и процедур, когда нарушения воздушного пространства Турции привели к уничтожению российского самолета.
Если действия России непредсказуемы, то НАТО привержена принципам прозрачности и работает над совершенствованием механизмов, обеспечивающих открытость в определенных видах военной деятельности и призванных восстановить предсказуемость в отношениях с Россией.
В последние несколько лет отмечается значительное наращивание российской военной активности возле границ НАТО, а также прослеживается готовность России применять силу для достижения своих внешнеполитических и военных целей. Применение Россией силы в Грузии в 2008 году, а затем аннексия украинской территории в марте 2014 года коренным образом изменили представление о Европе как о единой, свободной и мирной. Эти действия подрывают принципы международных отношений, согласованные в Хельсинкском заключительном акте. Впервые со времен Второй мировой войны одна европейская страна незаконно присоединила часть другой. Наращивая свои агрессивные действия, Россия параллельно с этим снижает военную прозрачность, отказываясь выполнять или избирательно выполняя и соблюдая самые важные соглашения по контролю вооружений, меры укрепления доверия и стабильности, составляющие архитектуру евроатлантической безопасности. Россия не соблюдает обязательные правила военной прозрачности, в одностороннем порядке отказавшись выполнять положения Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и выборочно выполняя требования Венского документа и Договора по открытому небу. Россия использует лазейки в последних двух соглашениях, предоставляя неверную информацию или вообще не сообщая о проводимых ею крупных военных учениях, а также проводя внезапные учения без оповещения.
В рамках наращивания своего военного потенциала Россия довела темпы и объемы военных учений и маневров до такого уровня, какой мы видели только в разгар холодной войны. За последние три года Россия провела как минимум 18 внезапных учений, порой привлекая к ним группировку численностью более 100 тысяч человек. Эти учения включают имитацию ядерных ударов по странам НАТО («Запад») и по партнерам альянса (имитация удара по Швеции в марте 2013 года). Их используют для маскировки крупных перемещений войск (в феврале 2014 года перед незаконной аннексией Крыма) и для того, чтобы угрожать соседям России. Эти действия, среди прочего, способствуют росту непредсказуемости и нестабильности евроатлантической среды безопасности. НАТО в ответ принимает оборонительные меры по защите своих членов и предоставлению им гарантий безопасности, и будет поступать таким образом до тех пор, пока в этом есть необходимость. Вопреки российскому подходу, союзники по НАТО демонстрируют твердую решимость усиливать военную прозрачность и предсказуемость. В этих целях союзники продолжают уведомлять о проведении всех крупных учений, в том числе и о тех, уведомление о которых не предусмотрено Венским документом. Когда это возможно, они приглашают наблюдателей на такие учения, как на крупные, так и на небольшие, не требующие уведомления. Кроме того, НАТО публикует на своем вебсайте график проведения учений на год и делает так, чтобы ни одно из учений альянса не стало неожиданностью для его соседей.
Из-за наращивания активности российских ВВС в 2014 и 2015 годах было существенно расширено патрулирование воздушного пространства НАТО. За двухлетний период с 2013 по 2015 год активность российских ВВС вблизи европейского воздушного пространства НАТО выросла примерно на 70%. В 2015 году самолеты союзников более 400 раз поднимались по тревоге на перехват российской авиации в небе над Европой. Это больше, чем в 2014 году. Нарушений воздушного пространства НАТО было немного, однако наращивание патрулирования было вызвано и другими обстоятельствами, такими, как потеря контакта с авиадиспетчерской службой. В 2014 и 2015 годах в прибалтийские страны была направлена дополнительная истребительная авиация в рамках мер укрепления гарантий и Плана действий по повышению готовности.
Силы реагирования НАТО — это передовая в техническом плане многонациональная группировка войск повышенной готовности, включающая наземный, воздушный, морской компоненты и силы специального назначения, которые альянс может быстро перебросить туда, куда необходимо, при получении приказа от Совета НАТО, который является высшим органом политического руководства организации. Кроме выполнения оперативных задач, силы реагирования НАТО могут создать новые возможности для сотрудничества в обучении, боевой подготовке и проведении учений, а также в совершенствовании навыков использования техники. Учитывая темпы возникновения новых вызовов безопасности, союзники согласны с тем, что расширение этих сил даст альянсу новые, очень важные возможности. В 2015 году численность сил реагирования НАТО выросла примерно втрое — с 13 тысяч до 40 тысяч человек.